注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

音樂人生,人生如茶  

2014-05-30 19:41:19|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音樂人生,人生如茶 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon

 

 

送走了幾位朋友,洗了茶具,打掃了房間,一切都很清爽,略微的疲憊中,帶著一點愜意。音樂還在響起,有許多的思緒,可要敲字時,卻又不知在想些什麼了。

 

上次黃老師說,我可以做本概念書的,把某一個音樂,轉化成圖形元素,那會是很有意思的事情。我說,我已經兩年多未聽過音樂了。黃老師當時啞口無言。到現在我都覺得,這樣講會不會讓黃老師很失望。不過,我也真是有很久未聽音樂了。

 

以前是喜歡音樂的。最初就是聽搖滾,從唐朝,零點,黑豹,崔健,到後來國外的槍炮與玫瑰,涅槃,再到後街男孩,再到邁克·杰克遜,瑪麗亞·凱麗,休斯頓,聽的很雜,我這人到現在都是這樣,有人說我是學佛的,有人說我是玩塔羅牌的,天曉得我是做什麼的,就是興趣而已。總之,雖然不專,但都很認真。到後來就聽輕音樂,NEW AGE什麼的,比如神秘園,我幾乎從來不記音樂及唱者的名字。真要談到音樂,就覺得自己是白痴,什麼也講不出來。但很多都是聽過的。再後來是聽佛教的音樂,開始是一些歌手唱的佛教的歌曲,後來,聽著這些也覺得躁,只聽原唱經咒與念佛,這樣聽了一年多。再之後,連這些也覺得躁,干脆什麼也不聽,差不多有一兩年時間吧。靜靜的,靜靜的,這樣挺好。

 

總覺得,聽音樂,心情不好的時候才會聽,而對我,已經很久不知痛苦的事了。是的,我都懷疑這後半輩子是否再有機會品嚐痛苦。這也是挺可怕的事情。一個人不知道痛苦,會不會很麻木呢?煩惱也少,但是,有困惑。我說不清煩惱與困惑到底有多大的區別,但我就是不願去承認煩惱的存在,我把這些所謂的煩惱都看成是困惑。因為,煩惱好象是很難處理的,但困惑,卻總是有解決的辦法。我寧可把煩惱轉換成對解決辦法的尋求。而我也發現,幾乎所有的困惑,到最後,都會找到答案。現在也仍有困惑,有時也覺得,這些困惑根本是沒有答案的,但以前在面對一些困惑的時候,也是這麼想的,但結果是,還是找到了答案。所以,寧可就這樣稀裡糊塗的活著,天曉得,哪天就開悟了呢。

 

網上一位網友,上周寄了些茶葉來。這位朋友也很有意思的,口口聲聲要拜我做師父。我是超級的凡夫一個,哪裡夠格收徒弟?我想,我這一輩子也不會收徒弟的。越活越覺得自己無知,越活越覺得慚愧。他上次就寄了些茶葉,挺不錯。這次又寄了些來,讓我品品。

 

今天下午,楊麗萍到這裡來演出,但居然沒有半點的激動,懶得去看。我以為只我一人這樣,沒想到,幾位同事也都如此,放著好好的節目不看,跑到我這裡來喝茶。剛好,新來的茶葉,一起品品。

 

先喝網友送的茶。茶真不錯的,品相很好,有鐵觀音的味道,但比鐵觀音要熟一些。我們這些俗人,不知該怎麼講,就把鐵觀音比成20歲不到的姑娘,清純倒有,感覺嫩了點。送來的是鳳凰單樅茶,廣東烏龍,感覺不錯。我笑笑說,嗯,有點二十六、七姑娘的味道,還是成熟點耐品。我們一起大笑,或許,真的是上了年紀的緣故吧。

 

幾泡過後,第二個是室友小彬送的,內供茶,只剩最後一泡了。真香,但今天的茶味道重了,象是近四十歲的少婦,風韻猶存,只是少了一點清新。或許,因為只剩這麼多,全泡了,放多了的緣故。

 

最後一個茶,也是一位朋友送的,台灣的梨山茶。我是喜歡這個茶的,不是特別的香,也不是特別的清新,但又絕不是淡然無味。講不出那種味道的,從男人的角度來做比喻,就是可以做老婆的那種女人。一致的結論,還是網友送的茶最好。

 

有茶,最好是有點音樂。我先放我收藏的音樂,都是七十年代的老歌了。幾個哥們都喜歡音樂,老張推薦了一位女歌手的歌,這腦袋,一會兒就忘了名字了。的確是好聽。然後,他拿出硬盤,拷給我他收藏的高品質的歌,40G,拷了20來分鍾。首首經典。

 

從音樂再談到電影,我說,我對中國電影超有偏見,認為中國沒什麼拿得出的電影的。老張A就說我看得少,推薦我看『芙蓉鎮』,另一個老張B推薦了『遠山的呼喚』和『鋼琴別戀』。好吧,我收聲了,兩個都是牛人,不然,老張A也不會被我們稱作“活百度”了。電影說不過他們,扯到文學。從莫言談起,經“活百度”一講才知道,原來,電影『活著』與『大紅燈籠高高掛』竟都是莫言的作品。從莫言談到魯迅,我說,我到現在都沒看懂魯迅的文字,老張說,他最崇拜的就是魯迅,好吧,我再次無言。眾魯迅再談到『西遊記』,從『西遊記』的淺顯再到『紅樓夢』的精緻,老張B盛贊『金瓶梅」對社會的洞悉。阿彌陀佛,隨你怎樣講,哥是堅絕不看「金瓶梅」,怕自己沒有抗體。

 

很難得的。品品茶,聽聽音樂,扯些不著邊際的東西。就是別談工作,別談生活。人生其實沒有那麼累的,何必總背著個包袱一刻也不願放下?茶總有喝淡的時候,曲總有終了的時候,再大的不如意,再艱難的生活,也不可能無休無止的。既便是春風得意,秋天過後,也仍會面臨寒冬。人生就是一杯茶,有濃有淡,人生就是一支曲,有始有終。世上本無事,庸人自擾之。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

 

音樂聽的時候也愜意,如今,它自己停了,靜靜的,靜靜的也是一種美。凡事不用刻意的,看山是山,看山不是山,看山還是山,最後的這個境界,就如那蓮花,同於污泥,卻不被污泥所染,身在世間,心卻不為其所轉。

 

就在我敲這些文字的時候,送我茶葉的網友,發信息給我說:“最近我好差,很对不起自己,白干了,难道真的是命吗?今天出货,在途中猛跌价,一次两次就算了,觉得没有关系。可是这次…赔了将近一万。只是四五天时间,想想打工要打多久。才能掙那么多钱,好失败!而且这次是借了别人的钱在周转。自己的一部分也就没什么了,可是我对不起相信我的人。得到人的信任是多么的不容易。好累……”

 

突然發現,自己的這點愜意,真的是好奢侈呢!

 

好吧,剛好這些文字,就算是對他的回復吧。我能說什麼呢?真要我說點什麼,我就會說:想想曹操,幾十萬大軍,赤壁一戰,全軍覆沒,自己被追得上天無路,入地無門,既便如此,還大笑諸葛亮,周瑜,那是什麼樣的氣概和豪氣?!大丈夫立於天地間,小失小得,大失大得,與天鬥,與地鬥,其樂無窮,何不開懷一笑!

 

呵呵,不過,能不能笑得出來,就是自己的事情了。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017