注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

【庭训格言】心專乃健身益壽之良方  

2014-06-16 22:28:57|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庭训格言】心專乃健身益壽之良方 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 

(康熙)訓曰:
人果專心於一藝一技,則心不外馳,於身有益。朕所及明季人(明末遺民)與我國之耆(  老)舊善於書法者,俱壽考(年高長壽)而身強健。復有能畫漢人或造器物匠役,其巧絕於人者,皆壽至七八十,身體強健,畫作如常。由是觀之,凡人之心志有所專,即是養身之道。

【庭训格言】心專乃健身益壽之良方 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 

英豪:

康熙皇上真是觀察細微,居然會考察技藝精專與長壽的關係。事實上也的確是如此。重要的,是他道出了一個長壽的秘密——心不外馳。

最近於此體會深切。近段時間,天天練字。如黃老師所言,寫字不是為了出名,不是給人看的,是自己的事情。一點沒錯。我寫字也不是為了以後成書法家,而實在是借以寫字以修身養性。

字如其人,字由心出,因此,字與一個人的心境、脾性所相應。心正,字亦正,心剛,字亦剛,氣順,字亦順,心裝萬物,則滿紙之氣勢自不求而得。字,就是心的一面鏡子,寫字,就是修心。

糾結了很長時間,這兩日,終於是把字寫正了,寫均勻了。而實際上,是自己心平了,順了。

黃老師提到弘一法師,說他出家後,俗世中的很多東西,他的很多才能,都放棄了,只是一個,一直伴隨他一生,那就是書法。我希望自己能效仿聖賢,也許再過些年,也會放下這一切,那時,手裡只要有一支筆在就好。世人以鏡照面,我以筆觀心。

大道相通。但能專心一處,心不外馳,皆有益身心。而專心一處,心不外馳,於佛教而言,即是念佛念咒參話頭,所以,象虛雲老和尚活120歲,這樣的長壽大德,佛教中比比皆是,历代高僧中超过一百岁的有,晋代佛图澄(116岁),唐代的澄观(101岁),神秀(100岁)。清凉国师102。晚唐赵州从谂和尚120岁、印顺法师100岁、本焕长老104岁。

就書法而言,现代书法界名人齐白石、黄宾虹、何香凝、章士钊、郭绍虞、萧龙士、萧娴、启功、舒同都享九十高寿;百岁以上的有朱屺瞻、苏局仙、孙墨佛。康熙與乾隆皆愛書法,乾隆是歷代皇帝中最高壽者,活到89歲,康熙61歲。毛澤東書法是眾人皆知的,活到83歲。

所以,有事沒事別和自己過不去,看得開,放得下,心平氣和,別沒事胡思亂想,有個好的愛好,養養花,打打拳,彈彈琴,寫寫字,修心健身,比什麼都好。最重要的一點,心不外馳,這是關鍵。

英豪读《庭训格言》有感(系列)  http://1160404007.blog.163.com/blog/static/117749583201451284126654/
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017