注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

虛雲老和尚德感天地,大雨改河道隨心如意  

2014-07-28 09:18:48|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虛雲老和尚德感天地,大雨改河道隨心如意 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon

曹溪河,原离南华禅寺山门140丈,由于年久失修,洪水冲来的沙石不断囤积,河水改道向北流,对着寺门奔涌而来,成反弓倒射的格式,这是造成本寺衰败的根源之一。


虚云老和尚初到寺任方丈时,察看过地形后,即有重修河道,使之符合天文地理星行之心愿。无奈,勘测计算下来,全程八百四十雨丈,需用3000工人。工程如此浩大,经济困难,只好暂时搁置。虚云老和尚总为这事心里不安。


民国二十五年(1936)夏,蒋介石到寺礼佛,拜访虚云老和尚,有独捐功德款给寺里做一项工程之意,虚云老和尚便建议他捐款开挖河道,并告诉他:治理河道,是一件利国利民的大善事。蒋欣然捐下了足额巨资。


得到蒋的捐资后,虚云老和尚便亲自带人员,打桩画线,按计划开挖新河道,填平旧河道。正拟动工,于七月二十日傍晚,雷雨大作,整夜如万马奔腾,次日早一看,水涨堤平,大水已冲开一条新河,且走向、大小,一如所画界线。而旧河道已为沙石淤泥塞满,还凸起数尺高,成为寺门前漂亮的一字案。虚云老和尚带人在一字案上植草种树,使之成为美丽的长廊。
天公作美,雷雨神助,借水之巨力按计划劈开河道、筑起河堤的奇观,让人不得不心信诚服、称绝。虚云老和尚有诗记之:

虛雲老和尚:前河流向寺門沖涌有礙,餘向南岸畫地以改河流。才興工程,一夜雨雷震,大水橫流,次日新河頓成,舊河填塞,故紀之。

风雷并吼地灵惊。滂沱一夜到天明。

开门另辟新世界。南岸河成一字形。

昔日分流皆没迹。沟坑洼曲似掌平。

神工妙应非人测。岳神移松昔显灵。



虚云老和尚开示(系列)http://blog.sina.com.cn/s/blog_96e3e9c30101jh8w.html

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017