注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

远古先民心中的“因果”  

2014-01-22 13:00:41|  分类: 文学与思想·Liber |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在人理解因果,就是原因与结果,种什么因,得什么果。那么,古人,或者说,更早的先民,又是怎么理解因果的呢?或者说,他们心中,是否有因果这样的概念?

先来认识一下因果二字吧。

因字,甲骨文写成:远古人心中的“因果” - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon,这个字还是好认的,里面是个“大”,外面是个“口”,“大”是人的外形的描摹,也即人。比较有争议的是外面的“口”。这个口,与嘴巴无关,有人说,这个口是一张席子,因是一个人躺在席子上面。这样倒是很形象,但是,却不太好解释“因”字所具有的意思。“因”字有联连、顺应、原因、亲近的意思,这些意思,在席子与人之间,如何联系起来呢?

问题还在于,除了上面的这两款甲骨文外,“因”字的甲骨文还有:
远古人心中的“因果” - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon远古人心中的“因果” - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon这两款“因”字,完全不象是席子的样子。

事实上,因字外面的“口”,并不是象形描摹,而是指事,意思是人的活动范围。这种情况并非是单独出现的,比如“天”字,有的甲骨文写作远古先民心中的“因果” - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon,是在代表人的“大”字上面,画一个圆或口以代表头顶上的天。天是没有形状的,这里的圆或口,就是指事,表示的是一种范围,再比如“国”字,外围的“口”也是这个意思。

因此,当把因字中外面的“口”看成是表活动范围的指事符号时,这个字就容易理解了。人的活动的范围是由活动的人来决定的,再引申开去,人所做的一切事情,也是由做的人决定的,“因”字“原因、机会”的意思,就是由此而来。其他的意思,也都是由“因”字本义所表述的情形而引申来的。

现在佛教中讲,万法唯心所造,实际上,更早的先民就已经明白了这个道理,虽然并未指明,心是主宰人一切的根源,但已经清楚的认识到,人自身决定着周围的一切,人是一切事件发生的根源。

那么,“果”字呢?甲骨文的果字为:
远古先民心中的“因果” - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon
 果字很容易理解,下面是一“木”字,木字上面的圆点是树上结的果实。“果”字本义就是果实的意思。果实是树长到成熟的标志,因此而引申出“结果、结局”的意思。

“果”字本身就含有很深刻的内涵。果实,既是树木长到一定程度的结果,又可以作种子,发芽而成长成新的树木。如此循环不已。佛教中的六道轮回,讲的也正是这个道理。

因果二字连用,揭示出的,是宇宙中最重要的一个法则,即因果律。万事万物都有一种相续性,种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报,因果报应,真实不爽。佛教的一个更为重要的贡献是,发现了因果发生的本源,即人的念头,万缘放下,一念不生,即是涅槃般若之境了。菩萨畏因,众生畏果,只是因为众生看不透事物间的因果律而已,正所谓,迷即众生,悟即是佛。佛菩萨真正明了因果律,且明白因果发生皆起于念,故而看住念头,于无所住处而生其心,使心处于常乐常净之中。

先民的智慧如斯矣!
  
 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018