注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

你“知足”吗?  

2014-01-21 15:29:55|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和朋友聊天,她提到一位同事的父亲,一生很传奇,获得很大的成就,老了的时候,教给儿子的,只四个字“知足常乐”。我听了,有点不以为然,我说:“是啊,他是已经拥有了,他当然可以说知足常乐,而对于那些没有拥有的,他就没有‘足’过,他又怎么知足,又怎么常乐?”

说完,我陷入了长时间的思考当中。知足,到底什么是知足呢?同时,脑海里又一个怪念头:足不就是脚吗?知足知足,明明是知道满足的意思,这个脚和满足又有什么关系?

一路的想下去,就到了“足”这个字的源起之时了。足的甲骨文写作:
你“知足”吗? - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon

这个字倒是不难认的,是一个脚丫以及连着脚丫的小腿。也即从“止”,止的甲骨文是:
你“知足”吗? - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon

不难看出,足就是在止上加了一个小腿的形象。足有脚的意思,这个是很明显的。问题还是,足为什么会有“满足、完全”的意思?

关键就在这个小腿上。脚本身是不能动的,脚的运动,是靠着小腿肌肉的收缩而产生的。脚本身也是没有力量的,由于小腿的作用而产生力量。现在的口头语“卯足了劲儿”,其意思正是从“足”字的本义中而来。我们有时会说“脚下使劲儿”,实际上,脚是使不上劲儿的,真正使劲的是腿。因此,古人就在表示脚丫的“止”上面画了一个非常健硕的小腿,此即“足”字。足字的本义是:腿部用力而使脚充满力量。足字“充实、完备、富裕”的意思都是由此引申而来。

古时的字,大多都是一形多义的。足字字形近似于“止”,因此,也就有止的意思。“止”就是脚丫的描摹,因此,又有脚的意思,又因为,足是“卯足了劲儿”的脚,因此,又有完备、充实、富裕的意思,只是最初是指力量,后来引申到各个方面。

因此说,“知足常乐”这里的知足,就容易理解了。一般的理解,足就是满足的意思,也即完备、充实、富裕,满足于已经得到的。但是,“知足常乐”的意思,并非止于此。如果说,人们常感到满足,那与不思进取又有什么区别?这二者不是有矛盾吗?

知足一词,早见于《道德经》:“罪莫大于可欲;祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。”足在这里,并不是满足的意思,而是“止”的意思。老子又曰“知足不辱,知止不殆”,知足与知止并行,表达的都是近似的意思。又曰:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。”这里的知足,同样是知道适可而止的意思。因为,很明显,这里的句子是对仗式的,知人对自知,胜人对自胜,知足对强行,强行是一味的前进的意思,那“知足”在这里就是适可而止的意思了。

那么,又如何是知足者富?什么不做反而会富裕呢?《大学》里的一句话,是对此最好的注解::“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”知止而得,知足而富的道理也即在此。此也正是老子无为而无不为的真正内涵之所在。大海是静止不动的,但正因为静止不动,反而纳百川于其内,大地是静止的,因其静止,而育万物于其中。

至于知足常乐一词,真正的是出于况周颐《蕙风词话》卷二:“委心任运,不失其为我。知足常乐,不愿乎其外。”这句话的意思是,随着心,顺其自然,这样,并不会失去自我,知道适可而止,经常乐在其中,是因为心不外求之故。这里的“委心任运”与孔子的“随心所欲不逾矩”,其义无二。

因此,真正的知足常乐,就是知道适可而止,乐在其中。适可而止与满足虽然意近,却又不同。适可而止,还有再进的可能,满足则更多的是安于现状。人多少还是应该有点不满足的,不满足是使人进步的动力。佛菩萨讲四大皆空,讲放下,但看一看,哪个菩萨没有大愿?地狱不空誓不成佛,好听点这叫大愿,不好听就叫执着,叫不满足。

足就是腿与脚,其实,真正明白了腿与脚的关系,也就明白了“知足”的真实内涵了。脚不可能永远都动的,该止的时候要止,但也不能永远不动,该动的时候还要动。太用力了不好,“与天斗,与地斗,其乐无穷”,这就动得有点过了。无所事事,放任自流,这又太“止”了点。所谓的道,要在一个中,一个度,所以,佛菩萨都有普度众生的大愿,但也讲个机缘。修行的一个境界,就是该吃吃,该睡睡,妙就妙在这个“该”字。做自己想做的事叫年青,做自己该做的事叫成熟,从想做到该做,叫成长。

现在,你“知足”了吗?



 
 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018