注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

「豪說道德經」(零)道德經是什麼?  

2014-08-07 12:37:58|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要說講『道德經』,真是慚愧得很。學識淺溥,哪裡談得上一個講字。喜歡看書,剛把康熙『庭訓格言』看完,另一本『虛雲老和尚法匯』也粗略翻了下,然後,就突然不知看些什麼了。掃到『道德經』,就從這本做一個新的開始吧。


這本書,已經陪伴我大概8年了,之前也是粗粗的翻過。我是想,用十年時間,好好是把這本書看看。實際上,十年時間,聽起來很嚇人,但是,也不是隨時都抱著書看的。為了以後提到這個話少一點慚愧,現在,也真是該再翻一遍了。


康熙在『庭訓格言』裡提到:“窮理非一端,所得非一處,或在讀書上得之,或在講論上得之,……讀書得之雖多,講論得之尤速。”所以,康熙皇上每學到一點東西,總要講給他的兒子們聽。在這樣講的過程中,可以知道自己的不足,同時,又有些新的靈感出現。這個我很有感觸,往往是在和朋友們喝茶吹牛時,發現自己會收獲良多。所以,與其說是講『道德經』,不如說是拋磚引玉,不到之處,還請各位多多指教。


言歸正傳,話入正題。講『道德經』,先說下這個書名。這個“經”字好理解,經是經要的意思,核心的,根本的。經緯是指紡線的豎線與橫線,要想織成布,必須有橫線與豎線,如果缺少了豎線,那麼,布就織不起來。經緯,又象是房子的梁與柱,缺少了這梁與柱,房子也是蓋不起來的。但是,不可能叫“道德經緯”,那樣就太哆嗦了,一個經字,就代表了經緯的意思。總之,經就是經典的意思,或者說是最好的意思。佛教裡面,分經、律、論,經是佛親口所說的教義,律是佛定下的規章制度,論是之後其他法師對經所進行的闡述。不管之後的法師有多厲害,所寫的東西,也只能叫論,而不能稱為經。由此就可以知道,經是多麼核心的東西。『道德經』能稱為經,就可以知道,它在整個文化傳承中的地位,這種地位,是與佛的地位是相等的。


再說“道德”。道這個字,甲骨文不是現在這樣的寫法。甲骨文(確切講是金文)中的道,是從“行”從“首”,行,就是對一個十字路口的描畫,意思是道路。“首”就是頭的意思。所以,道字的本義,一是指路,二是指思想的路。思想的路,就是我們現在所說的規律了。『道德經』中的“道”,取的是第二個意思,即規律。德字,甲骨文也是從“行”,從“直”從“心”。“直”從目從十,意思是眼睛直直的往前看。這個意思,與道字中的“首”很相近。德字中又加了一個心,德字的本義就是,心行在路上。心行的一定不是走的路,而是看不見的路,這看不見的路,指的,也仍然是規律。只不過,更多的偏向於精神的層面。所以,道,更多的是指自然規律,德,更多的是指社會規範。


道是本,德是末;道是主,德是客;道是自然規律,德是自然規律在社會中的體現。道德,是一體兩面。所以,『道德經』這本書,主要講兩個事情,一個是講天道,即自然規律,一個是講人道,即社會規範。講天道,是讓人知道“為什麼要這樣”,講人道,是讓人知道“應該要怎樣”。一個是講為什麼要這樣做的理由,一個是講具體應該如何做。所以,這本書,出世的人可以從中學到如何出世,入世的人,可以學到如何入世。而所有的人,都可以從這本書裡學到有用的東西,因為,這本書就是宇宙規律的一個描述,符合宇宙法則,因此是適合於所有人的。這就是為什麼三千多年以來,這本書一直長盛不衰的原因。


另外,這本書也是帝王之學。古時的最高管理者,稱為天子,即老天的兒子,因為他們是天子,所以是替天行道的。而上面已經說了,『道德經』講的就是天道,所以,這本書,就是帝王之學,是那些天子們要學的。為什麼要學呢?因為,他們可以用天道理管理人世。一句話,誰掌握了天道,誰就是最厲害的人了。佛也好,老子也好,孔子也好,不都是掌握了天道的人嗎?所以,他們成了聖人。而對於政治來說,那就是統治者了。


別忘了老子是在什麼情況下寫出這本書的。老子看破了紅塵,所以想出關遠離塵世,結果,一個地方官看到高人要走,覺得既難過又可惜,苦苦的請求,老子盛請難卻,無可奈何,才寫了這五千言。老子寫下這些話,或許可以有利於眾生,但當時,我們可以想一想,最重要的,還是答謝那個地方官,是希望對他有所幫助。而那個地方官是一個官,所以,這些文字的出發點,就是寫給那些管理者看的,告訴他們如何能夠既保全自己,又能做好管理。


這一點是必須要知道的。有些人對這本書的評價,總習慣加上一句,說書中難免有唯心的觀點,應取其精華,去其糟粕。而這往往反映了說者的局限。須知,他這樣講,是站在一般老百姓的角度講的,也就是說,他是站在山腳下看風景,而老子是站在山頂看風景,兩人所站的角度不同,那個站在山腳下的人,是不太可能理解山頂的人的所見的。


所以,你若想真正的體悟這本書的內涵,首先要做的,就是要調整自己的位置,讓自己站在一個更高的高度,這樣,才會與老子,與這本書產生共鳴,才會更容易的理解書中的內容。不然,就可能會對某些話感到某名其妙了。


有一個故事。有一個歷史名人,叫曾國藩,一開始仕途順利,後來卻遭到排擠,這時剛好母親去世,於是回家丁憂,也就是守喪的意思。守喪三年,然後再回去繼續辦公。他回到原籍,心情不暢,就去拜訪附近一座山上的一位世外高人,一位道士。結果,他去了,高人不在,師弟在。那師弟就說,師兄知道他要來,所以,留了一本書給他。拿出來一看,是『道德經』。曾國藩一看,很不解,因為,這書他早看過的,基本可以倒背如流了,怎麼會送這樣一本書給他呢?師弟笑而不語,曾國藩想,既是高人,必有深意,於是,帶書回家,閉門謝客,專心讀這本書。這次再讀,居然體悟甚多,後來再入仕途,與之前判若兩人。後面關於他的故事,大家都是熟悉的。曾國藩的成就,大大得益於此書,若我們精研此書,我想,『曾國藩家訓』不看也可,因為,那些內容,根本的,也是出於『道德經』的。


好吧,這一個題目,就扯了這麼多,就此打住吧。第一章,下次再講吧。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017