注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

官居刑部尚書的顏真卿居然乞米度日!【真卿如是】  

2014-06-13 10:26:11|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官居刑部尚書的顏真卿居然乞米度日!【真卿如是】 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon

文 / 海雲

顏體字真是太難寫了,真想不通,寫字為什麼要那麼認真,一筆一畫,半點不含糊,而一筆之中,又如此多變化。為了對顏真卿多些了解,所以讀了有關他的一些文字,真是大為震撼,更想不到,官居刑部尚書的他,竟乞米度日!

官居刑部尚書的顏真卿居然乞米度日!【真卿如是】 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon

這就是著名的「乞米帖」(上圖)。


原文:

拙于生事,举家食粥,来已数月。今又磬竭,只益忧煎,辄恃深情。故令投告,惠及少米,实济艰辛。仍恕干烦也。真卿状


译文:

我不擅长谋生的活计,全家人已经吃粥吃了好几个月。现在,粮食又吃完了,心里更加忧愁。想到我们之间往日的深厚情谊,因而写信向你求助。希望你能借我一点粮食来让我渡过难关。麻烦到你了,对此我再一次请求原谅。真卿书


每讀之,無不淚濕雙眼。


顏真卿為官清廉,卻也不曾想生活竟困窘至此!這時的他官至刑部尚書,這在今日真是匪夷所思。他所借米的好友叫李光進(李光弼之弟,官至太子太保)。


看到顏公的「乞米帖」,哥心裡終於平衡了。我也是“拙於生事”,這許多年來,混得沒模沒樣,由是慚愧不已,總懷疑,自己是不是太笨了。


另有一個人,俞淨意,俞都俞良臣,明朝人,夠慘,生了五個男孩,死了四個,丟了一個,生了四個女孩,三個死了,一個是傻子。家裡窮得不行,過年時是一船夫施舍的一點青菜過的年。不過,俞淨意是窮困至此,實在沒法,還可以理解。而顏真卿,官至刑部尚書,卻無米以繼,實在令人感嘆。


再慘,我比他們還是要好太多,還不至於缺吃少喝。人生只是一個選擇。釋迦牟尼放著國王的位置不做,忍飢挨餓修苦行,關雲長上馬金下馬銀,掛印封金而去,虛雲老和尚,兩位嬌妻,大好仕途不顧,弘一法師,李叔同,又是何等的顯華,卻萬緣放下,甘做一苦行僧。顏真卿留芳千古,俞淨意後來做了張居正兒子之師。社會就是個大染缸,是泥巴則同於其黑,是真金則不失其色。大丈夫如蓮花出於污泥,而更顯其淨純。


忽然想到那個詞“安貧樂道”。


有一次,孔子对学生们说:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”意思是說:贤德啊,颜回吃的是一小筐饭, 喝的是一瓢水,住在穷陋的小房中,别人都受不了这种贫苦,颜回却仍然不改变向道的乐趣。贤德啊,颜回!


官居刑部尚書的顏真卿居然乞米度日!【真卿如是】 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon

貧而能安不易,安且樂道更是難得,能做到嗎?
 
 
 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017