注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

【小故事大智慧】知與不知【原⊙riginal】  

2014-05-22 12:49:29|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小故事大智慧】知與不知 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon
 



文/海雲



一位行者向著智慧之海,苦苦追尋,當他以為自己已經無所不知時,卻突然發現,他一無所知。於是他絕望了。


他決定,在自殺前,向世上最有智慧的老人質問,儘管他不相信,那老人會給他一個滿意的答案。


他朝著深山前進,不知多少年,終於找到了傳說中的老人。


“到底這個世界可不可知?”他問。


“如大海。”老人回答。


“不可知嗎?”他又問。


“似滴水。”


“到底是可知與不可知?”


“知亦不可知,不可知亦知。一滴水亦是大海,大海亦無非一滴水。答案在知與不知之外,一滴水與大海之間。”


“就這樣嗎?”


“就這樣。”


“自自然然,本來如是。如果是這樣,這些年的修行豈不毫無用處?!”


“沒有毫無用處的修行,你又如何體悟自然如是?”


行者搖搖頭,繼而哈哈大笑,走了。


沒有執著,放下什麼?自在,不是在海面與波浪搏擊,而是潛遊海底與大海同在。


當與大海渾然一體,你即大海,大海即你,還哪來的知與不知?得與不得?




  评论这张
 
阅读(333)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017