注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

虛雲老和尚「心印偈」及「參禪偈」  

2014-07-21 11:54:03|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虛雲老和尚「心印偈」及「參禪偈」 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon


海雲/簡注


海雲:这是虚云老和尚的「心印偈」與「參禪偈」,虚云老和尚是开悟之人,这是他的开悟心得,是给世人竖的一面镜子,如同佛祖手里拈的花,自己照一照,参一参,看能不能以己心印彼心,就知道自己悟到了什么层次。我附着了一些文字,胡言亂語,无非凑个热闹,扶一扶虚云老和尚这面镜子而已。


虚云长老《心印偈》


这个微妙义,圣凡本来同。

所说不同者,麻外错求绳。

心已法法通,雨后山色浓。

了知境缘幻,涅槃生死融。


海雲:微妙义,即一真法界,真如实相,也或者说是自心本性,心,佛,众生,三无差别,一切众生,皆有如来智慧德相,从佛性上来说,众生与佛,无异无别。佛性就如同是麻,世人不知绳乃由麻编成,只见其相,不见其质,故尔生分别,言麻是麻,绳是绳。如果一旦彻悟,万法融通,则恰似雨后观山,山更清秀。非是山更清秀,实是心更清明。一切有为法,如梦幻泡影,就如同不管是包子,油条,面条,馒头,都是人为的造作。能看透这一点,就参透了那个微妙义,这时就会明白,所谓的涅槃与生死,也是无二无别,无非一幻相而已。


虚云长老《参禅偈十二首》


参禅不是玄,体会究根源。

心外原无法,那云天外天。


海雲:参禅并不是什么很玄的事情,就是去追求一切事相的根源。万法虽殊,最终而归之于心,离心而觅法,如同离水而求鱼。若是求盼成仙作佛,则离心更远,就不是禅了。



参禅非学问,学问增视听。
影响不堪传,悟来犹是剩。


海雲:老子曰:“为学日益,为道日损,损之又损,乃至于无为。”参禅即是为道,而非是为学,学问无非是增加人的视听而已。这样的学问,是不值得流传与广布的,因为,等到悟了的时候就知道,所谓的学问,无非是多余的东西。


参禅非多闻,多闻成禅病。

良哉观世音,返闻闻自性。


海雲:参禅也不是要多听多见,不是为了在参禅中听到隔壁的声音,听到蚂蚁说话的声音,如果是这样的话,那就成禅病了。观世音菩萨就是最好的老师,观世音又叫观自在,是通过观自己的心而成就的,所以《心经》首句“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”讲的就是观音菩萨参禅的心得。般若波罗蜜多,即自性的深处。从此处入手,契而不舍,决定成就。



参禅非徒说,说者门外客。
饶君说得禅,证龟返成鳖。


海雲:参禅也不是靠嘴巴说的,有些人总是用语言来描述这是禅,那是禅,那是口头禅,不是禅。不管说得天花乱坠,你说你证得的是东,回头就又变成了西,最后就知道,所证的不是东西。禅不可说,不可说,一说就错,是一定要自己去体证的。



参禅不得说,说时无拥塞。
证等虚空时,尘说与刹说。


海雲:参禅不能靠说,说的时候没有什么障碍,好象是这样,但是,等到证到虚空的那个境界时,才会发现,所说的,无非是俗世之语,与佛的那个境界天壤之别。


参禅参自性,处处常随顺。

亦不假磋磨,本原常清净。


海雲:参禅就是参自己的本性,如同太阳,永住虚空,普照有情,亦如同水,随方就圆,善利万物而不争。本来无一物,何处惹尘埃。自性清净,无须打扫。然自家宝贝,得见者有几人?



参禅如采宝,但向山家讨。
蓦地忽现前,一决一切了。


海雲:山家,即住在山里的人,或曰化外之人,这些人自是识得宝采得宝者。因此,参禅就要向那些已经证悟了的人请教,这样才能够得到真宝。突然一时开悟,度一切苦厄,当下即得自在。



参禅一著子,诀云免生死。
仔细拈来看,笑倒寒山子。


海雲:寒山子即寒山,唐朝高僧。参禅就如棋中的一颗子一样,可以决定一局的输赢。口诀里说,参禅可以免生死,这样的话,让寒山听到了,非笑死不可。因为,根本就不存在免生死一说,经中说得明白,“乃至无老死,亦无老死尽”,无非空拳诳小儿而已。


参禅须大疑,大疑绝路歧。

踏倒妙高峰,翻天覆地时。


海雲:疑參,破定,執著,起用。參禪一定要有大疑情,要有股不管死活都要弄個明白的勁兒,只有這樣,才能沖破層層障礙,妙高峰,即須彌山,喻指佛境,一旦入於佛境,就有翻天覆地的變化。



参禅无禅说,指迷说有禅。
此心如未悟,仍要急参禅。

海雲:參禪就是參禪,並沒有多餘的話說,因人迷,故而說有禪,一旦開悟,即知所謂禪者,無非指月之指,手中之杖,如果還沒有開悟,那還是要借著手指看去,借著手杖幫助行走。


十一

参禅没疏亲,贴然是家珍。

眼耳身鼻舌,妙用实难伦。

 

海雲:參禪的方式沒有哪種是最好的,看話頭,數息,都可以。五根,雖是五賊,但用好了,也有無窮的妙處。觀世音菩薩,就是由耳根而入,觀其音聲而開悟的。法法圓融,適合自己的就是最好的。


十二
参禅没阶级,顿超诸佛地。
柱杖才拈起,当观第一义。


海雲:參禪是不分初參老參的,學無先後,達者為師。話頭初起,莫看話頭,但觀念從何處起。時刻尋思佛法第一義,第一義者,佛法真諦也,不在言詮,惟在體悟。


虛雲老和尚「心印偈」及「參禪偈」 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017