注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

康熙《庭训格言》:天下未有過不去之事  

2014-07-27 14:03:47|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康熙《庭训格言》:天下未有過不去之事 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 

康熙(訓曰):
天下未有過不去之事,忍耐一時,便覺無事。即如鄉黨鄰裡間,每以雞犬等類些微之事,致起訟端,經官告理;或因一語戲謔,以致口角爭鬥。此皆由不能忍一時之小忿,而成爭訟之大端也。孔子曰:“小不忍則亂大謀。”聖人之言,至理存焉。
康熙(訓曰):古人雲:“盡人事以聽天命。”至哉,是言乎!蓋人事盡而天理見,猶治農業者耕墾宜常勤,而豐歉所不可必也。不盡人事者,是舍其田而弗蕓也;不安於靜聽者,是揠苗助之長者也。孔子進以禮,退以義,所以盡人事也。得之不得曰“有命”。是聽天命也。
康熙(訓曰):子曰:“吾非斯人之徒與而誰與?”人生斯世,自少而壯,自壯而老,孰能一日不與斯世、斯人相周旋耶?顧應之得其道,我與世相安;應之不得其道,則世與我相違。莊子曰:“人能虛己以遊世,其孰能害之?”此言善矣!

英豪隨言:

康熙皇上說這段話,已經是七十多歲了。作為一國之君,作為一個久歷世故的老人,你說,他什麼事沒見過,什麼事沒經歷過?多少的愛恨情仇,多少的生死離別,榮辱得失,此時只化作一句:天下未有過不去之事。是啊,不管是狂風暴雨,還是煙雲迷霧,這時不都雲開霧散?清明的天還是清明的天,耀眼的日還是耀眼的日。

這個時候去看一看,什麼誰罵我了,誰講我的閒話了,誰欠我錢不還了,誰釜底抽薪了,這樣的事,無非雞毛蒜皮,有什麼好糾結的呢?如果自己過不去,那只能說明自己是石縫中的草,沒經歷過狂風暴雨。康熙在他的對手一一被平復後,感嘆說,你們都走了,朕好孤獨啊。你們是我的敵人,也是我的朋友,你們想要摧毀我,卻也正是你們,成就了我!

一切的挫折、不幸、痛苦、磨難,都是成就自己的助緣。沒智慧的人才會抱怨把自己絆倒的石頭,有智慧的人才會對絆倒自己的石頭心存感恩。

小不忍則亂大謀。真是至理名言啊。還想不通,就想想周文王被困於羑里 ,勾踐臥薪嘗膽,張良橋下拾履,韓信受胯下之辱,沒有煉丹爐,哪來的火眼金睛?沒有81難,又如何取回真經?道理就是這樣,但人們往往是遇事則迷。碰到自己身上了,就總會抱怨,就總想躲避。

昨晚見到朱師兄,她講到說,師父對她很嚴厲,把她手機丟山崖下,當面罵她不要臉,甚至更惡的話都罵的有,她的自尊蕩然無存,所有的自我被粉碎,哭了無數次,死的心都有,在萬念俱滅時,心裡突生一念,就是愛,去愛每一個人,這就是活著的意義。這才理會到師父的良苦用心。

真是羨慕她,有這樣一個好師父。我也期盼著與師父能見上一面,請他給我當頭棒喝,看看自己還有多少這個那個存在!

這是一個過程。最初的時候是激憤,然後是煩惱,最後是淡定。激憤的時候相信事在人為,煩惱的時候相信命由天定,淡定的時候相信“盡人事以聽天命”,進以禮,退以義,事事不求有功,但求安心。至於“但能虛己以遊世”,則心不求而自安,逍遙自在,笑看人生。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。看破是智慧,放下即自在,能嗎?

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017