注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

韦特塔罗:魔術師(78张牌的智慧-英豪原创翻译並精解)  

2013-02-24 10:43:30|  分类: 我爱塔罗·Tarot |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SEVENTY EIGHT DEGREES OF WISDOM(78张牌的智慧) - Eric英豪 - 英豪视界 Erics world

 

魔术师

我们时常挂在嘴上的要有觉悟,要有自觉,其实说的并非是去感受高层自我”“感知精神世界,而是感知低层次的自我,现实层面的自我,虽然这个自我受到诸多限制,不过它却是相当有力的,正是现实层面的自我带来给我们力量,使我们得以创造出现实层面的外在世界。


在这里,我们并不是想要贬低或是小看魔术师的创造力。他无疑是非常强大的,试问,还有什么比创造出一个有序的物质世界更强大的呢?魔术师正扮演着这样的强有力者,他富有创造力,强大,并赋予生命意义和目标。治疗者、艺术家、神秘学家均把魔术师视为他们的代表牌。尽管魔术师是如此强大,他的力量却还有另外一层含义,那便是与失去愚人所独有的自由以及,并没有完全理解这个世界。魔术师是有其局限性的。

相对于外向的魔术师而言,内向的女教皇代表着潜意识,就某种程度上而言,这种暗藏的潜意识非常接近直觉本身。但是,女教皇的知识,她的内在探知,并没有抵达虚无或者说无一物的境界,她依旧没有愚人那般的自由。


女教皇代表着内在的真理,但是,由于我们的内在往往是暧昧的,是模糊的,属于潜意识的领域,不可进行实体体验,因此,女教皇的表现形式非常被动,她只有通过这种被动的方式,才能诱发出内在的真理,诱发出我们的潜意识。


事实上,这种内在表现的被动性,在我们的生活里有诸多表现。我们其实都带着一份朦胧的自我认知存活着,这份朦胧的自我认知实际上是我们纯粹自我的折射,它无法言说,无法被他人感知。但是,不管是男人或是女人,如果你每日每夜都全身心地投入到竞争、工作、职责,然而却丝毫不经营内在自我的成长问题,那么,你将很容易在欲望达成之后,迷失自我。这种事情往往会反复发生。与这些碌碌的男女截然不同的,是如今依旧在修行的佛教僧侣和尼姑,他们早已从现实世界中抽离出来,远离尘世,这是因为他们认为,卷入尘世(哪怕只卷入一丁点儿),会干扰他们的修行和冥想,干扰他们的禅。


魔术师和女教皇都在某种程度上体现在纯粹。就某些方面而言,他们并没有失去愚者的光芒,他们仅仅是将这份光芒分作光芒和黑暗两部分。就传统而言,西方宗教思想和东方宗教思想是存在着分裂的,而魔术师代表的是西方,这是因为魔术师强调行动,强调历史救赎。而女教皇则代表着东方,她代表着一份超然,一份从世界和时间之中脱离出来的倾向。如果你在东方和西方的宗教思想中浸淫的时间足够长,你将会体会到上述的趋势。


女教皇端坐在黑白两根柱子之间。但她本人所体现的,却是其中黑暗而被动的一面,她以直觉来平衡黑暗和光明的两面。这似乎听起来有点自相矛盾。如果我们在生活中遇见许多对立的事物,遇到许多反对,我们要么是来回折腾,从一个极端奔到另一个极端,试图突破这些反对和对立的东西,要么,我们干脆啥也不做。这些都是可能的,但长此以往,我们必然会失去平衡,在这些时候,内在的知识根本没有起到引导作用。

 

 

英豪精解:

 

作為大牌中的1號牌,毫無疑問,這是有關“開始”的牌。所以,不管問的什麼問題,都可能含有重新開始的意味。

魔術師一手指天,一手指地,這個姿式,傳達出另一個重要的信息,就是“溝通”。從較淺的層面說,象徵著一切有關溝通的事,從深一層面來說,則象徵著天地間的溝通。魔術師,其實扮演的是術士的角色,有點類似中國的道家,再廣泛一點,凡是對宗教與神秘學感興趣的人,都可以與魔術師對應起來。因為,這些人,所做的努力,就是對天道的探求,並以天道來幫助解決人世間的問題。在科學的層面上來講,就是對自然規律的探索。所以,從畫面上,可以清楚地看到這層意思。魔術師右手拿著魔杖指著天,又用左手食指指著地,意思就是用天道指導人道。

當把魔術師與魔鬼牌放在一起時,會發現這兩張牌有驚人的相似之處:都有一個方形的物件(在魔術師牌中是桌子,在魔鬼牌中是魔鬼站的地方),魔鬼也是一手指天一手指地,與魔術師恰好相反,魔鬼的魔杖指向了地面。我們只要了解,魔鬼是上帝的對立面,就好理解魔鬼這張牌了。魔鬼與上帝具有同樣的能力,不同的,只是這些能力所表現的地方,朝正的方面走就是上帝,朝邪的方面就是魔鬼。這就說明,魔術師所具有的能力,就象是一把雙刃劍,要謹慎地使用。

魔術師前面的桌上擺著四個物件。方桌象徵著物質世界,桌上的四個物件,是四元素的象徵,這個很好理解,不需要過多解釋。這象徵著世界的基本組成,就象是中國的五行一樣。易經、風水,主要是以五行的生克制化來解讀宇宙的變化規律,及解決世間的問題的。這裡的四元素也有同樣的意思。實際上,西方並不單純是四元素,也有第五元素,這第五元素,可以說就是精神(有時候稱為以太),也就是魔術師手中的魔棒。這與佛家的理論更為相似,佛家講地水火風,稱此為四大,同時又講萬法唯心所造,心能轉物,心就是第五元素。我有一種猜想,塔羅牌的四元素理論很有可能來自古印度的佛教。魔術師這個名稱,很象是一個比喻,魔術師可以用它的道具變化出不可思議的場景,而術士與宗教人士,也具有這方面的能力。比如中國的諸葛亮就是一個典型的代表。

因此,這張牌的另一個含義就是操控。我們為什麼學習塔羅牌?不就是想掌控自己的生活,自己的人生嗎?

在桌子的邊緣,刻有三個圖案,Robert M. Place說,第一個圖案是海景,象徵著水元素,第二個圖案象徵著火元素,第三個圖案是一只鴿子,象徵著聖靈,也就是精神力量。他並沒有說清楚第二個圖案是什麼。並且,我覺得這樣說也並不完整。我認為,第一個圖案有山有水,是地與水的象徵,更多的象徵著世間,第三個圖案是鴿子沒有爭議,這個鴿子出現在聖杯首牌,是天之信使,象徵著人的靈性。第二個圖案很難看清,我認為是朝前飛行的鳥,這個鳥多出現在劍組牌中,象徵著思想。這樣,意思就很明顯了,山水象徵世間,鴿子象徵天道,而鳥則是作為人的思想來溝通天與地。

為什麼沒把火元素畫進來呢?我想,有兩個解釋,一個是,魔術師手中的魔杖就是火元素的象徵。另一個,注意前面桌腿的上面,隱約刻著三個字母“VIN”,Place說,這是拉丁語“wilt thou?”這句的意思就是:“你會怎麼做?”其中的一層意思就是,你願意來了解世間並掌控自己的命運嗎?如果你說“YES”,這個“YES”中就包含了火元素——激情。

魔術師與力量牌有非常相似的地方:白色的衣服,最主要的,是頭頂的無限符號。力量牌是一張運用自己內在的精神力量的牌,而這精神力量,正是前面提到的第五元素。對於這第五元素的理解非常重要,這是打開塔羅奧義的鑰匙,就象當你真正理解了佛教的萬法唯心所現時,你才真正算接觸了佛教一樣。無限符號可以有很多解釋,我想,最主要的,在這裡是指無窮的精神力量。

無限符號同樣再次出現在世界牌中,就是桂枝編的圓的上下,用絲帶繞成的無限符號。這個無限符號想要說明,塔羅的奧義並非只是在塔羅牌中,也並非只在世界這張牌上,它有無窮的能量,塔羅牌只是拋磚引玉,能否繼續發現這無窮的能量,就靠自己了。世界牌中的人物也拿著魔杖,與魔術師手中的一樣。這個魔杖很有意思,兩頭一樣,表達的是天地相通的意思。當有一支魔杖的時候,我們可以說,這一頭指向天,另一頭指向地,但是,當有兩個魔杖的時候,就無所謂天,無所謂地了。這時,就達到了中國人所說的天人合一,佛家所說的心物一體的境界了。

把魔術師、命運之輪、世界三張牌放在一起,是不是會突然驚喜它們之間的聯繫了?魔術師桌子上是似乎沒有生命的四元素,在命運之輪中有了生命,開始在學習,到了世界牌中,則成了聖物,就象唐僧師徒四人獲得正果一樣。而11021這三張牌的數字,分別是開始、中間與結束,象徵著人生非常重要的三個階段。能把四元素(確切講是五元素)與這三張牌好好理解的話,會從中學到很多的東西。

還有一個細節要補充一下,就是魔術師頭上戴著個圓的頭飾,而世界牌中的人物也戴的有,一方面,說明這兩張牌有關聯,另一方面,這個圓的頭飾象徵的就是神性,或者說是人的靈性,佛教所說的神識或佛性。佛教講,人人具有佛性,迷即眾生,悟即是佛。這句話是對魔術師與世界牌中人物頭飾最好的說明。

魔術師腰中纏著一條蛇,仔細看的話,蛇嘴裡還咬著帶果的枝條。是的,這條蛇就是戀人牌中,夏娃背後智慧樹上的蛇。我的看法與很多人不一樣,我認為叫智慧樹不恰當,叫聰明樹更合適些。蛇引誘人,使人變得聰明但卻失去了智慧。命運之論能證明我的這個想法是對的,蛇又出現在這張牌上,蛇頭向下,在把人拉向生命的底谷。而也正是這條蛇,在引誘魔術師走向魔鬼牌。

玫瑰與百合,從淺層來講,象徵著繁盛,作為1號牌,是沒有繁盛的理由的,因此,它更多地指向希望。作為繁盛與希望的意義,可以與星幣王後進行比較。但是,從更深的層面來講,它指的是陰陽二重性,這玫瑰與百合又同時在5號教宗牌中出現。而5號牌的前兩張,分別是3號王後,4號國王,為什麼5號牌中同時出現了玫瑰與百合?並且是出現在正在聽講的兩個信徒身上?這正是說明,單用一種力量是不能解決問題的。所以,魔術師所面對的問題,除了四元素外,還有陰陽。講到這裡的時候,我就感覺,塔羅牌怎麼與道家、佛家有如此多的相通之處。而善用陰陽,不就是儒家所說的中庸嗎?

魔術師接下來是女祭司,這就點明了塔羅牌的重點所在,即宗教性與神秘性,也就是說,魔術師想要玩轉四元素,靠的就是第五元素,也即神性、靈性,或者道,而這正是宗教與神秘學的核心教義所在。

 

逆位:

 

想一想,一位台上的魔術師搞砸的時候會是什麼樣子?混亂。而產生這一狀況的根本原因在於,對四元素的掌控力不夠。逆位時,退回到愚人牌,而這時的愚人牌,更多的象徵著無知。所以,逆位的時候,最好是好好去學習,多向人請教,這樣會有利於自己的成長。

 

 

 

 

SEVENTY EIGHT DEGREES OF WISDOM(78度智慧:韦特塔罗牌义精解)英豪译

 

  评论这张
 
阅读(2413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018