注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

拿给母亲的糕饼喂狗吃【原⊙riginal】  

2014-03-22 13:34:02|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿给母亲的糕饼喂狗吃【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon
 

一同事请吃饭,在坐的有好几位同事。饭还在做,电视里在播放《大宅门》,一边聊天一边看电视。第一集,有一个场景,很感人。老大买了糕点给母亲吃,母亲正在听一个八字先生给孙子批八字,说不吃。等了一会儿,老大把糕点外面的纸剥开,拿给母亲,母亲不耐烦的摆摆手,不吃不吃!又过了一会儿,老三回来了,也带了一盒糕点,也拿出一个给母亲吃,母亲乐呵呵的接了吃了,还不住的点头称好。老三又拿另一种糕点让母亲品尝,母亲也吃了。老大趁机又拿糕点给母亲,母亲又是一摆手,不吃不吃!一点不理会老大。

 

看到这里时,我无限感慨,哎,这谁要跟谁有缘,真没折。想到我老爸,简直跟电视里面一样,老爸是个孝子,对奶奶也真是尽孝了,三个儿子,奶奶就吃住我爸(三儿子)家,老二成年不在家,回来带了一瓶醋,奶奶就高兴得不行。但对我爸就总是冷言冷语。

 

继续看电视,后来一个镜头,老大生气了,把糕点一包,站起来走了。走到外面,见到一个佣人,一把把糕点塞到佣人怀里。佣人不解的说这是干什么,老大说,去去去,拿去喂狗!

 

这时,我问一位同事,他看过《大宅门》,我问,老大以后怎样了?他说,得罪了皇宫里的人,犯了官司。这部电视剧以前断断续续地看过,这时有点印象,老大好象是犯了死罪,出逃,隐姓埋名,就这样活了一辈子。我再次感叹,对同事说,看,这就是他拿给母亲吃的糕点喂狗的后果,这就是现世报!同事点点头,然后问:这不是小说吗?我说是,虽是小说,但小说是来自生活的,反映的是生活的现实。他说,看来这个作者不简单!我说,作者未必能看到这一层,只是,他无意中描述了这样的事实而已。

 

对父母长辈不敬不孝,就会有现世报,以前总有传说,某儿子不孝,后来遭雷劈了,别把这当传说,真有的事。

 

今天看《西游记》,凤仙郡求雨那集,感触万千。凤仙郡郡守人很好,但所辖之地三年干旱,民不聊生,出榜求高人降雨,悟空接了这差事,求老龙王来降雨,老龙王不敢,就去找玉皇大帝,这时才知道内情,原来“那厮三年前十二月二十五日,朕出行监观万天,浮游三界,驾至他方,见那上官正不仁,将斋天素供,推倒喂狗,口出秽言,造有冒犯之罪。

 

那怎么求到雨呢?天上的神仙也给了解决的方法:“这事只宜作善可解。若有一念善慈,惊动上天,那米、面山即时就倒,锁梃即时就断。你去劝他归善,福自来矣。也就是说,要忏悔,要行善。郡守果然知错就改,雨就下了。悟空何以求雨成功?也有交待:“若说千金为谢,半点甘雨全无。但论积功累德,老孙送你一场大雨。”这就是秘密。雨能不能求得来,能,怎么求?必须心无一丝杂念,实实在在为普度众生。这样就行了吗?还不行,须知,天灾人祸,皆是上天惩罚,当事人得忏悔行善,如此,雨才能请到。

 

这个事好好去悟,能悟到很多东西。很多的自然灾害是如何发生的?这里面都讲了。这里涉及到政治问题了,就不多说,大家自己悟。也涉及到了求神求雨,这个故事就告诉了我们,为什么有些人求就能显灵,有些就不能。又告诉我们,当有问题出现时,该如何化解。

 

今天看到“凤仙郡”时,突然就笑了。呵呵,这个名字是暗藏玄机啊!三国有个名人叫吕布,字凤仙。吕布为三姓家奴,他前面的两个爹都被他害死了,结果,吕布虽有天下无敌的本事,最后也落得被砍头的下场。吕布就是一个不敬父母的家伙,吴承恩在小说中用了吕布的字“凤仙”,真是意味深长啊!

 

不敬父母长辈而遭报的,不只是这些。唐僧本是释迦牟尼佛的弟子金蝉子,为何下凡变成唐僧?释迦牟尼佛讲得明白:“因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。”唐僧犯了慢上之过。小白龙呢?本来是龙太子,为什么后来成了唐僧座下骑?佛祖也讲得明白:“汝本是西洋大海广晋龙王之子,因汝违逆父命,犯了不孝之罪。”这也是不孝敬父母之报。看故事别只看个热闹,得听一听人家话中之意。

 

还有个故事,说是有五个读书人在一座寺里学习,寺毁,有佛经还在。冬天天冷,就有四个人拿经书来烧炕,还有一个拿来烧洗脸水。讲这个故事的人,心里觉得不对,只是觉得不好讲。晚上这个人做了一个梦,梦到有当官的来,怒斥几个烧经书的,说,都该“灭门绝后”,然后判用水洗面的人“削去前程”,又责问梦者,看见了为什么不阻止?梦者说,我年纪小,知道不可以,不敢说。梦中当官的就说,“一言劝解,可免罪矣,今姑恕汝。”做梦的这个人醒了后就把这个事记了下来,以求后验,没过几年,其他四个人全家得瘟疫而死,那个拿经书烧水洗脸的,一辈子考学无成。(此事记录于《安士全书》)

 

这是不敬经书的过。不敬经书,就是对佛的不敬,也就是对父母长辈的不敬,就是这样的后果。这样的故事多了去了,知道了这个道理,以后再听到类似的故事,就知道内中的道理了。很多人事业不顺,得好好从中悟。有人请我看风水,说事业不顺,我先问与父母关系如何,其实,不用问,十个有九个,都是与父亲关系不洽的。

 

讲了神话,讲了古代的故事,现身说法,讲讲我自己的故事。我今年36了,自认为是才华四溢,因此之故,骨子里就透着一股傲气。但是,事业一直不顺,没车没房,存款为零。前几年,认为努力不够,更加发奋,后几年,牢骚满腹,而如今,心平气和,只剩惭愧。想起来,小时候有次在房顶看书,老爸从面前过,我是伸着腿的,一动没动。爸当时生气,说他从前面过,我为什么连腿都不知道蜷一下。当时只觉得老爹这是没事找事,抬抬脚不就过去了吗?还怪我!至于和父亲顶撞,惹父亲生气的事,不知有多少。前几天也是与几个同事喝茶聊到小学的事,我说,我当时是差生,在班上把一个女老师气得哭。话刚说完,忽有所悟,惭愧不已。一毕业就到一大学教学,看不起当时的领导,十足的傲气,两年后仅留一个短信“我走了”就离职了。从这以后,就再没顺过,一愰就是整十年!后来学易经,玩玄学,凭着一点聪明,除了孔子之外,古今中外的大师,没有一个不被我骂的,就连南怀瑾先生,我也说他《易经》研究不透。算了,不说了,惭愧惭愧!!

 

说了总有人不信的,就如同我之前不信一样。30岁前,我从来不拜佛不信这些东西的,现在信了。不是谁讲给我听我信了,是生活让我信了。十年,当一个人撞得头破血流的时候,他自然会反思的。所以,真正的道在生活中,不在书本,真正的道在自己内心,不在别人的言教。孙悟空那么厉害,不服天不服地,如果不被压在五行山下500年,他能老老实实的陪个凡夫俗子的唐僧去取经?悟空是谁?之前讲过了,就是我们自己。这个,好好参!

 

英豪重读西游系列(全)

…………………………………………………………………………………


拿给母亲的糕饼喂狗吃【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon
 
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017