注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

悟空头上的金箍儿到底是什么东西? 【原⊙riginal】  

2014-03-15 22:42:13|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟空头上的金箍儿到底是什么东西? 【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon

  

悟空的形象应该是深入人心,妇乳皆知的。对悟空的印象,最深的,当是头上的金箍儿及手里的金箍棒,且先不说金箍棒,就这头上的金箍儿来说,到底是什么东西?

习惯上会说,悟空头上戴的是金箍咒,其实错了,金箍咒确切讲是紧箍儿咒,是唐僧念的咒,又叫定心真言,悟空头上戴的,却是叫金箍

先说这金箍是从哪里来的。唐僧与悟空在陈老汉家歇脚,来了几个强盗,悟空倒也无心,只是轻手轻脚,就把那几个强盗送到地狱里去了。唐僧一看,不住埋怨悟空犯了佛家杀戒,悟空一生气,走了。悟空走后,观音菩萨来见唐僧,授以衣帽,暗传紧箍咒,即定心真言。悟空在东海龙王那里喝了几杯酒,因感于张良桥下三拾履的故事,回心转意,来见唐僧。悟空见到衣帽,穿戴身上,唐僧就念动紧箍咒试试看,果真凑效,悟空头上疼痛难忍,这样,金箍就戴头上了。

观音菩萨为什么和老孙过不去,弄个金箍来害悟空?这是有原因的。缘起就是上面讲的,悟空打死了强盗,唐僧绪绪叨叨,而悟空一生受不得人气,所以走了。观音传紧箍咒给唐僧,说得明白:“他若不服你使唤,你就默念此咒,他再不敢行凶,也再不敢去了。”金箍就是约束悟空的。

话说回来,金箍是什么?箍,念ɡū ,就是围束器物的圈,金箍,并不一定说就是金子做的,也不一定说是金属,这里的金箍,与《金刚经》的“金”义近,是指坚不可破的东西。所以,既便悟空拿金箍棒去撬也撬不掉。其实,根本就没有所谓的孙悟空,也没有所谓的金箍儿,更没有所谓的紧箍咒,整个《西游记》是一个比喻,悟空、金箍儿都无非是一个比喻而已。压根儿就没有什么师徒五人,取经的,只一个人……

与一朋友聊天聊到,看了30年的《西游记》,如今才算看出点门道,原来,这是一部修行指南,而不仅仅是小说而已。去西天取经的,根本就没有师徒几人,所谓的师徒几人,只是一个人的不同侧面而已。这个有时间还会专门的聊聊。就悟空来说,就是我们每个人的本心,或说本性,或说天性,其性如火,用得好,可以锻造煮饭,用得不好,就可能焚屋烧林,所以,对于火,一定要限制使用,而不能任其发展。悟空大闹天宫,就如同火烧森林一样,火之性不定,故当定其性。所以,所谓的金箍儿,就象火盆、火炉一样,使火当其用而不致肆虐。因此,紧箍咒,又叫定心真言,这个定心真言就提示了金箍的真实意义,箍的是头,定的是心

 那金箍是从哪里来的?前面提到,是观音菩萨给唐僧的,但这是表象,观音菩萨又是从哪得来的?其实,所谓的金箍,就是天道,就是自然规律,所谓的定心真言,紧箍咒,是自己的良心,不是观音菩萨给的,也不是唐僧设的计给悟空戴上的,是悟空自己戴上的,是我们自己戴上的。我们每个人头上都有一个金箍,也就是天道,我们做事,必须按照天道走,如果违反了天道,就会得到大自然的惩罚,就象悟空任性唐僧念咒一样,悟空头疼。我们不会头疼,但会得病,会有各种的不顺,会有各种的灾祸。什么时候意识到自己错了,认真忏悔,改邪归正,病就会好,事情会顺,灾祸反变福。俞净意公不就是这样吗?

我们认识了天道,按照天道办事,就会如孔子所说“随心所欲不逾矩”,矩就是金箍,就是天道,随心所欲就是本心,就是天性。悟空后来就很少被紧箍了,因为,他自己可以定心了,按规律办事了。后来,取到真经,悟空成了斗战胜佛,问唐僧说,把箍去了,唐僧说:“当时只为你难管,故以此法制之。今已成佛,自然去矣,岂有还在你头上之理!你试摸摸看。”悟空一摸,果然不见。

我们每个人头上都有个金箍,戴是我们自己戴的,咒也是我们自己咒的,去掉也是我们自己去掉的,这一切都是天道,本来如此。孔子“随心所欲不逾矩”,老子“无为而无不为”,(很多人都理解错了老子的“无为”,认为是什么都不做,其实不然,无为是按规律办事,就好比乘舟顺流而下,坐在船上,什么都不做,就可以行进了,无为是这个意思)。又如释氏所说“随缘自在”,这个缘,就是规律,就是天道。由是可知,孔子、老子与释迦牟尼佛都是圣人,都是佛,都是与道相合之人,都是我们的老师,学习的榜样。向他们学习就是了知天道,就是“取经”,经是什么?经还是天道,还是规律,学习的结果,真正做到知行合一,与道相合,那我们就是圣人,就是佛了。就成正果了。难说那时就可以和斗战胜佛、旃檀(zhān檀香)功德佛(唐僧)、释迦牟尼佛、老子、孔子等坐而论道了。


………………………………………………………………………………………………


悟空头上的金箍儿到底是什么东西? 【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon
 


  评论这张
 
阅读(668)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017