注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

康熙【庭训格言】以恕存心,天必佑之!  

2014-06-18 16:30:43|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙【庭训格言】以恕存心,天必佑之! - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 


(康熙)训曰:凡人持身处世,惟当以恕存心。见人有得意事,便当生欢喜心;见人有失意事,便当生怜悯心。此皆自己实受用处。若夫忌人之成,樂人之敗,何與人事?徒自壞心術耳。古語雲:“見人之得,如己之得;見人之失,如己之失。”如是存心,天必佑之。


海雲繼言:


康熙告誡子孫們,人立身處世,就應該心存包容。恕,在這裡是包容、體諒的意思。看到別人成功了,就跟著一起高興;見別人失意了,就該同情他。這實實在在的對自己有好處。有些人,見不得別人成功,別人失敗了,他就幸災樂禍,這種人怎麼能與別人共事呢?只是自壞自己的心術罷了。古人說得好,見別人有得,如同自己有得一樣;見別人有失,如同自己有失一樣。這樣子存心,老天都會保佑他。


誰要說康熙不信佛,我是堅決不信的。一來,他身為一國之君,佛教乃一國之大教,他必然要關注,二來,就從他這段話看,他不僅信,並且,對於佛教還有深刻的理解。


“見人有得意事,便當生歡喜心。”這就是佛教的隨喜心。這個隨喜心非常重要。有人也知道說,要多做善事,做好事,多積德行善,但是,每天哪裡有那麼多好事等著自己做呢?事實上,隨喜贊嘆就是做好事。別人捐了100元錢,自己沒有那麼多錢捐,怎麼辦?贊嘆他。“你真有善心,功德無量。”那麼,事實上,也相當於是自己捐了100元。須要知道,佛教裡面,佛菩薩看的,不是捐了多少錢,看的是發心。他如果捐了錢,希望得到回報,或者有其他為名為利的目的,那麼,他的功德就很小。你既便捐了1元錢,但完全是同情那人,那麼,你的功德比他捐100元或1萬元的功德都大。因為,你發心比他好。道理就是這樣。


所以,別人做了好事,你隨喜贊嘆,這個隨喜贊嘆,就是發心,有這個發心,其功德與真實做事那人無異無別。


說著容易做著難。並不是每個人都能樂別人之所樂的。大多數人,別人成功了,他就在一邊生氣。這就是嫉妒。別人失敗了,他就開心。這就是幸災樂禍。我看過一個最搞笑的視頻剪輯,我還做了統計,裡面大部分的片斷,都是某個人被摔了,被捉弄了等等,有的很慘,很明顯是受了傷的。但這卻是最搞笑的。當然,我也笑了。這是業力習性所致。


“以恕存心”,就是觀世音菩薩的“無緣大慈,同體大悲”。無緣大慈,就是說,觀音菩薩哪怕不認識你,你有了什麼困難,他也會幫你。同體大悲,就是說,你痛,他也會感到痛,你難過,他也會難過。這就是菩薩心腸。


“如是存心,天必佑之。”何止天必佑之?如果真這樣做了,真有“無緣大慈,同體大悲”之心,那自己就是菩薩了。


英豪读《庭训格言》有感(系列)  http://1160404007.blog.163.com/blog/static/117749583201451284126654/

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017