注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

海雲讀「庭訓格言」:執拗之人易招災  

2014-05-19 12:46:49|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海雲讀「庭訓格言」:執拗之人易招災 - M⊙英豪 - M⊙英豪視界Ynhos Horizon


康熙训曰:世上秉性何等无之。有一等拗性人,人以为好者,彼以为不好;人以为是者,彼反以为非。此等人似乎忠直,如或用之,必然偾事。故古人云“好人之所恶,恶人之所好,是谓拂人之性,灾必逮夫身”者,此等人之谓也。


海雲繼言:

讀「康熙庭訓格言」,如同面對面與康先生聊天,親切,至直。這本是老先生教育皇子皇孫的,由雍正筆述的家訓。

人上一百,形形色色。什麼樣的人都有。有一種人,固執偏激,別人認為好的,他偏說不好;別人覺得對的,他偏說不對。這種人看似很忠直,如果要和這種人共事,早晚都會出問題。古人說得好:“愛好別人所厭惡的,厭惡別人所愛好的,這是悖逆人的常性,災禍必定降到他的身上。”說的就是這種人。

呵呵,這說的就是我。我以前就是這樣的人。即傳說中的“憤青”。吃虧不淺。所以,我現在學會了不勸人,他想干嘛就干,想死就讓他死去,被火燒到才會怕火,走到無路,自然會回頭。

佛講恆順眾生。何也?因萬法唯法所現之故,一切皆自己一心感召而致。如何能苛責他人?日三省吾身,可無大過也。

上善如水,水隨方就圓。改變世界太難,改變自己卻易。圓滑是一種聰明,圓融是一種智慧。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017