注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

「豪說道德經」(二)聖人處無為之事,行不言之教  

2014-08-08 11:09:19|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 英豪


第二章


天下皆知美之為美,斯惡矣;皆知善之為善,斯不善矣。有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨,恆也。是以聖人處無為之事,行不言之教,萬物作而弗始,生而弗有,為而弗恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。


老子講這個話,可是有些犯天下之大不韙。既然大家都說對的,為什麼不對呢?大家都說美的,為什麼不美呢?不過,倒是還有另一句話,真理掌握在少數人的手裡。“天下皆知美之為美,斯惡矣”,這當是屬於後者。


當然,這句話的道理並不是這麼簡單。後面的一句,是對前一句的註解:“有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。”這句話,可以追溯到世界的開端,「易經」曰:是有太極,太極生兩儀。兩儀是什麼呢?兩儀就是陰陽。大家所熟悉的陰陽太極圖,就是兩儀圖。也就是說,世界是由兩兩對立的事物組成的,有陰就有陽,有對就有錯,有美就有醜,有好就有壞,有難就有易,有長就有短,有高就有下。這個是首先要知道的。


事物的相對性是並立存在的,並且互為襯托。沒有陰,就沒有陽;沒有對,就沒有錯,沒有美,就沒有醜,沒有好,就沒有壞。再進一步,極陰才能襯托出極陽;極錯才能襯托出極對,極醜才能襯托出極美,極壞才能襯托出極好。試想,如果假、惡、醜不存在,那麼,真、善、美又從何談起呢?


所以,“天下皆知美之為美”,那是因為,天下處處皆有醜,“皆知善之為善”,是因為,天下處處皆是惡。人們只看到了陽光的一面,而老子看到的是另一側的陰影,所以說是斯惡,斯不善。所以,大家都在提倡學習雷鋒時,我卻不以為然。因為,雷鋒做的,是大家都應該做的,之所以要提倡向雷鋒學習,那是因為大家都沒做到。越是要象雷鋒學習,越是說明人們有問題。什麼時候,人人都是雷鋒,不需要再提雷鋒時,才是真正值得高興的事。


試想,當人們活在一個路不拾遺,夜不閉戶,人人悠然自得的社會裡,還需要雷鋒嗎?我們現在需要雷鋒,是因為世風日下,人心不古,而這正是令人最感難過的地方。老子“斯惡矣”,“斯不善矣”的感嘆,也正是由此而發。


這句話還有一層含義,世上本來就沒有什麼善惡、美醜、真假,這一切,都是客觀存在,只是一種存在而已,但是,因為人的分別心與執著心,於是有了善惡,美醜,真假。就比如,金子與鐵並沒多大區別,都是一種金屬而已,但人們的分別心使得有了貴賤之分,有了貴賤之分,於是有取舍,有取舍,於是有爭鬥,於是各種的不平與繪爭就起來了。人心不平靜,社會也不平靜。這一切的根源,就在於分別心與執著心。所以,佛家講,看破,放下,看破的是分別,放下的是執著。老子提倡的,則是無為。


這個事情,說著容易,做著難。絕大多數的人,都是盲人摸象,執於一邊。如雍正皇上所說:“人惟不能豁然贯通。於是人各异心。心各异见。慕道者谓佛不如道之尊。向佛者谓道不如佛之大。而儒者又兼辟二氏以为异端。怀挟私心。纷争角胜而不相下。”雍正皇上說的,也許是那時的情況,眼下,這個問題更嚴重,何止是各宗教間相互非議,即便是一個宗教內部,也是互相的拆台。最難過的,便是佛教內部居然也會有這種事情,並且,似乎還更嚴重。許多修行人常把不如法,不究竟掛嘴邊,凡不合自己道的,都是外道,都不如法,都不究竟。其結果,不是世人看輕佛教,是佛子們自己把自己的宗教毀了。把佛家的基本教義六和敬(身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。)拋置一邊,讓人見了真是難過。豈不知,佛法八萬四,法法是佛法。佛法如藥,世有百病,故藥有百味,哪裡有什麼萬靈丹,包治百病呢?人的根性不同,所說的法亦不同,怎可以一個標准要求所有的人?


所以,我可以把這個話改一下:都說念佛好,已經不好了;都說不如法,已經不是法了。佛氏門中,不舍一人。法尚應舍,何況非法?無一絲分別,不住於任何相,方是真究竟。


是以聖人處無為之事,行不言之教。”所以說,聖人們一般都不講道理,身教勝似言教。無為之事,不是什麼都不做,這個後面還會專門講到。很多人對這個“無為”的理解都是錯的。


萬物作而弗始,生而弗有,為而弗恃,功成而弗居。”弗是不的意思。萬事萬物的發生,皆是自然運作,並非是誰能使之發生;生養萬物,但不據為己有;自己做了,卻不自恃己能;自己有功勞,卻不把功勞都推到自己身上。


這句話雖短,也是意義甚深。一切事情,都是一種自然行為。自己努力了,奮鬥了,這和太陽的升起,樹木的長高,沒什麼本質的區別。自然本來如此。萬事萬物,只有人才會把這一切歸之於“我”,這就是佛家講的貪嗔痴,因這貪嗔痴,於是生出人生八苦,十二因緣,由是而六道輪回,往返不已。


夫唯弗居,是以不去。”老子在這方面真是行不言之教,「道德經」這本書,他不想寫,盛情難卻,無可奈何寫了,完了,也不要版權,揮揮手就走了,但是,卻傳誦了3000多年。釋迦牟尼也是如此,自己從來沒寫過書,但是,別人卻替他寫了海量的經書。中國很多古人,不為名,不為利,假托聖人,寫下了流傳千古的文字。


這一章,前半部分,講的是天道,後半部分,講的是人道。其中的道理太深了,值得人們深深的思考,一輩子的思考。這裡再簡單總結一下。


「易經」有64卦,就象陰陽相對一樣,64卦也是互為相對,有地天泰,就有天地否,有水火既濟,就有水火未濟。「周易·系辭」曰:“是故愛惡相攻而吉凶生,遠近相取而悔吝生。情偽相感而利害生。”這裡的愛惡,遠近,情偽,就是老子所說的美與不美,善與不善,如果人們有了這樣的區別,那麼,吉兇、悔吝、利害也就隨之而來了。由此可以看出,老子的思想與易經一脈相承的關係。


「周易·系辭」:“聖人以此洗心,退藏於密,吉凶與民同患。”意思是說,聖人用易經來純凈自己的心性,退藏於隱密之中,或吉或凶,與老百姓一起憂患。退藏於密,就是真人不露面,露面不真人。但是,不要以為真人都是避世的,遠離紅塵,真是那樣,那就不是真人了。真人是“與民同患”,就象張良,劉伯溫,諸葛亮,該出山的時候,就要出山,又如範蠡,功成而身退,該退隱的時候就退隱。還有多少的無名英雄,象那些托古人之名而著書者,此皆聖人,做了有益百姓的事,連自己的名字都不留下。這樣的人是很多的。


夫唯弗居,是以不去。”為什麼呢?『金剛經』曰:“菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,则不名菩萨。……若菩萨作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。”為什麼呢?這個問題就留給大家參一參了。



豪說道德經」系列全 http://blog.sina.com.cn/s/blog_96e3e9c30102uzq1.html

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017