注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

英豪注解64卦:32 雷风恒  

2013-04-26 15:19:46|  分类: 佛·道·儒·Buddha |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十二卦 恒雷风恒

 

恒:亨,无咎,利贞,利有攸往。

曰:恒,久也。刚上而柔下,雷风相与,巽而动,刚柔皆应,恒。恒,亨,无咎,利贞;久於其道也,天地之道,恒,久而不已也。利有攸往,终则有始也。日月得天,而能久照,四时变化,而能久成,圣人久於其道,而天下化成;观其所恒,而天地万物之情可见矣!

象曰:雷风,恒;君子以立不易方。

 

恒,变与不变。不变者,位也,变者,顺之于势也。《序卦》曰:“夫妇之道不可以不久也,故受之以恒。”《杂卦》曰:“恒,久也。”夫妇之道者,位也。夫守夫位,妇守妇位,故可长久。是以曰“利贞”。痛则变,变则通,通则久,是以久者变之故也。变者,应于道也。故而曰“日月得天而能久照,四时变化而能久成”。此“利有攸往”之所指也。

 

恒卦为六、七月之交内外候卦,时为大暑与立秋之时,阳衰阴盛之势,故阳者,不易妄动,是以利贞,亦非止而不行,是以利有攸往,要在安守其位,故象曰“君子以立不易方”。

 

上卦震为长男,下卦巽为长女,男为刚,女为柔,故曰“刚上而柔下”。震为雷,巽为风,诸爻皆应,风随雷动,故曰“雷风相与,巽而动,刚柔皆应。”相与,相应合,相亲近义。恒之义,乃为久,久者,天地之道,故曰“久而不已也”,“不已”,不停止意,即在变化中保持永恒。阳衰之时安守其位,大道变动不居,是以曰“久而不已”。攸往,所往,即为往意,由下而上为往,由上而下为来。日月应乎于天,守其道,故能久照。“得天”,应于天,得天之佑护。四时之道在于变,因守其变故,故“而能久成”,“久成”,恒久不变而成四时意。圣人明恒之义,安守其道,而天下之民不教而化,安亨太平。由是观之,则天下万物之情之状无不尽现眼前。故曰:“恒,亨,无咎,利贞。”亨,亨通,无咎,没有过错,利贞,利于固守不变。

 

由是象曰:“君子以立不易方。”立,站立,引申为坚定不移。方,方位,处所,引申为本分。易,变动。君子得此卦,应参天地之道,安守其位,顺时而为,不要偏离了为人之根本。

 

此处之言恒,乃指大,指远而言。人之于人有变,人之于事则有恒,事之于事有变,事之于万物则有恒,万物之于万物有变,于自然则有恒。变者为小,恒者为大,变者为有形,恒者为无形,变者为万事之情状,不变为天地之道,自然之规律。

 

世人不谙易之本义,只参于字面,故断句多有错误,此处已订正。

 

 

初六:浚恒,贞凶,无攸利。

象曰:浚恒之凶,始求深也。

浚,挖深。

恒于此处无实义,此乃易之语法,可理解为“恒卦中之浚”义,可以不解。

初六阴居阳位,不得位,九四亦不得位,虽有应而无利。

初六处卦之初,如初生之婴,刚播之种,宜善养之,静待之,反之,急于求成,拔苗助长,违天之道,非有利而得害。故曰:“贞凶,无攸利。”此“始求深”之故。

 

九二:悔亡。

象曰:九二悔亡,能久中也。

悔,灾祸,过失。亡,消失。

九二不得位,故有“悔”,但上应于六五,守其中道,故既有之灾祸因此而消失。

文革之中,周恩来之处境当应于此爻。

 

九三:不恒其德,或承之羞,贞吝。

象曰:不恒其德,无所容也。

吝,耻辱。德,德操,此处更指妇道。恒,坚守义。

上卦为男,下卦为女,九三为下卦之外卦,如女之言行。《序卦》曰:“夫妇之道不可以不久也,故受之以恒。”下卦多指女性而言。即如女性占得此爻,本为阴柔,却行阳刚之事,于小处看无过,于大处看有失。九三之上之下皆阳爻,如不贞之妇应于男,故曰:“不恒其德,或承之羞。”

 

若男得此爻,则无过。“易之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。”当为此义。

 

《系辞》曰:“恒,杂而不厌。”厌,堵塞。虽然表面看似杂乱不堪,内在却有自然运作之规律,井然而不乱。此卦只九三与上六得位,其他爻皆不得位,虽如此,上下有应,亦为亨通。

 

九四:田无禽。

象曰:久非其位,安得禽也。

田,同畋,狩猎。

三四五爻互为兑,兑有折损意,狩猎相对于猎物而言即为毁折,《梅花易数》观梅占,兑金克巽木,以象梅花枝断,此处一二三爻互巽木,三四五互为兑,二三四互为乾,乾兑皆金克巽木,而巽又有禽之象,故以狩猎而喻之。九四不得位,初六亦不得位,且有九二、九三相阻,故与初六不得应,是以“田无禽”。田无禽有九四不得位之因,也并非全因此之故,周围环境亦使然。故“久非其位,安得禽也”虽有理,然非全面。

 

六五:恒其德,贞,妇人吉,夫子凶。

象曰:妇人贞吉,从一而终也。夫子制义,从妇凶也。

六五中位,阴居阳位,虽失位而守中,且得之于时,故曰“恒其德,贞,妇人吉”,若妇人得此爻,阴居阳位,虽不得位,因守中故,故无咎。制义,抑制正当合适的道理与行动。即失其夫道,阳刚,而从妇之阴柔,故凶。

 

上六:振恒,凶。

象曰:振恒在上,大无功也。

振,兴起,发动,举动,挽救。

全卦多不当位,阴阳倒置,本为乱象,但因有应故,尚能恒。上卦处卦之末,若不视全局,意欲干涉,不但无功,恐有凶险。

 

 

占卜实例:

2013426

 

中午读《金刚经》,经中有错误字,读至中途,至电脑旁网上查证以修改之,站起时,腰部顶起桌子,桌子上玻璃茶壶盖掉地而碎。前几日,一不小心,玻璃水杯掉地碎了,昨晚,一碗掉地碎了,今日玻璃盖又掉地碎了,太奇怪了。不知何故,找老叶,让他帮看一下,他说他也不知是怎么回事。后来,让他起卦,得雷山小过,动变雷风恒。

 

直解,小过即小有过失,当谨慎行事。恒者恒常之义,事之本当如此。二爻动,上体下用,体克用,动而为巽,体用相合,所以,不是什么坏事。

 

雷山小过,上震动,下艮止,止动,宜静不宜动,动而为巽,巽为进退不果,应止而不止,是以小过。

 

早上上香,化厄香。也许真的有灾祸,而灾祸已经化除,碎掉的东西,算是帮我挡了一劫。

 

九二“悔亡,能久中也”,已经灾消难满,因为能久守于中道之故。


英豪注解64卦全: http://1160404007.blog.163.com/blog/static/11774958320118303585191/


  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018