注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

英豪花草茶品鉴系列:红花茶  

2013-12-19 09:51:11|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英豪花草茶品鉴系列:红花茶 - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon
 
 红花:

红花又名草红、刺红花、杜红花、金红花,为菊科植物红花的管状花,新疆伊犁高山红花生长在伊犁霍城县芦草沟镇。

【性味】 辛,温。

【归经】 归心、肝经。

【功能主治】 活血通经,散瘀止痛。用于经闭,痛经,恶露不行,症瘕痞块,跌扑损伤,疮疡肿痛。

【注意】 孕妇慎用。

【贮藏】 置阴凉干燥处,防潮,防蛀。

【摘录】 《中国药典》


功效:

1、舒筋活血、提神健脑、消脂减肥的保健作用。

2、活血通经、消肿止痛、美容祛斑等功效。

3、减肥,降血压、降血脂、改善机体微循环的功能。

4、对妇女痛经、月经不调也有明显效果,是中老年长寿、中青年妇女保健之佳品。


用法与搭配:

1、单泡。只用红花冲泡即可,其味甘香,醇厚,汤色红,久泡亦然;

2、红花+玫瑰。玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛,功效上与红花相近。红花加玫瑰花,对女孩子来说,是最佳饮品了,减肥去脂,美容祛斑,使面色红润。但切记,怀孕时忌用(传说中古时宫廷用的打胎药主要就是麝香与红花)!

3、红花+党参(+黄芪)。党参性味甘平。主要功用为补气健脾。黄芪补气、既能升补脾气,又能益肺固表。党参补气,只能健脾补气,无固表之力,但党参还能益气生津,黄芪则生津效。因此,党参与黄芪相配,既补又固。红花补血,血须气推动而能行,所以,红花+党参+黄芪,更助益红花功效。


英豪花语:

有说红花与三七花相配,我认为不妥。三七花亦有补血降脂功效,但是,三七花性凉,味甘、微苦。而红花辛温,二者性味相反,这在中医里是忌讳的。这里就需要说明一点,喝茶还要知道自己的体质,体质分寒热虚实,如果体寒,最适合红花(或者加配玫瑰或党参),而如果体热,则可以三七花配西洋参。

怎么知道自己是寒性体质或热性体质?这个有点复杂,最简单的,冬天,热性体质不怕冷,寒性体质怕冷,容易手脚冰凉生冻疮。再一个,寒性体质,一般手指肚气瘪凹陷,舌有白苔,而热性体质,舌无苔或舌表面色红,手指肚饱满。

冬天,喝红花茶是非常好的,红花配玫瑰或者,红花配党参加黄芪,则补血益气,简单说是防冻。

英豪花草茶品鉴系列:红花茶 - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon

 上图为红花加三七花,下次就不会这样泡了。下次一定是红花+玫瑰或者,红花+黄芪+党参。


 附:
英豪花草茶品鉴系列:红花茶 - 马英豪 - 马·英豪視界Ynhos Horizon
 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018