注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

佛教中的梦境(及灵异梦、鬼托梦)  

2012-06-05 09:17:01|  分类: 梦·心理学·科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、

二月某夕。于趺坐中。似梦非梦之际。见六祖大师至。语曰。时至矣。汝当回去。翌日。以告弟子观本曰。吾世缘其不久乎。昨梦六祖召回去。观本聊以语相慰。至四月间。一夕三梦六祖催去。予觉甚异。未几而粤中礼请电至。予以六祖道场亦有继憨山重修之必要。遂有岭南之行。

——《禅修入门》虚云  P252

 

 


2、

三月初三日。师病重时。即趺坐入定。闭目不视。不言。不食。不饮水。惟侍者法云。宽纯。日夜侍之。端坐历九日。十一日早。渐倒下。作吉祥卧。侍者以灯草试鼻官。气已绝矣。诊左右手脉亦已停矣。惟颜色如常。体尚温。十二日早。微闻呻吟。旋开目。侍者告以时间。师曰。我觉才数分钟耳。语侍者法云曰。速执笔为我记之。勿轻与人说。启疑谤也。师从容言曰。余顷梦至兜率内院。庄严瑰丽。非世间有。见弥勒菩萨。在座上说法。听者至众。其中有十余人。系宿识者。即江西海会寺志善和尚。天台山融镜法师。歧山恒志公。百岁宫宝悟和尚。宝华山圣心和尚。读体律师。金山观心和尚。及紫柏尊者等。余合掌致敬。彼等指余坐东边头序第三空位。阿难尊者当维那。与余座靠近。听弥勒菩萨讲《唯心识定》未竟。弥勒指谓余曰。《你回去。》余曰。弟子业障深重。不愿回去了。弥勒曰。《你业缘未了。必须回去。以后再来。》并示偈曰。

  识智何分 波水一个 莫昧瓶盆 金无厚薄 

  性量三三 麻绳蜗角 疑成弓影 病惟去惑 

  凡身梦宅 幻无所著 知幻即离 离幻即觉 

  大觉圆明 镜鉴森罗 空花凡圣 善恶安乐

  悲愿渡生 梦境斯作 劫业当头 警惕普觉

  苦海慈航 毋生退却 莲开泥水 端坐佛陀

    以下还有多句。记不清了。尚另有开示。今不说。

——《禅修入门》虚云 P281

 


 3、或作善梦,梦中见佛身,来为作证。手摩其头,叹言善哉!汝今清净,我来证汝;或梦见菩萨身来为作证。或梦见佛形像放光而为作证。若人未得三业善相,但先见闻如此诸事者,则为虚妄诳惑诈伪,非善相也。

《占察善恶业报经》


4、更应该知道心外的境相,就像你在梦中所现的种种境相,是虚幻不实的。但我们在梦中时,却以为是真实的,也生恐怖、烦恼、贪爱,其实梦也是由你的心想生。一般常说“日有所思,夜有所梦。”但有时心里从来没想过的事,梦中就梦到了,是什么原因呢?这是你过去生的事,是法尘忆念留下的影子,八识中的那个影相现在显露出来了。例如,从来没到过的地方,你梦到了,以后到了,想起以前曾经作过这个梦,这是自己心里所作的,并不是外头有这个境界相,实实在在的,不是外头的事,非真实的。又如梦游,本来是做梦,但他把事情作了,这是内境界跟心外境界结合起来了,这种梦叫无明梦。因无明识,这个识又去做梦,这个梦就是法尘,是虚妄不实的,不实就有生灭。

梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记

 

5、杭垣某绸庄,开设已历数十寒暑。主人某,年逾知命,顾其宅心不良。昔年该处回禄(回禄,传说中的火神,后用作火灾的代称),某庄亦遭池殃。庄后有一窭(,贫穷)户,全家三口,以洗衣度生活,出入必由该庄之侧。当火炽时,窭户狂呼启门,冀脱火坑,而全生命。岂意某力阻不准开放,并堵其门,己则搬运货物殆尽。迨火熄后,窭户全家,竟葬身火窟。越年某暴卒,某夜示梦於其子曰:“余草菅窭户生命,阴曹不准再投人世,令余投入猪胎,现已在某处农家产生。猪共有四,惟体上有花斑者,即我也。汝可向该农家购余回,免蹈宰割。”言讫泫然。其子醒后,觉梦境逼真,乃即按址往,果有一花猪在。见其子至,哀鸣作乞怜状。其子乃以价购之归,另辟一室,为其居住。并雇役任服侍之职,每日为猪沐浴,饲以上菜。供养一如生父,某在日,性好烟酒,其子乃以烟酒奉敬,每饭必面红耳赤。其吸烟也,仆执管进其口,猪乃狂呼而进。如果者数年。猪复示梦曰:“余生前罪恶滔天,死后既转畜类,饮食仍与生人无异,是我更增罪戾也。嗣后可将沐浴烟酒三事去之,仅饲我以饭足矣。”此猪现尚存在。兹事全城人士,几无一不知。

此事系登入民国十七年四月初一日新闻报第六张萧山倪耀楣敬録

 ——《玉历宝钞劝世文》


6、1947年11月上海《申报》登载一则神州通信说:“福建仙游县人郑清静,在台湾经商,9月30日致电在仙游故乡的太太说,10月1日乘飞机回福州,三天后回家。他的太太久等不见丈夫回家,到10月26日梦见郑清静来托梦,说他已被吴超、张良栋谋害,尸体藏地板下,要她即往福州起尸伸冤。她即刻赶往福州,邀同丈夫朋友到吴、张二人住处,打开房门,她一阵昏迷,朦胧中忽见有人指示旧地板钉有新铁钉,她悲愤中狂呼要打开地板,开板后赫然出现郑尸,当局已将吴、张二人辑获。原来吴曾欠郑的一笔钱,郑去讨,吴知郑富有资财,即串同张加以谋害,夺其财而灭其尸。”从以上事实,可知怨鬼托梦伸冤的事,不论古代或现代,都有发生的。

  评论这张
 
阅读(2829)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018