注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

【庭训格言】分宗分教,皆学未至而心有偏  

2014-06-12 08:45:55|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庭训格言】分宗分教,皆学未至而心有偏 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 

康熙训曰:人生于世,最要者惟行善。圣人经书所遗如许言语,惟欲人之善。神佛之教,亦惟以善引人。后世之学,每每各问一偏,故尔彼此如仇敌也。有自谓道学入神佛寺庙而不拜,自以为得真传正道,此皆学未至而心有偏。以正理度之,神佛者皆古之至人,我等礼之、敬之,乃理之当然也。


海云:


康熙是大修行人。不要以为康熙就只是个皇上而已,要知道,往世有多大的福报,才可以投生做皇帝的。事实上,一些明君圣主,都是佛菩萨示现人间,不是普通人。有些人,不知天高地厚,对大人物妄加议论,他们在天上看了,也只会笑笑而已。


别以为修行只是和尚道士的事,这是一个大误区,很多人搞错了。世上的每个人都在修行。在世间修行有成就的人非常多。孔子,老子就不说了,关羽是个典型,他活着的时候也不信什么佛道,只是行忠义之事,结果,死了成了圣人,在佛教里,既是大护法,又是武财神。近代的王凤仪善人,不入任何教门,但最终仍得大成就,这正是佛菩萨示现,意在告诉人们,人人都在修行,人人都能成就。


现代的人,有两个癖好,一个是,爱起宗派之争,二个是,动辙以迷信外道斥之。其实,哪有什么宗派?天下本一家,人心不一,于是才有诸子百家;佛教只有一个,信者有所偏,于是才有禅律净密教各宗。路有千条,条条通罗马;法有万千,法法达妙境。


有些人称修行人为迷信,修行人又称其他人为外道,这都是小学语文没学好的缘故。小学课本里盲人摸象的故事读懂了,就没有这些争论了。


但是,虽然没有教派之分,却有正邪之别。与人为善者为正,否则即为邪。各教无不以此为根本。


因此,只要一个人正身正心,与人为善,此即是善人,当礼之敬之近之效之;若人心术不正,恶言恶行,此即恶人,当远之避之,莫与之相交也。是以孔子说三友:“友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”


康熙皇上说得好:“有自谓道学,入神佛寺庙而不拜,自以为得真传正道,此皆学未至而心有偏。”科学,有多少科?讲不出来,就不要妄言迷信;佛讲八万四千法门,都分别是什么?讲不出来,就莫乱讲外道。



英豪读《庭训格言》有感(系列)  http://1160404007.blog.163.com/blog/static/117749583201451284126654/
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017