注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

【字慧人生】什麼叫覺悟?  

2014-07-15 11:39:23|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
許慎「說文」曰:“覺,悟也。”覺與悟同義。覺字是個後起字,並沒有甲骨文,篆書時才有。
【字慧人生】什麼叫覺悟? - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
上部是個學字頭,下部是個見。學字頭,其甲骨文是這樣寫的【字慧人生】什麼叫覺悟? - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon,左右兩邊是反的手,中間兩個叉叉,是印痕,畫痕,比如“駁”字,意思是抽打後留在馬身上的鞭痕。“爻”在古時就可能是岩畫,在今天就是文字。但也不僅限於此,這是易經常用的一個字“爻yáo”字,爻字的本義就是古時起卦用的蓍草或者樹棍。古人知識的傳承就是通過這樣的方式來的,學的本義也是從這裡引申而出。所以,這個“爻”在古時代表有很多意思。

關於學字,甲骨文的另一寫法是【字慧人生】什麼叫覺悟? - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon,這時就有了禿寶蓋了,也即房子。所以,最早的學的內容,可能是建房子。到了金文的時候,房子中又多了個“子”【字慧人生】什麼叫覺悟? - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon,即教的對象。教的內容,可能是算卦,也可能是畫圖,當然,也包括了所有的東西。

似乎講多了,還講覺吧。覺字下面是個“見”,見就是人的眼睛。上面加個學字頭,意思是把人推醒。所以,覺字中的“爻”,表示的是手推的動作,也即輕觸。但也有懶蟲貪睡不干活,有人過來拿棍子敲打或用腳踹也是有的,電影中經常會看到這樣的場景。那個正在迷糊中的人一下子睜開眼,就“覺”了。

所以,覺的本義是“醒”。

醒的反義是睡。在覺之前是睡著的,所以,覺得還有睡的意思,即“睡覺”。為什麼正睡著然後醒了?是因為睡著的人感覺到了有人推他或叫他(覺、叫同音),所以,覺又有感覺、意識到的意思。

中國的漢字就是這樣。古人造字時,每一個字,就是對某一場景的描繪,而每一個場景,又同時具有多個含義(從不同的角度看),這也就是為什麼每個漢字都有多種意思的原因。

所以,如果細心的話,就會發現,一個字不同的意思之間是有聯繫的,而這些聯繫是可以串起來形成一個完整的場景,或者可以當成一個完整的故事來講。這就是學習漢字的訣竅。

覺還有覺悟的意思。這個意思,是從佛家來的。佛家認為,人的一生,就是虛而不實的夢,如「金剛經」所說:“一切有為法,如夢幻泡影。”人怎麼能夠認識到自己的本來面目呢?就是“覺”,也即醒來。這是一個比喻,不過,在佛家看來,並不是比喻,而是真的從夢中醒來,因為人生如夢。佛教禪宗中有當頭棒喝,這就象一個人睡著了,然後有個人過來大喊一聲把他叫醒,睡的人就覺了。這真是一個形象的比喻!

說完覺,再說悟。悟字從心從吾,吾是我的意思。吾為什麼是我呢?吾字上為五,下為口,五是手掌的意思,甲骨文的五是這樣的【字慧人生】什麼叫覺悟? - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon,為什麼這樣呢?講起來就話長了。古人交易時,打手語,兩個人各伸一只手,上面用袖子擋著,兩只手在裡面比劃,彼此就知道各自的出價了。五就是手指合攏平伸的手掌,就是一個大致三角形的形狀。

五加口而成吾,意思是,一個人的嘴被手捂住,被捂的人就發出“唔”的聲音。發出的聲音就由加了口的“唔”來替代,捂的動作就由加了手旁的“捂”來表示。而吾這個字就表示說:你在干嘛呢?這是我啊!所以,吾就表我的意思。

 吾加心而成悟,意思就是,知道吾是誰。這個知道就引申出明白的意思。

悟通寤,寤字,上面一個宀,即房屋,下面左邊是個反“片”,即豎起來的床,為什麼古時的床寫的時候都豎起來,我還沒琢磨透。右下是個吾。寤字就是說,一個人醒來了,明白了,從不知不覺,到有知有覺,知道有這個“我”了。但這個寤字總有點世俗的意思,就好比只是對睡醒的描繪,沒有“悟”字那麼抽象。所以,講到抽象的“明白”時多用悟,佛家也多用的是這個悟,表示那個明白而非這個明白的意思。

那個明白是什麼明白呢?不好說,大夢誰先覺,平生我自知。迷者自迷,悟者自悟。迷的人看悟了的人看不明白,但悟了的人看迷著的人卻看得清清楚楚。

《大乘义章》二十末云:“既能自觉,复能觉他,觉行圆满,故名为佛。”佛即是覺了的人。六祖說:“自性迷即眾生,自性覺即是佛。”心、佛、眾生,三無差別。前念迷即眾生,後念覺即是佛。眾生與佛,只是一迷一悟而已。說白了,佛就是個明白人。

很多人常問我,你是不是信佛,我就不好回答,因為,我不知道你說的是哪個佛?大多時候,你所想的那個佛,並不是我所說的這個佛。所以,我通常都會回答,也信也不信。也信是信我的佛,也不信,是不信你那個佛。我的佛就是活得明明白白,不糾結,做個明白人。

你的那個佛又是怎樣的佛呢?
 
【字慧人生】什麼叫覺悟? - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 
  
字慧人生】系列 http://www.douban.com/group/topic/36597219/
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017