注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

了解一點色彩風水學  

2013-10-06 16:30:17|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首先說,這個題目是有感於『每天懂一點色彩心理學』,看完這本書後,想寫點東西,就想到了這個題目。

這是一個新的標題,至少我之前是沒有聽到這種叫法,所以,你不用為這個題目感到困惑。另外,這個題目,也並非是玩噱頭,等你看完所有的文字,你可能就會覺得,叫“色彩風水學”是有道理的。

    首先說一下什麼叫風水。風水是一個古老的概念,古人對於居住環境非常重視,對於居住環境而言,水與風是非常重要的,試想,沒風沒水的地方適合居住嗎?或者水太多風太多?很明顯,都不合適。沒風沒水不行,水多風多也不行,適中才好。所謂的風,也就是空氣流通,所謂的水,也就是濕度了。古人認為,好風水就是要藏風聚水,因此,在選址與建築上都有講究。當然,這是最初也是最重要的含義,人們居住,除了風與水,陽光也很重要,這就關係到房屋的朝向了。把這套理論延展開去,細分化,涉及到與人相關的方方面面,就形成了一套學問,就是風水學了。而風水二字,則成了一個代名詞。

    再簡單一點的說,風水,就是與人的居住環境有關的一切事物的學問。我們的居住環境,一定少不了色彩,因此,色彩也是風水學的一個部分。實際上也不難理解,風水中是講究色彩的,風水中很注重五行學說,五行即金木水火土,與五行相對應的色彩是白、綠、黑、紅、黃。怎麼能說風水中不講究色彩呢?再一個明顯的例證,風水中一個很重要的概念是四靈,即左青龍,右白虎,前朱雀,後玄武,如果風水中不講究色彩,那又何以給四靈標上顏色呢?

    好了,那接下來的一個問題就是,色彩真的對人有影響嗎?那就建議大家去看看相關的色彩心理學的書,這些書都會明確地告訴大家,色彩對人的心理有影響。相信很多朋友對此都多多少少有點了解,並不會置疑。可能會對我所提出的“色彩風水學”產生疑問,既然色彩對人有心理方面的影響,也有色彩心理一說,那又何必再來個什麼“色彩風水學”呢?但問題就在於,色彩對人不但有心理上的影響,還有生理上的影響,而目前,大家對此關注甚少,科學上也沒有太多的研究,所以,就有必要以這種方式來談一談了。

    色彩對人有生理上的影響,要想理解這一點,首先需要知道,本沒有所謂的色彩的存在,所謂的色彩,只不過是一種名稱而已。色彩的本質,只是一種能量波,所謂的顏色,只不過是不同的能量波動而已。這些波動經過人的大腦的處理,貼上了一個標籤,就叫作不同的顏色了。就比如我們看一個人,有人會叫老外,有人會叫老師,有人會叫善良的人,其實,人就那一個,經過人的大腦的過濾,再起個名字,就有了不同的身份了。顏色也是如此,不同的是,經過億萬年的進化,人類對於顏色的能量波有了一定的共識,就象我們都共同的稱號太陽為太陽一樣,其實,你真把太陽叫陽太也沒什麼不對,這並不能改變它的本質。

    好了,現在知道,所謂的色彩,只是不同的能量波而已。那麼,接下來需要知道的是,不同的能量波對人有不同的影響。如果只是就所謂的顏色來講,很多人就很難明白不同的顏色對人的影響,因為,顏色(能量波)之間的差別很小,人們很難去感覺到。我們把關注的焦點放大,這時就知道,我們所知道的顏色,只是所有能量波中的一小段,而我們所熟知的紫外線、電磁波及激光,在本質上,與顏色都是一樣的能量波。到這裡,我們就很容易理解顏色對我們的影響了,因為,激光或電磁波對人的影響是很明白的,那麼,在所知的顏色這個區域的不同的能量波(即不同的顏色)對人有不同的影響,那就應該沒什麼可置疑的了。

    我想再打個比喻來說明不同顏色對人的影響。這就比如,不同的食物對人的影響一樣。食物對人的影響是不明顯的,但是,其影響是肯定的,事實證明,儘管我們一下子感覺不到某種食物對人的影響,但我們也已經知道,有些食物是不利於人的健康的,甚至可以致癌。顏色也是如此,儘管我們沒法一下子感覺不同顏色對我們的影響,但是,時間久了,某種顏色對我們的影響又是必然的。並且,這種影響,就不只是心理上的影響了,而是生理上的影響,就比如,激光對人的影響,就不只是心理的影響,而更重要的是生理上的影響。我只是用了一個極端的例子來說明一個大多數人都不知道的道理而已。

    好了,我們知道,我們關注風水,一方面是風水能量影響我們的健康,另一方面,更重要的,是風水能影響我們的運勢。那麼,這裡就有一個問題,顏色能影響一個人的運勢嗎?答案是肯定的。但要理解起來就有點難。因為,這就不能單方面的看問題,要綜合起來看了。也就是說,既要考慮顏色對人心理的影響,又要考慮顏色對人生理的影響。這兩方面加起來,就可以知道顏色對人的運勢的影響了。因為,所謂的運勢不就是由身體與精神來作用的嗎?管理學上有一句話,叫“思想決定行為,行為決定習慣,習慣決定未來”,也就是說,未來是由現在的思想決定的,而顏色對於人的情緒,對於人的思想有一定的影響(即所謂的色彩心理學),那不就說明色彩也在決定著一個人的未來嗎?再一個,再好的思想,沒有一個好身體,不是病了就是死了,那也不可能有未來的。這就是馬克思所說的,物質決定精神,精神反作用於物質。色彩即對人的生理有影響,那能說色彩對人的未來沒有影響嗎?綜合起來就知道,色彩對人的未來運勢有著必然的影響。講到這裡,再說色彩風水學就應該是沒什麼問題了吧?!

    還有一點需要知道的是,同一種色彩對於不同的人,其影響並非是一樣的,這就好比同一種藥並不能治不同的病的道理一樣,這要看每個人自身的狀況。每個人自身的狀況在易經風水學中,即指一個人的五行,這可以通過八字推算出來。開篇就講了,五行與五色是相對應的,這樣,知道了一個人的五行,就知道他喜歡什麼顏色,討厭什麼顏色,什麼顏色對他有幫助,什麼顏色不利於他。那麼,對於一個人的環境(顏色)進行佈局的時候,能考慮到一個人的五行,這樣的佈局就有針對性了,就是真正的風水了。

    當然,真要具體地說,那就相當復雜了,不然,易經風水也不可能成為一門玄學了。這裡想要說的,只是告訴大家基本的理論,想告訴大家,色彩風水學不是一個故弄玄虛的題目,也不與科學相違背,它有一定的道理存在。醫學中提到,穿紅色的內褲有利於生殖系統,現在知道,這不僅僅只是心理作用了。象一個餐飲店裝修成暖色調,也同樣不只是心理作用,暖色的確可以刺激胃的活動,從而提高人的食欲。

英豪原創,欲了解更多,可關注風水課堂:http://site.douban.com/216499/room/2942196/

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018