注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

【禅宗公案】平常心是道  

2014-06-13 12:09:09|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【禅宗公案】平常心是道 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 

赵州观音院从谂禅师南泉普院禅师法嗣,世称"赵州和尚",道行高洁,有"古佛"之称。唐曹州人(今山东曹县),俗姓郝。从小出家,未受戒便抵池阳(河南南阳),参南泉,后于言下悟理,乃往嵩岳琉璃坛受具足戒后,仍近南泉,八十岁左右,众请住赵州观音院,他以深湛的智慧,恢谐幽默的语言,引导了一代学人,走向真正的自我。昭宗乾宁四年寂,寿一百二十,敕谥"真际大师"。    

赵州从谂问南泉:"什么是道?"
南泉:"平常心是道。"    
从谂:"是否有目标可循?"
南泉:"有目标就错了。"    
赵州:"没有目标可循,又怎么知道是道呢?"
南泉说:"道不属知的范畴。知是一种妄觉,不知则是没有智慧。得道之人虚怀若谷,无滞无碍。"     
赵州从谂当即明白了大道。

此一典故原文:
        一日,赵州禅师入室请益,问南泉禅师:“如何是道?”

南泉禅师道:“平常心是道。”

赵州禅师道:“还可趣向也无?”

南泉禅师道:“拟向即乖。”

赵州禅师道:“不拟争知是道?”

南泉禅师道:“道不属知,不属不知。知是妄觉,不知是无记。若真达不疑之道,犹如太虚,廓然荡豁,岂可强是非邪?”

赵州禅师一听,豁然大悟。于是前往嵩岳琉琉坛受了具足戒,之后,又重新返回南泉禅师座下。


海雲:

當年佛祖捻花,迦葉一笑,即得佛祖心印。後來,六祖慧能聽聞一句“應無所住而生其心”即明道,古人明道真的很容易,就如趙州只數語即大悟,如今我等,即便佛祖講得口干舌燥,恐仍有人笑其為迷信。

六祖說“心平何勞持戒,行直哪用參禪”,這裡的“心平”,即如平常心。平常心,或可曰“心常平”。何謂平?如湖面,平靜如鏡,則可映日月於其中。人心若平,則可含萬物於其內。

道在哪裡?不在前不在後,不在左不在右,不在心裡,只在腳下。只朝前走去,腳下卻是道。只此當下,一念不生即是禪。

但有一點須知,不是迦葉從來未聽聞佛法,那天看到佛玩弄手中的花就開悟了。厚積而薄發,疑參,破定,執著,起用。起用之前,是先有疑參、破定、執著的。千米競跑,絕不是因為最後那一秒成功的。古時之人有文化的傳承,所以,開悟只是一句話而已。如今,文化斷層,傳承不再,沒有積淀,所謂一言即悟,恐怕是有點難。但就這平常心是道,悟了嗎?


【禅宗公案】系列 http://1160404007.blog.163.com/blog/static/117749583201451301023622/
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017