注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

將善意堅持到底【原⊙riginal】  

2014-05-05 21:25:27|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

將善意堅持到底【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon
 

最近發生的兩件小事,非常小,但卻讓我陷入深深的思考。但一直不知道該以什麼題目用文字寫出來。當想到這個題目時——將善意堅持到底,才決定把這些感觸敲出來。

新開了個淘寶店鋪,有五個網友拍下了免費結緣的佛教卡片。在寶貝詳情頁上,我寫得很清楚,卡片是免費結緣的,但運費要自付。如果購買有店內的其他寶貝,是可以免費隨寄的。因為,這是沒辦法的事情,郵寄費是沒法避免的。這幾位網友,大概是沒注意看寶貝詳情頁。

他們拍下了有幾天了,我一直在想,怎麼辦呢?最簡單的,就象之前一樣,把詳情頁裡有關郵資自付的文字複製粘貼給他們就行了,然後他們就申請退款。但是,又不想這樣。我想,有沒有更好的辦法呢?最近打算做一個茶葉贈品的活動,於是打算,在這個活動中,把卡片與茶葉一同寄給他們,這樣的話,是不用他們出郵費的。但是,這個活動一直壓著沒開展,我怕他們等得太久。於是又想一個辦法。我給每個人發信息說,如果他們能在店鋪裡再拍幾件贈品(每件贈品1角),這樣可以幫小店烘下人氣,我願意出郵資(快遞10元)寄給他們拍下的卡片,包括他們拍下的贈品。他們所做的只是需要多花不到1元錢(他們總共花費的費用不超過2元),並在店鋪裡點擊幾下。結果,有三個人(另兩個到現在沒回復)回信息說,可以退款嗎?我說可以。於是他們選擇了退款。一個是0.2元,另兩個是1元。

   

這個事情,讓我想了很多。我想,這次,我是做了一件對的事情。他們連多掏1元都不願,連幫別人一下的心都沒有,我有什麼理由自付郵資並贈送他們東西?事實上,真正刺激到我的,是讓我想到了我自己,我自己平時又是怎樣的呢?是否也是和他們一樣不願多付出一點,多幫別人一點?而正是因為沒有這樣,而因此又失去了多少本可以獲得的東西呢?想一想都覺得可怕。

他們是我的一面鏡子,也是菩薩,教會我,以後該如何做人做事。我打心眼裡感謝他們。

心懷善意,多付出一點,有舍有得,天不欺人。

 

另一件事情,也是剛發生的。一網友拍了件T恤,收到後好評,3天後,追加評論說,我們店鋪的是什麼爛T恤,是N年前的吧,上面都是洞!我看到了,很揪心,怎麼會有這樣的事!?我趕快回復說,不太可能吧,我身上穿的就是自己的T恤,已經洗了幾水了,沒什麼問題啊?我讓他上傳個圖片,如果真如他所說,退款給他。

 

他真發圖來了。我看到圖片有點暈,上面有五六個一寸多的口子。怎麼可能!這事有點蹊蹺。於是我問,為什麼收到貨時沒說而是3天後才講?他說,他幾天後扯了一下,衣服就破了,然後用手扯,一扯就是一個洞。

看了他的回復,我心裡已經有數了。將心比心,自己以前也是這樣的。買件新衣服,不小心掛破了,就怨衣服不好,故意用手扯,然後扯幾個洞來。

 

找到了他當時的信息:“今天穿的时候给东西扣一下就破了,后来用手扯看一下,不料很容易就扯了破,不知道布料是N年前,还是我那件衣服刚好是布头做的。”

我回復他說:“不要说T恤,牛仔裤也有扯破的,我穿的JEEP外套也被挂破了。衣服是穿的不是扯的。衣服是今年生产的,这一批货有上千件,淘宝我有三个店,如果衣服不行,我能做下去吗?如果你说收到的时候就是破的,那我无条件退换,但你说是扯破的,这种情况,如果是你的话,你会怎么处理?”

 

發完上面的話,我覺得,這樣講也不好。不管是誰的責任,哪怕就是他自己扯破的,也就幾十塊錢而已,不要因此結個惡緣。不行退錢給他好了。就在我敲著文字的時候,他又發來一段話:“我不是要你无条件退换,我只是想对你的货源是有这个问题,我对本身就制衣厂干活,确实是布料问题,部分地方可以扯得破,有的地方怎么扯也不会破,希望你大货不会出现这个问题,祝你好运!”

看到他的回復時,很感動。更決定,退錢給他!於是繼續敲回復的文字。文字挺多,花了一點時間。最後一句是,只要再有類似的情況,到時一定直接把錢打進他支付寶裡。祝他吉祥如意!剛寫完,就在要點發送的時候,他又發了個信息過來,只三個字:蝦扯蛋

 

看到文字,我笑了,刪掉了剛寫的文字,關了對話窗,不再理他了。

 

這事讓我感觸頗深,這幾天一直在琢磨這事。想得更多的,還是自己。任何時候,都不要放棄對善意的追求,一定要堅持到底!念了一萬句佛號,佛菩薩沒顯靈,佛菩薩本來打算在第一萬零一句時出現的,但念佛的人卻失望並在最後這一句上放棄了。

 

想想自己,在過去的這些年裡,到底放棄了多少美好?我們永遠不知道美好的結果何時出現,但只要一直播種好的種子,遲早會有好的結果。還是那句,但行好事,莫問前程。天不欺人,不為而至,不求自得。有時沒得到,就是在最後那一刻放棄了。

 

有些修行人,在臨死的那一刻開悟了,因此成天人,做菩薩,做佛。不是他剛巧在那一刻開悟了,是他在那一刻之前,從來沒放棄過。

 

問自己:在死的那一刻,是否也有堅定不移的信念?

昨晚喝茶,與另外幾個朋友分享了上面的故事,完了,老葉說,這幾個網友是菩薩,我笑著點點頭。的確,他們是菩薩,至少也是菩薩派他們來點化我的。感謝他們!事雖小,但真的震顫我的內心,很深很深!

 

永遠心懷善意,一定堅持到底。不然,錯過的,可能遠遠超過我們能想到的。


 

——————————————————————————————————————

没回复的两个网友中的一个回复了,下面是与他的对话:

 

仰望我要的幸福 (20:36:32):
我再拍8件贵店的免费结缘品就能免费包邮了是吧
51ontao (20:36:48):
是的。
仰望我要的幸福 (20:37:36):
这八件仅需1元左右吗
51ontao (20:38:11):
差不多,卡片是0.1元,有四款,书签是0.2元一个
仰望我要的幸福 (20:38:32):
不是快递需10元吗
51ontao (20:38:53):
快递10元,我出邮资,结个善缘。
仰望我要的幸福 (20:39:39):
那我拍过的这个观音菩萨普门品也会同时发给我吧
51ontao (20:40:26):
是的。
仰望我要的幸福 (20:40:59):
阿弥陀佛!感恩店主
51ontao (20:41:00):
这本书是我编的,如果你需要,我可以多送你。
仰望我要的幸福 (20:41:26):
很感恩
仰望我要的幸福 (20:41:38):
阿弥陀佛!
51ontao (20:41:57):
(合十)
仰望我要的幸福 (20:42:44):
我会再拍8件的,愿与店主结善缘
51ontao (20:43:22):
好的(合十)
仰望我要的幸福 (20:43:24):
真的很感恩……
我还能再拍书吗
51ontao (20:44:30):
可以
仰望我要的幸福 (20:44:33):
店主广结善缘,定会功德无量……阿弥陀佛!
51ontao (20:45:27):
这本书印了1000本,500本送寺里,剩下的网上结缘
仰望我要的幸福 (20:45:35):
我直接进入贵店铺拍就行了吧
51ontao (20:45:40):
是的
仰望我要的幸福 (20:46:57):
店主若能多送几本,我也定会多结善缘,赠与有缘人感恩店主
51ontao (20:47:52):
发货时送你三本。
仰望我要的幸福 (20:48:46):
我若再拍8件商品必须是不同的吗
51ontao (20:48:56):
是的。
仰望我要的幸福 (20:49:17):
再次感恩店主恭送圣物
仰望我要的幸福 (20:50:18):
我记住了,今晚我便会拍下其他8件
51ontao (20:50:47):
好的,明天中午发快递。
仰望我要的幸福 (20:55:29):
阿弥陀佛!再次感恩店主恭送法物!愿店主广交更多有缘人……
51ontao (20:55:50):
(合十)
仰望我要的幸福 (20:56:15):
您忙!店主……阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017