注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

脚步可以再慢些吗?【原⊙riginal】  

2014-06-11 09:30:00|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脚步可以再慢些吗?【原⊙riginal】 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 

 海雲


一大早看到朋友轉發的短信,《梁冬:在印度學會慢下來》。梁冬,我挺喜歡的一個主持人,有檔節目《國學堂》做得不錯。這篇文章是講很多年前的事,2005年,梁冬加盟百度副總裁,但去了趟印度,兩年後提出辭職,去從事推廣傳統文化的工作。


有些事情真的是很巧的,我正在思考的一個問題就是,腳步可以再慢些嗎?然後就看到了這篇文章。


我想,昨天大概是我自來到這個校園,走得最慢的一天。也或者,是我前半生中,走得最慢的一天吧。走在路上,腳步很慢很慢,然後就問自己,還可以再慢些嗎?還可以再慢些嗎?


慢一點走,踩在操場的草坪上,第一次,居然可以感受到踩在草上那柔韌的彈性。那真的是一種驚喜,竟是那樣的輕柔。而在過往的日子裡,都是匆匆而過,從未留意。慢一點,風吹過來,拂在面上,如那孩童柔滑的小手。心裡突然很慚愧,它每天都是這樣撫摸你,親吻你,但卻從來都沒有對它在意過。匆匆,我們在匆匆中忽視了多少不該忽視的東西。

慢一點走,低頭,發現已經快要踩到路邊的一簇小花,急忙抬腳,謝天謝地,終究沒有踩上。這是因為走得慢的緣故,倘若快了,怎麼收得住腳?其實,匆匆的走,又豈能留意到它?慢一點走,就會發現,腳下還有另一個世界,螞蟻和昆蟲在路上悠然爬行。但是,在那匆匆之間,卻已經不知殺死了多少生靈。


幫一位師姐辦張校園卡,在西區,坐導師的車去的,回來時步行。可以坐校車的,路還是有點遠。但是,走走吧,急什麼呢?那麼遠的路,這麼慢的走,要走到什麼時候?但這一次,決心慢下來。一步一步,慢下來的時候,可以感到,腳的頻率與心跳的頻率是相和的。這是第一次,氣定神閑,是不是就是這種狀態呢?剛好趕上放學,路上學生很多,每個人都是匆匆的,而我,是校園中走得最慢的那個。而在那一刻,我忽然發現,自己不是生活劇中的一員,而完全成了劇外的看客!那種感覺,虛而不實,確如看電影一樣,自己都禁不住笑了。現在在想,如果,就站在路上,靜靜的站十分鐘,讓眼前的一切從身邊飄過,又會怎樣呢?


終於到了目的地,這才發現,路並沒有想的那麼遠,也沒有想的那麼久。原來,時間只是心裡的一個概念。路不在前方,而在腳下。


前段時間,總感覺有做不完的事情,總是感慨,一天要有100個小時多好。如今,那段匆忙的日子已經過去,反問自己,其實一無所得。生命,根本的是心的體驗,而不是事情的過程。有的人,忙來忙去,心卻早已死了,有的人,看似無所作為,卻每時每刻沉浸在幸福中。


慢一點,當一切都慢下來的時候,心也就定了。這段時間一直練字,一直練不好,而就在這一天,當心真的定下來的時候,字也終於寫得象個樣子了。寫字就是修心,一點不假的。晚上,最後一張字,寫得很不如意,很亂,那是因為,心又亂了。回來的路上,不覺間,腳步又快了。已經習慣於那種匆忙的腳步了,


忽然想起老早前寫的一首小詩《快與慢》:


“快!快!快!”

激流一邊喊叫,

一邊狂奔,

結果跌入深谷,

被岩壁撕得粉碎。

最終,在潭底

學會了沉靜,

重新開始,

徐徐向前,

嘴裡喃喃自語:

“慢!慢!慢!”


原來,自己早就知道這個道理的,但卻從來都沒有做到過。慢一點,還可以再慢一點嗎?


“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”生活是匆忙的,但生命,卻是在悠然之間。

?

又是新的一天,走出去,還可以慢慢的走嗎?國學堂》做得不錯
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017