注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

不劳而获与不为而成  

2015-10-30 23:35:08|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不劳而获,何谓劳何谓获?怕是很少人能讲得明白。现在看到的都是简体字,繁体的劳写作“勞”,繁体的获写作“獲”,现在再来看,是不是有点陌生感呢?

“勞”字,上为双火,中为贯穿符号,下为力,力字的演变为:
不劳而获与不为而成 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 力字,乃是古代劈木用的石楔的象形描摹,下部的一撇是指事,意思是石楔用力的地方。石楔的功能是以力劈开木头,所以引申出力量、力气之意。

力是功能的外显,火亦是功能的外在显现,而劳字,就是人的能量的外在作用。中间的贯穿符号,是由此而彼、传递、比喻的意思。

“獲”字,从犬从草从隹从又,甲骨文的获写作:
不劳而获与不为而成 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 其实就是“隻”(只)的初文,意思就是一只手抓了一只鸟。不劳而获与不为而成 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
从小篆“获”字可以看出,右上部的草字头与草无关,其实就是鸟的头部大大的眼睛,也就是鹰了,一手抓一鹰,就是训鹰了,训练鹰来捕捉猎物。后来,人们又训练狗来捕猎,所以,在原来的字的左边又加了犬字部。获有捕获、获得之意。

劳是人的功能的外显,也就是使劲、出力的意思。获是借力、获得的意思。

要想获,就得先劳,借助鹰、狗来猎捕,好象是没出力,实则不然,训练狗、训练鹰也还是出力了。所以,必定是有劳才有获,不劳是不能获得。不劳而获的事,只是异想天开,是违背自然规律的。

那既然不劳而获是违背自然规律的事,那为什么还讲“不为而成”呢?

研究汉字就会发现,汉字真的是很有意思的。什么是为什么是成呢?

为是简体字,繁体”为“写作”為“,为字演变为:
不劳而获与不为而成 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
甲骨文的为字可以明显看出,为字从手从象,为字本义是,大象的鼻子象人的手一样可以用来抓东西。所以,为有做、当做的意思,就是从中引申而来的。为字加了单人旁就成了”伪“,伪的伪装,假的意思,为字本义是手一样的鼻子,加了单人,就是说,有这样的作用而实际不是的人,后来又引申到各种假的东西。

成字字形演变为:
不劳而获与不为而成 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 从甲骨文可以看出,成字从戈,左边一点是指事,意思是戈挥下去的动作。戈放着不动是没有意思的,只有挥下去才会发挥它的功能,成的意思就是作用的发挥,后来引申为发挥作用后的结果。

所以,为和成,都有发挥功能的意思。

既然如此,不为怎么会成呢?不为而成出自《道德经》四十七章:”是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。“注意,不为而成是有前提的,前提是”圣人“不为而成,那什么是圣人呢?明道之人,佛家的话叫开悟之人,这样的人明道行道,按规律办事,看似什么没做,却结果什么都做了,这就是无为而无不为的道理。就象前面提到的”获“字,获字是通过鹰、犬捕猎,好象没做什么,但是,还是做了,做的过程放在了训练鹰、犬上。

所以说,不劳而获是违背自然规律的,是异想天开,不为而成,看似什么没做,但实际上是做在了前面的明道上,要知道,明道并不是一件容易的事,正所谓,养兵千日,用兵一时,台上一分钟,台下十年功。佛家讲因果,种瓜得瓜,得豆得豆,有舍有得,有付出就有回报,多劳多得,不劳不得,不劳而获,只是白日做梦罢了。
 
不劳而获与不为而成 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon

 
 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017