注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

「豪說道德經」(一)道可道,非常道  

2014-08-07 15:41:18|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「豪說道德經」(一)道可道,非常道 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon


今天繼續扯「道德經」。上次講了篇名。現在做一點補充。「道德經」的文化來源,還是中國的「易經」,「易經」是中國文化的總源頭。諸子百家,都多多少少承繼了「易經」的文化。儒家也不例外,孔子對於「易經」所做的注解,也就是十翼,加上「易經」的原本,合在一起,叫「周易」,被列為五經之首。我們會發現,「道德經」與「周易」在很多地方都是相通的,也是因此之故,說「道德經」的理論思想來源於「易經」。


另外,「道德經」也與佛家的理論相通。原因,一個是,二者所講,都是天道,在本質上沒有區別。唯一的區別只是出發點略有不同,佛家的理論側重於叫人修行,而「道德經」則側重於讓人明理處世。二個是,佛教由印度傳入中國,在中國得以發展,這個發展的前提是融合了中國的文化。而前面已經提到,中國文化的總源頭是「易經」,「道德經」也是從「易經」中產生出來的,所以,「道德經」與融合了中國文化的佛教,其存在相通之處也是理所當然了。簡單來說,儒、釋、道三家,在根本的理論上面,是無異無別的。這個是需要知道的,如雍正皇上所說:“朕惟三教之觉民於海内也。理同出於一原。道并行而不悖。……朕以持三教之论。亦惟得其平而已矣。能得其平。则外略形迹之异内证性理之同。而知三教初无异旨。无非欲人同归於善。”能站在這個角度看各家文化,就會融會貫通,讀各家的書都會很輕松。


「道德經」這本書很不得了,這本書是道教的根本經典。所以說,如果「道德經」這本書讀懂了,那就對道教有個基本的了解了。據聯合國教科文組織統計,「道德經」是除了「聖經」以外被譯成外國文字最多的文學著作。所以,這樣一本書,如果中國人自己都不看的話,那真叫沒文化。如果和老外聊起天,人家問到「道德經」的內容,自己說不知道,那是真會讓老外看不起的。


再和大家說個秘密。這個話,對與不對,希望道教的朋友不要介意,錯誤之處,可直言相告。道家的理論基礎實際上是比較薄的。道家文化的來源,主要有三個,一個是中國古時的巫術文化,一個是「道德經」與「易經」,另一個,就是佛教。道家的理論,基本上都是從「道德經」與「易經」這兩本書發展出來的,而道教的整個框架,基本上是拷貝自佛教的。道家的書,我也只是看了這兩本而已,但道家其他的書,我也略看過一些,沒什麼難的。這兩本書看懂了,道家其他的書,就很少有看不懂的。


好了,現在來看第一章。原文如下:


道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼(jiǎo)。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。


道可道,第一個道,就是規律,老子所講的那個東西。可道這個道,是言說的意思。非常道這個道,也是規律的意思。這句話的意思就是,可以用語言來進行描述的那個道,就不是恆常的那個道了。


這兩句話很關鍵,很難理解。常被一些人拿來堵其他人的嘴。就如一些佛家常講的“不可說,不可說,一說就錯。”意思是一樣的。因為人的語言是有限的,而道是無限的,所以,有限的語言是無法確切描述那個無限的道的。因此是不可說,一說就錯。這裡還有另外一個意思,就是,道是變動不居的,並不是一個靜態不變的東西。這個用佛家的話來說,叫無常,諸法無常。所以,佛家打禪語,你請教大師,這樣對嗎?大師說,錯;你問,那樣對嗎?大師也說錯。搞得人一頭霧水。為什麼這樣?大師想讓人明白的,就是無常。當你用這樣那樣的眼光來看一切,那就是用一種固定的眼光來看變動的事物,所以,當然是錯的了。道可道,非常道,就是這個意思。


名可名,非常名。第一個名,是指名相,就是名稱,代號;可名的名,是稱呼,動詞。常名,就是恆定的名字。這句話的意思就是說,能夠有所稱謂的東西,就不是那個東西本身了。有句話講,士別三日,當刮目相看。所以說,今日我,已非昨日我。最簡單的例子,比如文字本身。今日的“小姐”與昔日的“小姐”意思就不同了,今日的“同志”與昨日的“同志”也不同了。這就是說,一切都在變。名字本身也在變,名字所指代的內容也在變,所以,是沒有一個固定的名稱來指代一個固定的內容的。


『周易』曰:“易之为常也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。”這句話,是對“道可道,非常道,名可名,非常名”最好的注解。


『金剛經』曰:“诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。”又說:“我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。”這裡所講,與老子所講無二。言語所講的那個東西,就不是那個東西,那個東西,是不能用言語來講的。但有言說,皆無實義。為什麼呢?因為,不管是佛所講的佛法,老子所講的道,其實,都是不可見的規律。你說,這規律如何用語言來描述?是沒辦法具體來描述的。只有相對而言,而沒有絕對之說。


繼續吧,不然越描越黑。下一句:“無,名天地之始;有,名萬物之母。”天地起始於無,萬物起始於有。無是什麼?有是什麼?前面已經講了,所謂的有所謂的無,是不得已而叫的名字,一個代號而已。這個無是什麼?『易經』裡叫太極,是有太極,太極生兩儀,兩儀生四象,繼續往下變,就變出萬物了。這個無,佛家就叫,空生萬法。也叫,萬法唯心所變。現在的科學,叫,即一種能量狀態。科學上有一種現象,叫波粒二相性。那個,就是物質,就是,就是佛家講的。所以,現在的科學,也快研究到這一塊了。但是,精神即物質,物質即精神,離這方面的研究,恐怕還有很長的路要走。


萬物都是從無中產生出來的,所以叫無中生有。無是天地的開端,有是萬物的發源。有與無,是一不是二,是一體二相,根本的,還是一個東西。就象波粒是一體二相一樣。這一點很關鍵。必須把有無當作一個東西來看,這樣好理解,而當成是兩個東西,理解起來就難了。基督教裡面講聖父、聖子、聖靈三位一體,佛教中講佛、法、僧三位一體,道家講元始天尊、靈寶天尊、道德天尊三位一體,道理都是相同的。這是一個很重要的觀念。這個事情想通了,就上升到一個新的台階了。所以,後面才會說:“此兩者,同出而異名。”說的就是這個意思。


故常無,欲以觀其妙,常有,欲以觀其徼。”妙字,從女從少,古時,少與小義同,屬於同根字。所以,少和小也同義,比如,小女、少女都是指年輕的女子。妙字,本義就是少女,少女的一個特徵就是會生孩子,所以,甲骨文中有的妙字,是從少從代表臍帶的“系”的。女人生孩子,這本來就是一個很玄的事情。就好象大米中生蟲一樣,你說,怎麼會從物質的米中,生出有生命的蟲來呢?而實際上,自然界中還有化生,就是憑空就能生出來,那就更神奇了。所以,妙字,有奇妙、精妙的意思,也有細微變化的意思。


徼字,從敫,敫,從白從方從攴(pū),攴是手拿棍子敲的意思,所以敲字從攴,白,在這裡是目標的意思,方是方向,所以,敫(jiǎo)字的本義,是隨意亂敲的意思。徼字中的雙人,不是兩個人,而是“行”的一半,是道路的意思。因此,徼(jiǎo)字,就是道路混亂不明、錯綜復雜的意思。“欲以觀其徼”這裡的徼取的就是這個意思。


“故常無,欲以觀其妙,常有,欲以觀其徼。”意思就是說,站在無的角度,來觀察世間萬物的微妙的變化;站在有的角度,來觀察一切錯綜複雜的關係。


常無,就是佛家所講的空,禪。『大學』曰:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”常無就是這裡所說的止定。道家有一部書,叫『清靜經』,這本書,就是後人根據『道德經』及『心經』而寫的心得體會,假托是太上老君所講。這本書不錯,400來字,與『心經』很象,文字少,言簡意賅,讀起來朗朗上口。管他是誰寫的,文字是好文字。經中說“人能常清静,天地悉皆归。”這句就是對“常無欲以觀其妙”的注解。而“唯见於空;观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂”,這些話,是對『心經』“色即是空,空即是色”及“無所得,亦無所得故”的解讀了。從這裡可以看出佛道兩家的關係。我前面提到,道家借鑒了很多佛家的東西,並不是毫無根據的。


有無,“此兩者,同出而異名”,前面已經講過。略去。“同謂之玄,玄之又玄,眾妙之門。”有無,可以叫作妙,也可以叫作玄,或者說玄妙,意思是一樣的。什麼是玄呢?玄字就是臍帶相連的意思,就是生孩子,繁延後代。妙字是說女子能生孩子,玄字就是生孩子。因為,生孩子的確是很玄妙的事。一個肚子裡就能創造一個有生命的孩子,就是現在的科學也解釋不清。所以,玄字,有深奧的意思。


道也好,無也好,有也好,這都是很深奧神秘的東西,而這又是所有一切萬有的根本所在,也即眾妙之門。所以,『道德經』與佛家的理論,都是有關宇宙根本原理的。真搞懂了,不僅能看破紅法,看破世間萬法,甚至世出世間一切法,就都看得懂了。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017