注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

【禪宗公案】國師三喚:你就是佛!  

2014-06-21 13:37:47|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【禪宗公案】國師三喚:你就是佛! - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon

一日唤侍者,侍者应诺;如是三召皆应诺。

师曰:“将谓吾孤负汝,却是汝孤负吾。”

——「景德传灯录卷五南阳慧忠章(大五一·二四四上)」:


南阳慧忠国师感念侍者为他服务了三十年,想有所报答他,助他开悟,一天呼唤道:‘侍者!’

侍者一听国师叫他,立刻回答道:‘国师!做什么?’

国师无可奈何的道:‘不做什么!’

过了一会,国师又叫道:‘侍者!’

侍者立刻回答道:‘国师!做什么?’

国师又无可奈可的道:‘不做什么!’

如是多次,国师对侍者改口叫道:‘佛祖!佛祖!’

侍者茫然不解的反问道:‘国师!您叫谁呀?’

国师不得已,就明白的开示道:‘我在叫你!’

侍者不明所以道:‘国师!我是侍者,不是佛祖呀!’

慧忠国师此时只有对侍者慨叹道:‘你将来可不要怪我辜负你,其实是你辜负我啊!’

侍者仍强辩道:‘国师!不管如何,我都不会辜负你,你也不会辜负我呀!’

慧忠国师道:‘事实上,你已经辜负我了。’



海雲繼言:


慧忠国师(675年-775年)是唐玄宗、唐肃宗和唐代宗三朝皇帝共同奉持过的一位大禅师。俗家名冉虎茵 ,法名释慧忠,世称南阳慧忠国师,谥号大证禅师,唐代越州诸暨(治在今浙江诸暨)人。


佛於菩提樹下開悟後,無限感慨:“奇哉!奇哉!一切眾生,皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。


六祖一句“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”而明心。五祖弘忍進而開示說:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。


心、佛、眾生,三者了無差別,即心即佛,佛與眾生只在一念之間,迷即眾生,悟即是佛。悟什麼?悟得“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,悟得萬法皆空,進而色空無異,使心不著色不著空,住於無所住處。


重要的,是要知道,自己就是佛。只如金子裹了泥土,但世人只把自己做泥土,難有幾人自認為金的。一旦自認為金,泥土除與不除,都已經是金子了。


慧忠國師想讓侍者明白的就是這點。就是要敲醒他,你就是佛!但侍者就如蕓蕓眾生一樣,只認為自己是侍者,可憐了國師一番良苦用心。


各位佛菩薩,可會得意嗎?


海雲參佛三悟:


(一)

個個皆如來,

人人都是佛;

念念觀自在,

何處不極樂?


(二)

一念心清淨,

當下即是佛;

念念總相續,

哪需見彌陀?


(三)

世人口口念彌陀,

不知彌陀即是我;

我佛心性兩相應,

談何西去與解脫?


【禅宗公案】系列  http://1160404007.blog.163.com/blog/static/117749583201451301023622/

 
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017