注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

当和尚遇到美女【原⊙riginal】  

2014-03-10 12:22:14|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当和尚遇到美女【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon
 
《西游记》中,最荡气回肠、意味难尽的一集,便是“趣经女儿国”了。唐僧与女儿国国王洞房花烛时,女儿国国王柔声细语:“哥哥,你就睁眼看我一眼吧。”唐僧额上冒汗,紧闭双目,经不住女儿国王一再请求,终于扫眼望去,只那一望一定,无限深情,皆凝于一瞬。待到唐僧说:“如果有缘,来世……”我无限感慨,原来,唐僧也是有情之人! 

后来看了此节原著,大失所望。原著中,根本没有入洞房一段,更别提有这几句风情万种的对白。唐僧与女儿国国王成亲一事不假,只是悟空一计, 原著中讲得明白:“行者道:‘ 今日允了亲事,他一定以皇帝礼,摆驾出城接你。你更不要推辞,就坐他凤辇龙车,登宝殿,面南坐下,问女王取出御宝印信来,宣我们兄弟进朝,把通关文牒用了印,再请女王写个手字花押,佥押了交付与我们。一壁厢教摆筵宴,就当与女王会喜,就与我们送行。待筵宴已毕,再叫排驾,只说送我们三人出城,回来与女王配合。哄得他君臣欢悦,更无阻挡之心,亦不起毒恶之念。却待送出城外,你下了龙车凤辇,教沙僧伺候左右,伏侍你骑上白马,老孙却使个定身法儿,教他君臣人等皆不能动,我们顺大路只管西行。行得一昼夜,我却念个咒,解了术法,还教他君臣们苏醒回城。一则不伤了他的性命,二来不损了你的元神。这叫做假亲脱网之计,岂非一举两全之美也?’” 

原著中,完全是按悟空预先的安排行事,比着电视剧情,少了许多波折。原来,电视剧中的那一段,是按世人所想加上的。原著中的唐僧甚是坚定:“我怎肯丧元阳,败坏了佛家德行;走真精,坠落了本教人身?”原来,唐僧到底是无情之人。为自己原先所感,惭愧万千。 

和尚娶亲,佛教史中也有,那就是鸠摩罗什。大师初被吕光逼迫,设计酒后与吕光表妹龟兹公主成亲。后来,罗什被迎入长安,奉为国师,国家出面,他组织,开始译经。“姚主常谓什曰:大师聪明超悟,天下莫二,若一旦后世,何可使法种无嗣。遂以伎女十人逼令受之。自尔以来,不住僧坊,别立廨舍,供给丰盈。(《高僧传》)”国君姚兴相逼,罗什纳妻。 

罗什两次纳妻,其他僧人欲仿之,罗什每次讲经都强调:“好比臭泥中开莲花,只采莲花,莫取臭泥。”有个罗什吞针的故事,说罗什当着众僧人面,吞下一碗银针,说,你们谁如果能象我这样,你们就也可以娶妻了。当然没有人能象他那样。不过,罗什吞针的故事暂未查到出处,想是后人根据“只采莲花莫取臭泥”编出来的。《维摩诘经》中有句话:“天曰:佛为增上慢人,说离淫怒痴为解脱耳。若无增上慢者,佛说淫怒痴性,即是解脱。”意思是,对于普通大众,只有远离淫怒痴才能得解脱,而对于真正的大修行人,淫怒痴本身即是解脱。也就是说,有男女之事,却无男女之心。也即天天吃饭而不着一粒米。试问自己,能做到吗? 

近代高僧虚云老和尚,一心想出家,老父怕他出家,在他十七岁时给他娶了两房妻子,但虚云老和尚与妻子同房不同床,如此两年,于十九岁时毅然出家,终未破童子身。 

说着容易做着难。象释迦牟尼佛,出家前贵为王子,妻妾无数,财富、地位、名声都无以伦比,但都放下而行苦行之事。虚云老和尚虽不及释迦牟尼,但其父为知府,身边两位妻子,却也放下。《西游记》中的唐僧,遇到的,其实是和释迦牟尼佛、虚云老和尚同样的境遇,这可以说是魔考,就看能不能过得这一关。佛祖菩提树下成佛时,魔王波旬还派女儿引诱佛祖,佛祖知是虚而不实,无非妄念,看破放下,终于明心见性,得识本体自然清净。

当和尚遇到美女【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon
 

电视剧中的歌曲《女儿情》真的好听,撩动心扉20多年: 
鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。 
悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美。 
说什么王权富贵,怕什么戒律清规。 
只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。 
爱恋依,爱恋依,愿今生长相随。 

结尾歌词也写得好: 
相见难别亦难,怎诉这心中语万千。 
我柔情万种,他去志更坚,只怨今生无缘。 
悄悄的说声珍重,默默的祝福平安。 
人间事常难随人愿,且看明月又有几回圆。 
远去也,远去也,从今生梦萦魂牵。
 
人生八苦中,爱别离,所求不得,即如是!

当和尚遇到美女【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon

英豪:此集中女儿国国王的扮演者朱琳,20年未嫁,竟直言暗恋唐僧的扮配者徐少华20多年,久别重逢,一句“哥哥,别来无恙!”真让人万千感慨!
 
…………………………………………………………………………………………………

当和尚遇到美女【原⊙riginal】 - M·英豪 - M·英豪視界Ynhos Horizon
 
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017