注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

艺术是个什么玩意儿【原⊙riginal】  

2014-03-11 15:49:47|  分类: 设计&艺术·Art & |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师突然问个问题:“艺术是什么?”好大的一个问题。这个问题之前倒是想过,但一下子又说不精确,干脆老实点,说:“不知道。”

后来想想,艺术真的是不好讲的,就这两个字就够让人纠结的了。“艺”是什么意思?“术”又是什么意思?此两字为何这样写?其本义又是什么?

去找“艺术”的本义时,发现也是个问题。现在看到的“艺”字,是简体字,繁体的艺写作“藝”,從埶从艹从云,埶,音yì,古同艺。也就是艺的本字。埶从坴(lù)从丸,光看这个字,很难明白其本义到底是什么意思。还是来看看甲骨文吧。

埶(yì)字的甲骨文写作“艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon”,描画的是一个人,手里拿着禾苗。到了金文的时候,字变成了“艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon”,多了左边的坴,上部为木,下部为土,意思是把木植入土中。在篆书时埶字发生异化“ 艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon”,左上部的“木”这时就不象木了,到隶书时,就变成“土++土”(艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon)了,“八”有分开的意思,“坴”就成了“把土分开”之义。右部手拿禾苗之形就异化成了“丸”。

埶字作为艺字的起始字,本义即是栽种。

在变成隶书时,开始在埶字上面加艹,不过,也是有的加有的没加。同时亦出现在下面加“云”(艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon),但行书也有写成四点的(艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon)。

后来的艺字,其上加了艹很容易理解,因为,本来的埶字中的禾苗的形状淡化了,看不出来了,所以再加个艹更强化禾苗的意思。但是,下面的“云”就很让人费解了。

这里有一个推测,“云”是表精神的。理由是,藝中的云与“魂”中的云当是一个意思。魂指的是精神,鬼魂,为什么是云旁?古人理解,所谓的精神或者鬼魂,就是象烟雾一样的东西。现在谈到鬼时,也多是这样。艺字,最初的意思只是种庄稼。因为,人类最早时是以打猎为生的,人学会种庄稼是当时人类的一大进步。现在来看很平常,但种庄稼在那时的人们来说,所做的工作不亚于现在的科学家,是很讲究技巧的。就是现在,也不是谁都会栽种,都能栽种得好的。不然,袁隆平也不会仅因为种庄稼而获得这么高的声誉,也不会有什么园艺师这个职业了。但是,随着社会的发展,种庄稼的技术得以普及,人类生活愈加丰富,并且,除了物质生活,人们更越来越关注精神生活,艺字也就由纯粹的栽种而引申到各个方面,并且同时强调精神性。这时的艺字的含义,就更接近于精神层面了,也就是,能表达心理感受的技术与工艺。也因此之故,在原有的艺字(艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon)下面,又加了表示精神的“云”,这样,艺字的意思就是现在所理解的了,也即“技艺,艺术”。也有出现下面四点的( 艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon),这四点,并不是水,而是火的变形,比如“焦”字,上面是隹,下面是火,即烤鸟肉。火经常也被看作是精神的象征。至于说现在看到的简化的艺字,只是简化的结果。

说完了艺字,再来说术字。术字的繁体字为“術”,术字是从篆书才出现的,甲骨文肯定有,只是文字学者不认识而已。篆书的术字写成“艺术是个什么玩意儿【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon”,两边很好认,两边就是“行”,行的甲骨文写成“艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon”,就是对道路的描摹,描画的就是一个十字路口的图像。术字中间,从又(艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon)从小(艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon),意思是,手里拿着种子撒播。“術”字整个的意思就是,在田垅间,一行行地整齐地播种。术与艺本义基本上是一样的,都与栽种或播种有关,这是需要技巧的,术字的本义“技巧,技能”就由此而来。

现在,艺与术字的意思都明了了,这两个字的本义,都是讲技术与技巧,两字合起来就是“艺术”,艺术是什么?艺术就是工艺与技巧。

但是,就象艺字在演化的过程中加入了“云”一样,其意思并不仅仅指工艺与技巧,而更多的偏向于精神层面,这种精神层面,直接地指向“美”。谈艺术,必然的要谈到美。可以说,艺术是美的表现方式,美是艺术的本质。

这里又有个大难题,什么是美?老早的时候,我曾对美很感兴趣,想深入的研究,后来放弃了。原因有两个,一个是发现,美这个东西,本来是极简单的,但却被一些人弄得玄之又玄。另一个也发现,不管是美也好,艺术也好,很高雅,高雅得只有某些高高在上、并且在这个领域说话很算数的人才能玩。我们这般小人物没有发言权,说得再多,最后人家一句话,不认可,就等于没说。所以,就懒得去搅和了。

美是极简单的,甲骨文美字写作“艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon”上面为羊,下面为大,大即是人,因此,美的意思就是:人象羊那样,舍身为人,能舍人以美味,就是美。当然,也可以说成“羊大为美”,这两种解释本质都是一样的,就是“能带给人好处的东西就是美”。如同艺字一样,美最初只是指具体的事物(如羊),后来,就引申到各个方面,泛指所有的事物。同时,从最初的具象的事物,而延伸到无形的事物。

美本来很简单,但在一些美学家眼里,美又是极复杂难说的,为什么?因为,美的本质,并不在事物自身,而在于人的心理感受。就好比有的人爱吃羊肉,觉得是美味,有的人闻到味儿就难受。早几年人们爱肥肉,现在爱瘦肉。唐朝时以胖为美,现在是以瘦为美。所以,美并不在于事物的肥瘦胖大,而在于人的心理需求。而人的心理需求,又具有两个最主要的特点,一是,从横向上说,人的心理很复杂,有多少人,就有多少的心理需求;二是,从纵向上说,人的心理一直在变化,唐肥今瘦。因此之故,美这个东西就非常难说了。而那些所谓的美学家们,把美看成是具体客观存在的东西,因此,争论个没完没了,却忽略了,是人的心理需求及感受在决定着美。

现在,艺术与美都清晰了,再来谈艺术就简单了。什么是艺术?艺术就是美的再现。美是什么?美是人的心理需求及感受。艺术就是人的心理需求及感受的再现。这个再现有两个意思,一个是由内向外,即自我的表达,所以说,艺术家就是善于自我表达的人。另一个,由外向内,即共鸣。某些人创作出一些东西,这些东西满足了某些人的心理需求及感受,这也是艺术。什么是艺术品?那些含有能满足人们心理需求及感受的因素的东西就是艺术品。什么是艺术家?艺术家就是善于表达自我,同时自己内在的感受又恰好与社会大多的人的感受近似,能唤起他人的共鸣,并用具体的形式把这种内在的感受外现化的人就是艺术家。

从狭义的角度来说,人人都是艺术家,从广义的角度来说,只有个别人是艺术家。说人人都是艺术家是因为,人人都有表达自己内在感受的权利。说只有个别人是艺术家是因为,只有少数的人具有创作出能让大多数人产生共鸣的作品。

我想,到这里我是把艺术说清楚了,我讲的是艺术的本质,至于本质以外的东西,太多太泛,从具体的类别来说,各个行业都是艺术(因为各个行业都能满足人的需求),喝茶有茶艺,吃饭有厨艺,建筑有建筑的艺术,园林有园林的艺术,绘画有绘画的艺术,音乐有音乐的艺术,如果这样列个单子的话,可以写好多页。从外在的形式又可分为造形的艺术,色彩的艺术,声音的艺术,味觉的艺术,等等。这些都留给学者们去研究吧。

就象是佛教里600部般若经总括起来,就是一部《心经》,《心经》再总括起来就是一句“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,再总括起来就是“色空”两字。但色空两字太难讲,于是有了经、律、论,有了600部经书。艺术也是如此,说它简单,简单得很,说它复杂,又复杂得没边。就象是有些搞佛学的把佛学研究得很复杂,那是佛学家的事,真正修行,只在“色空”两字上下功夫就行了,看破放下,即得自在,没那么啰嗦。对于艺术评论家来说,艺术也很复杂,如果不复杂他们就失业了,但对于真正的艺术家或者平头老百姓来说,管它那么多干嘛?创作点什么能让尽可能多的人喜欢的作品,你就是艺术家,用心的生活,活得真、善、美,你也同样是艺术家。


……………………………………………………………………………………………………

 艺术是个什么玩意儿 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017