注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

背著100萬卻買不起1瓶礦泉水的僧人  

2014-07-26 23:24:21|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感恩陳師兄,與我引見魏師兄。魏師兄講了許多修行的事,受益匪淺。兩個小故事,印象頗深。

他說,這十多年,他見過的真正的修行人,也就那麼幾個,其中一個是一位和尚。他當時在經營佛具用品店,一天,來了一位和尚,背著一個破的牛仔包,和尚說要到一個地方見一位居士,不知道路,請魏師兄帶他一起去。魏師兄答應了,當時可能是交通還不便,他們是走著去的。有5公里左右的路程,走到一半時和尚說,咱得快點,渴得不行,趕到居士家喝點水。魏師兄說,不必的,買瓶水就行了。和尚說,算了,算了,1元一瓶,太貴了。他們到了居士那裡辦完事,又回到魏師兄店裡。和尚買了些香,這時要付買香的錢。和尚說,麻煩你把門簾拉上。魏師兄很奈悶,為什麼要拉門簾呢?我聽到這裡的時候,也全神貫注。因為,師兄說這是他見到的真正的修行人,這讓我想起了南懷瑾先生講的一個和尚隔空取物的故事,我想,可能是這個和尚沒帶錢,他讓師兄拉上門簾,然後,和尚把手伸進門簾,變戲法一樣,摸出一把錢來。誰知師兄說,他看到那和尚把背包打開,裡面全是錢,足有100萬。原來,和尚是來買材料要建大雄寶殿的。背著100萬,卻因為一瓶一元的礦泉水太貴而忍著渴不肯買。

師兄講到這裡,打住了,他的眼睛濕潤了。而在這個時候,我也真想找一個沒人的地方,讓眼淚痛快地流出來。但我還是把眼淚平靜地又流了回去。繼續聽他講另一個故事。

他說他的母親就在附近的山上寺裡做義工,做了6年,就是善士樂捐的錢,她來登記這樣的事。有一次,來了一位和尚,穿得很破。這時,這個寺的當家師,對他母親說,等下那和尚如果要求住下來,就說寺裡不掛單。和尚這樣講,是嫌那個和尚太破太髒。師兄說,這當家師的一些事很齷齪,他就不講了。她的母親供養那個穿得很破的和尚50元錢,和尚不要。她母親又拿了些饅頭給和尚,和尚收下了。然後和尚就開始吃東西,吃之前那套儀規,非常規範,讓他們震動。完了,和尚要走,說,他是修頭陀行的,即苦行僧,他是不在寺裡住的。師兄說,這是他見的真正的修行人。

師兄還講了其他一些故事,但這兩件,讓我反復品味,只覺慚愧萬分。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017