注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

寒山大士詩解:月是在青天【原⊙riginal】  

2014-05-24 17:00:25|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒山大士詩解:月是在青天【原⊙riginal】 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 

虛雲老和尚開示:


寒山大士颂云。'高高山顶上。四顾极无边。静坐无人识。孤月照寒泉。泉中且无月。月是在青天。吟此一曲歌。歌中不是禅。'首二句。就是说独露真常。不属一切。尽大地光皎皎地。无丝毫障碍。次四句。是说真如妙体。凡夫固不能识。三世诸佛也找不到我的处所。故曰无人识。孤月照寒泉三句。是他老人家方便譬如这个境界。最后两句。怕人认指作月。故特别提醒我们。凡此言说。都不是禅呀。


海雲繼言:


高也罷,低也罷,無非一個意思:遠離紅塵。因為遠離紅塵,跳出三界,不在五行,“行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空”,故曰“高高山頂上,四顧極無邊”。那種樣子,象是到了太空,看一看宇宙是如此博大,而這只是一個比喻,實際到達的那個境界,比這個比喻還要深宏廣大。到了這個時候,所謂的那個“我”就不存在了,因此說是無人識。這裡想到個故事,記不太清,大意是,一個修行人修得很厲害了,能進入到這個“無人識”的境地,他的命要終了,閻王要拿他的命,但這個人一入定,小鬼來了,就找不到他,小鬼給閻王匯報說,這可怎麼辦?閻王笑笑說,好辦,如此這般交待了。小鬼又去,修行人仍在定中,找他不見。這時,小鬼使點神通,把桌上的一個瓶子撞倒,掉地上碎了。修行人正在定中,聽到聲響,想到那是他最愛的瓶子,這一思念不要緊,從定中出來了,現了形,被小鬼捉了去。這個故事有兩個意思,第二個大家悟。第一個就是說,修到人我兩忘的時候,就是“靜坐無人識”的境界。


“孤月照寒泉”,孤月,就是一絲正念,就是參話頭的那一念。沒有這一念,就會陷入昏沉,念頭太多,又會打妄想。所以,這一念,就如所說的直覺一樣。似乎沒想,但想了,說想了,又沒想。這就是禪定功夫了。寒泉是無明。就那一念直直照去,終會照破無明,使月映泉中。月映泉中,就是小智小慧,有點開悟了。但是,這不是真正的智慧,所以說是“泉中且無月”。月是在青天,青天是什麼?是空,此句即是“應無所住而生其心”,使心住於無所住處。


“吟此一曲歌,歌中不是禪。”禪是什麼?禪是靜慮。禪在心定,不在言語。


一分鍾,不思不想,又不昏沉瞌睡,試試看,這就是禪。做不到的,都是瞎扯淡。我就在瞎扯淡!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017