注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

海雲讀「庭訓格言」:行善福自至,傷人終敗衰  

2014-05-19 23:43:32|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康熙訓曰:天道好生。人一心行善,則福履自至。觀我朝及古行兵之王公大臣,內中頗有建立功業而行軍時曾多殺人者,其子孫必不昌盛,漸到衰敗。由是觀之,仁者誠為人之本與!

海雲繼言:
這話出自康熙之口,很是可信,亦令人深思。
天之道,是好生的。如果一個人一心想著做善事,則福跟著就來了。看一看康熙本朝及古時候行兵打仗時的王公大臣,有些是很勇猛並取得了一定的功業的,只是,在行軍時,殺人很多,這樣的人的子孫,一定是不昌盛的,慢慢的就衰敗了。這樣看來,仁義之心,實在是人的根本之德。

這讓人想到了諸葛亮,關渡之戰,一把火燒死幾十萬曹軍,後來又燒司馬懿,夠狠,結果呢?自己少活了十年,不僅如此,基本上斷子絕孫了。

天網恢恢,疏而不漏。孔子曰:出其言善则千里之外应之,出其言不善则千里之外违之。離地三尺有神靈,善惡之報,如影隨形,敢不慎乎?
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017