注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

【豪說道德經】(十二)聖人為腹不為目  

2014-12-29 15:27:15|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十二章 

五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋(tián)猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

五色是指青、黃、赤、白、黑,實際上,指代的是各種顏色。五音是指宮、商、角、徵、羽,指代的是各種聲音。五味指的是酸、甜、苦、辣、咸,指代的是各種味道。

為什麼五色令人目盲、五音令人耳聾呢?

這個顏色不太好講,聲音好理解。當一個人戴著耳機聽音樂的時候,別人叫他,他聽不到,象聾子一樣,這就是五音令人耳聾的道理。

萬花筒很好看,當一個人關注在萬花筒的時候,別的他就什麼都看不到了,這就是五色令人目盲。有一個成語“一葉障目,不見泰山”,不要僅僅把色理解成顏色,實際上代表的是一切的實相之物,一片葉子就能擋住人的視線,讓人變得象盲人一樣。

五味令人口爽,注意,這裡的爽和今天的意思不太一樣,今天我們說“爽”,那是很好、舒服的意思,但老子這裡所說的爽,意思是敗壞,違背。

馳騁畋獵,令人心發狂。怎麼會呢?釣釣魚,打打獵,不正好可以散散心嗎?散心散心,心散了,不發狂才怪呢!不有那句話嗎“玩物喪志”,心得意了,志卻喪了。古人講到心的時候,有好幾個層面的意思,“即心即佛”的這個心,與“令人心發狂”的這個心,不是一個心,這是要注意的。

難得之貨,令人行妨。行是行動,行為,妨是妨礙。難得之貨,使人的行為受到妨礙。這個也不難理解,看看那些有錢人,家裡面層層的防盜門,到處都是攝像頭,出門身邊還有保鏢,外人看著很光鮮,可是,他卻一點不自在,他的財富,象個無形的籠子一樣把他關起來了。

所以,真正的聖人,明白這個道理,不去貪圖那些虛而不實的東西,能吃飽穿暖就行了。

豈止聖人是這樣,以前的君子都這樣。很多人都想不到的,康熙皇上,食不二味,吃飯向來不超過兩個菜!這樣也可以理解,象顏真卿這樣的人,官至刑部尚書、一代大書法家,竟然“舉家食粥來以數月”,寫信向朋友借米,這就是中國古人的骨氣!

現在的人脾氣很大,骨氣一點沒有,周圍淨是歪風邪氣,所以,象老子這樣的話,聽起來象傳說一樣,理解起來就很吃力了。

老子講五色、五音、五味,釋尊講五欲(財、色、名、食、睡),六塵(眼、耳、鼻、舌、身、意),與老子講的本無二致,由是即知,佛道本是一家。不過,老子的這些東西,並沒有完全被後世的所謂道教繼承,反而是佛教踐行得很徹底。後來的道家,實際上是偏了老子的大道,成了小道了。

老子所說的這些,在佛教裡,一個“色”就全概括了,亦或者說是“有為法”,再或者說是妄想執著,正是這些東西,亂人耳目,迷人心性,使人不能得見自性真如。所以佛教以一“戒”來破之,由戒而定,由定而慧。這一個戒,就是老子所說的“去”,去彼取此,不一樣的字,表達的意思是一樣的。做不到這個去,就談不上是修行,談不上是老子的信徒,也就是說,連道的邊都沒上,更別提什麼見道成道了。且問問自己,能去得了嗎?!


【豪說道德經】系列

 http://www.douban.com/group/topic/58201204/

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017