注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

因果与命运【原⊙riginal】  

2014-03-07 07:58:05|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因果与命运 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon
 
有句俗话说,气数已尽,这话并非是没一点道理的。其意思就是,人的一切都是注定的,甚至说,一个人说多少句话呼几口气都是一定的,该呼的气呼完,一个人也就完了,这就是气数已尽。
因此,一个人见到什么样的人,一生拥有多少钱都是注定的,不会有丝毫差错。但是,很多人对比都很不屑,如此说来,人就不需要奋斗,听天由命就好了。这不就是宿命论吗?如果说因果是一定的,甚至连佛都不能违因果,那修行还有什么用呢?
这也是我长久以来的困惑,现在才明白,这正是因为人们无明自迷所致。人生就像是马拉松比赛,其实,不管是跑得快还是慢,终究都是同样到达终点,但人们非执着于名次,才把人分出个高低来。
人因为见地的不同而有分别。能看一时的人叫聪明人,能看一世的人叫明白人,能看三世的人,就是神菩萨的智慧了,而能看一切世就是佛了。
因果是真实不虚的,佛不受因果,所谓佛不受因果,是说佛不受一切境的影响,你骂他辱他甚至杀他,他没有气恼和疼痛,因此说是不受因果,但一样有世人眼中的因果,也即不昧因果。只要还未成佛,哪怕是天人,也仍然会有轮回和因果报应。
那么,命能改吗?不能,只有佛菩萨能改命,罗汉都改不了命,更何况我等凡夫俗子?命是什么?命其实就是因果,因果是一定不变的,也因此说,命也是一定不变的。运是可变的。很多人是把命和运混淆了。
既然命不能改,那努力还有什么意义呢?努力可以提高自己,并在某一时刻而终究成佛。这就像是在一场马拉松比赛中,明知努力了也不会得冠军,但努力了,会加强自己的体魄,从而才可能以后赢得冠军。
人生努力的意义正在于此。还有一点,世人总有个误区,认为信宗教才叫修行,实则不然,好好做人就是修行,把世间该做的事做好就是修行。很多不信宗教的人也获的了很高的果位,比如孔子,关羽,王凤仪,因此,世间的努力,只要是正道,就是改运,就是修行,运在自己手里,这是没丝毫疑问的。
能否通过易经风水来改运?在明白命和运不同的情况下,可以。可以改运,不可改命。能不能把命改好一点?也能也不能。看似能实则不能。易经风水的改运原理,就是朝三暮四,拆东墙补西墙。或者说,就像是借钱,借钱只能让一个人暂时有钱,但并不能让一个人富裕。通过易经风水,命运改好了,不要沾沾自喜,须知,这暂时借来的福报是要还的,并且可能会还得更多。命能算得出来吗?也能也不能。如果不能,怎么还会有算命的?为什么说不能?算命算出来的,是自己该知道,不该知道的,还是算不出来。算命算出来的自己该知道的这部分,有什么意思,是让人修行的,除此之外,别无其他。比如,算出来命好,或者命不好,这是要人去反思,为什么命好,为什么命不好,反思就是悟,悟就是修行。很多人都把算命理解错了,因为很多人都理解错了,所以算命大多都是骗人骗财的手段了。
但是,也有聪明人,借着通过易经风水之类预支的福报,积德行善,广种福田,也不能说是坏事。
世间的努力虽然也是修行,但总不及思想上的开悟来得更快些,正所谓一悟能灭千年暗。真正明了因果,也就离开悟不远了。  

……………………………………………………………………………………………

因果与命运 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon
 


  评论这张
 
阅读(538)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017