注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

字解易经:十七卦随  

2014-01-20 22:38:14|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随,繁体为“  ”, 旁,从  ,右边从左从月。“左”字甲骨文为字解易经:十七卦随 - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon,从手从工。手是左手的象形描摹,工,是贯通符号,意思是从此处到彼处。“月”即是肉,字解易经:十七卦随 - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon同“有”,“有”的意思是手里拿有肉, 字解易经:十七卦随 - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon 的意思是,手里肉的传递,字中的“工”就表达这一意思。 字解易经:十七卦随 - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon 加  旁而成“隋”,  旁是梯子的象形描摹,更加强了传递的意思。并且有上下传递的意思,这一意思由“堕”承继,意思是手里的肉掉到地上。再加   旁,同时强调了两个意思:手里肉递出去或掉下去。

随字的本义就是:一不小心手里的肉掉下去了,既然掉了就掉了吧,人有失手,马有失蹄,顺其自然就行了。接着、顺从的意思就是由此而来。

易经第十七卦即是随卦。随卦的意思就是随顺,听其自然,就如老子所说的无为,或是佛家所说的随缘。不管是问什么事,占到了这一卦,都是叫人不要太执着,且放宽心去。一方面,手里的肉一不小心掉了,都已经掉了,你说还能怎样?事情已经发生了,再怎么样时间还能倒流吗?另一方面,肉是掉了,虽有失去,但是,比上不足,比下有余,至少证明还有得失去,总比没有要好。

随卦所处的时间是二月,此时为惊蛰之时,阴气渐消,阳气渐长。但是,阳气尚弱,阴气势强,如刚刚可以站立的小孩,这个时候,是不能急于求成的,应该顺时而为,相机而动。王辅嗣曰:“随之所施,唯在于时也,时异而不随,否之道也。”主要是因为时间、时机的问题。
 
譬如当年刘备屈居于刘表处,韩信于项羽帐下当知己郎,时所不至,唯有随之。然“随”并非是听之任之,放任自流,无所事事,而是顺势而为。佛教中讲,行住坐卧,无不是禅,该吃吃,该睡睡,都是修行。这其实也是随的一种更高的境界。佛教这里,随的是道。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018