注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

英豪花草茶品鑑:茉莉花  

2014-09-02 21:20:51|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 英豪花草茶品鑑:茉莉花 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
     
  2. 【性味】: 
     《中国中药资源志要》: 花(茉莉花):辛、甘,温。理气,开郁,辟秽,和中。用于下痢腹痛,目赤红肿,疮毒。

    性溫,味辛、甘。主肝、脾、胃。

    【功效】:
    《随息居饮食谱》:和中下气,辟秽浊。治下痢腹痛。
    《饮片新参》:平肝解郁,理气止痛。
    【文献选录】:
    《食物本草》:“主温脾胃,利胸隔。”《药性切用》:“功专辟秽治痢,虚人宜之。”《本草再新》:“解清座火,去寒积,治疮毒,消疽瘤。”《随息居饮食谱》:“和中下气,辟秽浊。治下痢腹痛。”《饮片新参》:“平肝解郁,理气止痛。”
  3. 英豪花草茶品鑑:茉莉花 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
  4. 【花茶调配一】:茉莉花+桂圆
  5. 桂圆性平,味甘;入心、肝、脾、肾经。 主治:益心脾,补气血,安神志。主治虚劳羸弱,心悸任忡,失眠健忘,脾虚腹泻,产后浮肿,精神不振,自汗盗汗等病症。 
    食疗作用:益气补血,增强记忆、安神定志、养血安胎、抗菌,抑制癌细胞、降脂护心,延缓衰老。
    注意事项:桂圆甘甜滋腻,内有疾火及湿滞停饮者慎用。
  6. 【英豪花語】:茉莉花性溫,桂圓性平,因此可以配在一起。茉莉花與桂圓歸經也很近,有類似的功效,因此可以配在一起喝。眼下,由於生活壓力大,很多人氣郁,茉莉花有平肝解郁的功效,另外,因為氣郁,肝受損,肝主木,脾胃主土,脾胃受肝所制而平和,肝傷而氣郁,脾胃不能得以制,所以,也會導致脾胃虛寒。脾胃虛寒的人,表象是瘦,吃不胖,心事重,氣血不足,畏寒怕冷,不消化,拉肚子。這樣的人,是最適合喝這款茶的。
  7. 這款茶泡出來,真是讓我無限的驚喜。花茶中,很多花其實並沒有想象的花香,都是很淡的,比如玫瑰,想象中很好,其實,喝的時候,是沒什麼味道的。但是,茉莉花卻不一樣,香味十足。而桂圓味甜,因此,香而甘甜。而最讓我喜歡的是,茉莉花潔白,而桂圓色重,泡在一起,淡而厚重,桂圓把茉莉花襯托得更為潔白,非常好看。秋冬天涼,脾胃易受涼,喝茉莉花桂圓茶可以暖脾胃,實在是不可錯過的佳飲。
  8.  
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017