注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

吕祖惜字谕  

2014-03-05 08:03:17|  分类: 惜字惜福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国辛丑年十二月初三夜降于泰京宏德堂:近世以来,关于文字蹂躏特甚。虽屡降敬惜之训,而日久玩忽,视为具文。能恒久遵行而不辍者,能有几人?遂致文字大遭其劫。身为读书之士,而亦用字纸裹物;名为作善之流,而亦将文章践踏。或者惜其纸之有用,而忘其字之可尊。此无他,皆以为小善而不屑为,习然不察,而未明事理者也。
  上方瞋怒,顷已议出重罚之条。除惜字条例,及玉律所载各罚科外,又增极重极惨之条,加入此次疫劫之内。凡家有糟踏字迹者,必罹疫劫毫无挽救。自兹以后,我门下弟子,及修持之士,凡笃信吾言者,即从今以后,永勿再用字纸裹物,或轻用字迹,如随便开单写条等事。凡事已无须用文字者,概以言语处理之,庶可少作此业,而招天谴也。此关重开太平之机兆,移风易俗之先声。望尔诸生,身体力行,切勿再事悠忽,视同壁上观也。知关重条,特以传告。其各凛遵,勿违为要! 

吕祖即吕洞宾。天下道教主流全真道祖师,原名吕岩,字洞宾,道号纯阳子,于唐德宗贞元十二载丙子年(796年)农历四月十四生于永乐县招贤里(今山西省芮城县永乐镇),是著名的道教仙人,八仙之一,道教全真派北五祖之一,全真道祖师,钟、吕内丹派、三教合流思想代表人物。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018