注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

豪說道德經】(四)和其光,同其塵  

2014-08-11 15:32:27|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章


“道冲,而用之或不盈。

渊兮,似万物之宗。

挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。

湛兮,似或存。

吾不知谁之子,象帝之先。”


這一章,整個都是講“道”的。到底“道”是什麼?什麼樣子呢?老子試著來描述它。


道沖,而用之或不盈。”沖字,簡體字為“冲”,繁體字為“沖”,簡體字又簡化掉了一個點。不知道那些專家們為什麼要這麼簡化,真是沒有必要,三點水不失其本意,兩點水就讓人費解。


沖字從水從中,意思就是水中。水中是什麼樣子呢?一個是水深,一個是水流湍急。沖字常組的詞有“沖動”,沖即動,動即沖,這屬於同義詞組,把兩個同義的字合起來用。這個意思就來自於水的沖擊力。又比如“沖撞”,這人很“沖”,這些意思,都是從水流的沖力中引申出來的。


“而用之或不盈”的“盈”字,下面部分,是一個皿,就是容器。上面,是從人,從反止,甲骨文畫的就是一個腳丫,反止,就是倒過來的腳丫,即“各”字的上部。也就是說,盈字上面部分,畫的是一個人,然後強調了腳部,並且在腳部用倒著走的腳來表示。盈字的本義就是“倒進器皿中的水流了出來”,這個意思,後來就由“溢”字來承繼了。盈,就是水滿而溢出的意思


“道沖,而用之或不盈。”這句話是有出處的,就出自『易經』64卦中的坎卦。其彖(tuàn)辭曰:“水流而不盈,行險而不失其信。”九五爻(yáo)的卦辭曰:“坎不盈,祗既平,無咎。”這裡科普一下。坎卦是由兩個經卦的坎卦重合而成的坎卦。很多人可能都暈了,什麼意思?從萬物的生成來說,最先是有太極,由太極生出了陰陽,由陰陽又變出四個最重要的物象,即天地日月,由四象又生出八卦,這就是經卦經卦就是最基本的卦的意思。即:乾兌離震巽坎艮坤。由這八個經卦互相的組合,又生出了64個卦,因為是重合而產生的,所以叫重卦。在最基本的八個卦裡有一個坎卦,在重合而得的64卦裡,也有一個坎卦。就是這個樣子。


『易經』的64卦,就是對大自然的概括。中國古人的哲學觀是天人合一。古人學習東西,不需要搞什麼科學研究,天即是人,人即是天,看一看自然現象,就能推算出人是怎樣的情況,人有五根手指,有五觀,所以,天就有五行。天有日月,所以人就有男女。就是這樣。『道德經』中有講到,“上善若水”,這個話是怎麼得出來的呢?就是通過觀察水而得來的。『易經』中的坎卦,就是對水的各種狀況的描畫。九五爻是帝王之位,也就是尊貴的位置。就好比那個劉備,出身帝王之家,漢室宗親,所以,既便是在他最不得意的時候,也總還保持其貴族的氣質,這就是“行險而不失其信”。


九五爻“坎不盈,祗既平,無咎。”意思是說,水的品德,不求滿盈,只要平平的就好,這樣就不會有什麼過錯。也即“不求有功,但求無過”。兵法中雲“知己知彼,百戰不怠”,百戰不怠,不是百戰百勝,而是百戰不失敗。打一百次戰爭,沒有一次失敗的,那就是最大的勝利了。這些,包括老子『道德經』中的這一章,根本的,都是出於『易經』。我提到說,老子的『道德經』就是從『易經』而來,這就是最好的證明。


回過來還說這句話。“道沖,而用之或不盈。”道是什麼樣子呢?道是既深且又變動不居,其功用看起來平平的,就象河水一樣,長流不息,既不溢出,也不干涸。“用之”,既可以說是使用,也可以說是功用,在這裡,主要是指功用,既道的作用。


淵兮,似萬物之宗。”淵,深水。道啊,就象那深淵一樣,好象是萬物的發源之處。這是對道的贊嘆與形容。


第一句“用之或不盈”是講“道”的功用,那道的功用又是什麼呢?就是接下來所講:“銼其銳,解其紛,和其光,同其塵。”磨掉銳氣,解決紛爭,與光芒相和,與微塵混同。這個怎麼理解呢?讓我想起曹操把酒論英雄時對龍的一段讚歎:“龍者,能大能小,能升能隱,大則吞雲吐霧,小則隱介藏形,升則飛騰於宇宙之間,隱則潛伏於波濤之內。”這段話就是對老子這句最好的註解。那曹操這段話又是從哪裡來的呢?還是來自於『易經』,『易經』中的乾卦。乾卦彖辭曰:“時乘六龍以御天,乾道變化,各正性命。保合太和,乃利貞。”太和,就是大和諧。與天道相合。孔子的註解是:“夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶,先天而天弗違,後天而奉天時。”這段話是對“太和”最佳的註解。而“太和”是乾卦的卦德。另外,乾卦中有一個“用九”,我看了很多家的註解,到目前為止,從古至今,能把這個“用九”理解到位的,廖廖無幾。其實,前面我講的這些,老子所說的道也好,曹操所說的龍也好,孔子的註解也好,這些,簡單來說就是“用九”。具體的,就又是另一個話題了。什麼時候講『易經』的時候再來專門探討這個用九。


銼其銳,解其紛,和其光,同其塵”,這幾句是講“道”的,但是,為什麼要講“道”呢?為了要學“道”,用“道”,把這個道用到人事上,就是人道,做人之道。做人不要鋒芒畢露,俗話所說的,棒打出頭鳥。做人就是要調和各種矛盾,達到一種和諧的狀態。該發光的時候,要發光,該退隱的時候,要退隱。就是曹操所講的那段關於龍的描寫。


湛兮,似或存。”這句,也是對道的贊嘆與形容。道,既深邃,又清晰,既飽滿又凝重。似乎不存在,但又真實的存在。那是什麼?不就是自然規律嗎?


吾不知誰之子,象帝之先。”我不知道“道”是怎麼產生出來的,那好象在天帝出現之前就有了。


關於老子對道的描寫,對比釋迦牟尼,可以看出,老子是從外在來觀察宇宙的,而釋迦牟尼是從內在,這個內在,即自心本性。老子認為,道“似萬物之宗”,而佛卻認為“心生萬法”。自心乃是萬法運作的根源。如六祖慧能所悟到的“何其自性本自清净,何其自性不生不灭,何其自性本自具足,何其自性本无摇动,何其自性能生万法。”這個認識,就是真正的認識到“天人合一”,或者說是天人本一。這應該說,比老子所看到的更為圓滿,更為究竟。


但是,雖然老子沒有明確地講天人本一,但老子所根本堅持的是“道”、“德”混一,這與天人本一並沒有本質的不同。因此,也不能說老子與釋迦牟尼哪個更牛,只能說,二人是從不同的角度來解釋一切萬有的。


【豪說道德經】系列 http://www.douban.com/group/topic/58201204/

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017