注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

春节莫再贴倒“福”!  

2014-01-18 14:22:58|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一个题为《福在何种情况下才是倒着贴的》的微信,里面谈到福倒贴的几种情况。听起来有理有据,但我看后,很不以为然。

早几年的时候,记得是某次的春晚上,女主持人讲到一个大爷把福字倒贴,当时还讲了缘由,原来是取“福到”之意。当时听了,觉得好有文化,也觉得很有道理。但是,这几年的经验,使我渐渐对这件事产生了怀疑。

还是先从“福”字说起吧。福字从示从畐,畐字甲骨文为:
春节莫再贴倒“福”! - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon
 畐的本义是酒坛。

福字的甲骨文为:
春节莫再贴倒“福”! - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon

从图中可以看到,甲骨文的福字中,代表酒坛的畐下面,还有两只手春节莫再贴倒“福”! - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon,意思是,两手捧着酒。左边从示,示即是古时的祭台。在有些甲骨文的福字中,其畐字(酒坛)上面的口是开的,甚至在开口处还有圆点,其意思是酒的倒出。
  
福字整个描述的,是在祭祀时,敬酒给神明以求降福的过程。

由福字的本义而引申出顺利、幸运、平安等美好之义。

明白了福字的本义,你还会倒着贴吗?把福字倒过来,就等于说是把供桌掀翻了,把酒坛丢地上了。《西游记》里讲到一个国王,因为把供奉上帝的供品掀翻在地而使得全国多年干旱,害得猪八戒去天上吃那个米山。

且不说福是祭奉神明的,就说那个酒坛是给自己的,把福字倒过来,等于酒坛口朝下,酒全倒掉了,还谈什么福气?

仔细查一查就知道,福字倒贴是毫无根据的事情。目前的几个传说,一个说是与恭亲王有关,一个说是与朱元璋的夫人马娘娘有关,还有一个说与慈禧太后有关,三个传说如出一折,讲的都是一个下人不识字把福字贴反了,等上面领导生气时,下人灵机一动,说,这是“福到”了,领导听了开心了,这事就成了习俗流传下来了。

唉,这样的故事,也只能用来哄哄小孩子以及没有文化的乡下人,令人难过的是,全中国的人民居然都信了!以前的皇上、王爷是那么好愚弄的吗?慈禧是把国家弄得乱乱的,可是,一个女人能管得住下面那么多精英分子,没两把刷子能行吗?只能说,那十年真象一把刀,剪断了中国文化的脉,使得现代人都没文化了。

远的不要说,就说近的好了。《淮南子·本经》记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”因此之故,古人对文字甚是恭敬。康熙在《庭训格言》中说:“字乃天地间之至宝,大而传古圣欲传之心法,小而记人心难记之琐事;能令古今人隔千百年观而共语,能使天下士隔千万里携手谈心;成人功名,佐人事业,开人识见,为人凭据,不思而得,不言而喻,岂非天地间之至宝?与以天地间之至宝而不惜之,糊窗粘壁,裹物衬衣,甚至委弃沟渠,不知禁戒,岂不可叹!故凡读书者,一见字纸必当收而归于箧笥,异日投诸水火,使人不得作践可也。尔等切记!  

明清之时,朝野上下,敬惜字纸成风,烧文字用的惜字塔遍地可见,惜字会比比皆是。康熙虽然并未提到说,文字不可以倒着写,只是因为,这是最基本的常识而已。中国的文字是从图像而来,故称象形文字,每个字其实就是一张图。在佛教徒的眼中,一个佛字即等同佛菩萨,是不能有丝毫轻慢之心的。把佛字倒过来,就如同是把佛菩萨像头朝下挂着是一样的。

自古以来的人都知道文字所具有的意义。不然,以前也就不存在避皇帝的讳一说了。皇帝的名字中含了哪个字,世间的人就不能用,更不能有任何的对此文字不敬之处,不然,是要掉脑袋的。谁要敢把皇上名字中的某个字倒着写,恐怕全家人的性命都难保。

人道如此,天道就不是这样了吗?如印光大师所说:“不知此字纸中,皆有天地日月之字,圣贤经书之文。”就说这福字,传说中有福、禄、寿、禧四大神仙,现今把福字倒贴,不等于是把福星倒着放吗?现在世人不敬文字,当然不会有皇帝来捉人砍头了,但是,这并不说明,上天也视而不见?人们本来贴福求福,但是,有失对文字恭敬之心,方法不当,恐怕不纳福反招祸。

这样讲,有人会说这是迷信。哪来的神仙?那好,不讲神仙,就讲讲世间的事。我专业是艺术设计,在设计中有一块领域叫企业形象识别设计,即VIS,也就是大家所熟知的标志以及与标志相关的设计。在VIS手册中,明确的规定,标志及标准字(企业名称)是不能随便处理的,不能拉伸,不能修改,不能剪切,不能倒放斜放,等等。为什么?因为,这会有损企业的形象。再试想,某些外国人,如果把“中国”两字倒过来,作为中国人会怎么想?这就如同烧国旗一样,烧的就不仅仅是一块布、一个图案、几个字那么简单了。在这个时候,我们就会体会到,为什么说文字是神圣的,恐怕对佛教徒为什么那么恭敬“佛”字就多少理解一些了。

台湾大学的李嗣汵教授,用科学的方法证明,文字是有能量的。他让一些有特异功能的人看不同的文字,特别是看宗教的文字,这些有特异功能的人就会看到相应的影像。比如看(实际是手指识字,眼睛蒙着,用手摸)佛字,就会看到明亮的光,并会看到金人,“看”“老子”二字,就会看到一个白胡子老头。李教授已经出版了两本书,感兴趣的朋友可以找来看。李教授的研究虽然还未涉及到倒放的字会怎样,但至少说明了一个问题——文字并不是简单的符号,其背后的确隐含着更深的意义。

好了,不要跑题,再回到福这个话题上来。倒贴福纯粹是一种民俗,由下层的民众发起的。本来,象这样的事情,顶多只是在下层部分人中流行,但却得到了全国人民的认可。只能说,这都是那十年惹的祸。小青年推倒了惜字塔,烧了《惜字集》,破了四旧,也摧毁了真正的文化。什么是迷信?这才是迷信。这与前段时间炒手机号、车牌号本质并无区别。888,发发发,666,顺顺顺,无非是谐音而已,有什么道理(至于说因为好记而便于推广宣传则另当别论)?这和人们所不屑的烧香拜佛又有什么区别?烧高香佛菩萨就格外照顾了吗?想当然的,因为“福倒”与“福到”谐音,福就真的到了吗?

人们祈福的美好心愿是无可厚非的。万法唯心所现,心想美好,万事也会朝着好的方向发展。但是,不要心想美好就拼命的烧高香,烧头柱香,不要想中奖中奖就真的中头奖,不要拿着带8的手机号就以为真的发,同样的,不要以为把福倒过来福就真的到了。只是想想,不要过分执着,求个心理安慰,当然可以,但过了,违了道,就真的迷信了。人们把福字倒过来,光想着“福到”,怎么就忽略了“福倒”了,福倒福倒,福气全倒掉了,这哪是什么求福呢?!

不要本末倒置,投机取巧,弃道而不顾。古人言,字如其人,把字放正,贴一个正正的福字,堂堂正正的做人,这才是真正的道。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018