注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

梦中看到死去的母亲以至从梦中哭醒(英豪解梦实例)  

2011-08-08 09:20:50|  分类: 梦·心理学·科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦者:

  英豪先生你好,
  一直关注你的博客,喜欢看你写的文章。发现你对于解梦有些研究,于是我便想告诉你我的故事和梦,希望能得到帮助。
   在08年6月的时候,母亲因胃癌去世,2个月后,我留学,留学是计划了很久的事情,而妈妈的胃癌,我一直是不知情,直到她去世前的1个多月,我才知道。出国后,我一直很想念妈妈,刚出来的几个月里,常常想起她就落泪。在那段时间里,也有好几次梦见了她,那时候,梦里的她总是微笑,也没有和我说什么。
  前2个月,我梦见爸爸,也梦见了妈妈躺在床上睡着,爸爸让我不要打扰她,让她休息。谁知道,后来我靠近床后,发现躺在床上的不是妈妈,是一个小男孩。于是我就开始哭,哭着哭着,我就醒了,是真的醒了。醒了后发现,我的眼角真的是流着眼泪。这种从梦中哭醒还真的是第一次发生在我身上。
   我很想知道,我发的梦是不是有什么特别的意思?想告诉我什么呢?为什么我会从梦里哭醒呢?
  谢谢你宝贵的时间。
   祝好。

 

英豪:

你的信是我到现在为止收到的最正式的信,这让我有极大的被尊重的感觉。谢谢你!
为了谨慎起见,问几个问题:
1、你的性别与年龄?
2、简单描述一下你的家庭状况(家庭成员及相处的关系);
3、以你的直觉,床上那个小男孩可能是谁(如果不知道,可以随便谈下这个小男孩此时会让你想到什么?)?
4、就你所知,家中是否有死去的兄妹(堕胎的也算)?

 

梦者:

英豪先生,
  谢谢你这么快的回复!
  我的回答如下:


|  为了谨慎起见,问几个问题:

|  1、你的性别与年龄?
我今年22岁,我是女生。

|  2、简单描述一下你的家庭状况(家庭成员及相处的关系)
我是独生女,家里现在只有父亲和奶奶。父亲有2个妹妹,妈妈有很多个兄弟姐妹。我和父亲的关系很好,和奶奶的关系比较疏离。
 
|  3、以你的直觉,床上那个小男孩可能是谁(如果不知道,可以随便谈下这个小男孩此时会让你想到什么?)?
我感觉这个小男孩会是父亲未来妻子的儿子。但是我从来没有听父亲提过要重婚的事情,只是从别的亲戚那里听到过,我也不知如何开口问父亲去证实。

|  4、就你所知,家中是否有死去的兄妹(堕胎的也算)?
就我所知,在妈妈怀我之前,有过一个孩子,但是没有保住,流产了。

  谢谢!

 

英豪:

我现在可以告诉你我对这个梦的理解。
你的答复对我解这个梦很有帮助。
首先说说你妈妈的死。妈妈得的是胃癌,我的直觉告诉我,在你之前可能有死去的孩子,这也是我为什么问你第3和第4个问题的原因。也仍是直觉,你妈妈的病与死去的那个孩子有关。无论什么原因,流产都会让母亲心生愧疚,这种愧疚一般会以两种方式来补偿,一个是,以自己的不幸(比如疾病),一个是,与爱人分手。你母亲的去世同时达到了这两个目的(她过早地去世某种意义上说就是与爱人分手)。看到你母亲得的是胃癌的时候,我就想到了可能有死去的孩子,因为胃也代表着子宫。床上的那个男孩子就是流产掉的哥哥。你母亲是为他而去的,所以梦中的母亲才会变成男孩子。
再来说说你,在这样的情况下,作为孩子,出于对母亲深深地爱,会想追随母亲而去(有死的想法),或自己得病(自己得病可以减轻母亲的病痛)。当然,这都是无意识的,在我说出之前你很难意识得到。你从梦中哭醒,我就看到了你对母亲的爱,同时也看到了那种深深地愿望。

解决之道:
每个人都有自己的生命轨迹,母亲走了,就让她走吧,这是对她的尊重。
她虽然走了,自己要好好地生活,这是对母亲给予自己生命最好的报答与爱,这也是她所希望的。在你鲜活的生命里,同时包含着对母亲的荣耀。

对于死去的哥哥也同样如此,同意他的死就是对他的尊重,在心里为他留一个位置。默默地说:你虽然去了,但我还活着,我会活下去,带着你生命的荣耀。

祝福你!

梦者:

英豪先生, 
  十分感谢你的解答。这个有些出人意料的解释,不过听你这么一说,再联想到妈妈生前给我说过的话,又感觉是有那么些关联在里面了。
  而你说,我对妈妈深爱而至于有愿望与她同归,或者患有疾病来减少她的痛苦,我以前确实是有过这种想法,特别是在妈妈住院的日子里,我觉得很痛心,痛心她这么年轻就得到绝症,更有觉得世间不公平,因为妈妈一直以来有信佛,心底很善良,也教育身边人要心向善,可是她的生命却是以这么痛苦的方式结束。   
  不过,这些都是过去了的事情了,妈妈一直活在我的心中,我就当做她远行旅游,虽然看不见人,但是她都一直陪伴着我。 
  谢谢你的鼓励! 
  祝好。
  

英豪的题外话:

前天解了一个梦,《梦里有个让我惊颤的人》,是有关家族的梦的,而上面这个梦,则更象是家族的梦。这个梦并不复杂,看到这个梦后,我基本上就有了答案。不过,出于两个原因,我问了梦者一些问题,一个是,这个梦中所隐含的问题对梦者整个一生都影响巨大,我必须认真对待;另一个,梦中的那个孩子,虽然我有模糊的答案,但我需要得到确认。

梦者的回复并没有出乎我的意料,只是让这个梦所展现给我的答案变得异常地清晰。我并没有理会梦者对第三个问题的回答。事实上,第三个问题与第四个问题是一样的,我都是出于同样的目的来问的。但在问完第三个问题后,我觉得,如果在梦者之前有死去的兄妹的话,她未必意识得到,所以接着问了第四个问题。梦中的男孩子显现与梦者所说可能是父亲未来妻子的儿子无关,所以,我就没去理会这个。

这个梦对家族系统的展示是让我惊讶的,居然如此清晰地排列出了家族中曾死去的人(那个孩子)。这个孩子是关键。妈妈追随这个孩子而去,女儿(梦者)想追随母亲,而在梦中,女儿与父亲都看着孩子,这才是问题所在。这个孩子是最不应被忽视的人。唯有家族系统中的人都为这个孩子在心里留一个位置,一切才会趋于平衡。通过梦者最后的回复可以看出,她还未完全看到问题的核心。

象这样家族的问题是很难处理的问题,我还不确定在我目前的能力所及的情况下如何才能更好地处理这样的问题。因为,当事人是很难看到这个层面的。家族系统的影响并非是一时的,而是一生,比如母亲的癌症,是在死去的孩子问题之后几十年后才发生的,而既便是女儿(梦者)所受的影响,也要很多年后才会体现出来。

梦者的态度是好的,这也是我为什么会认真地为她解答这个问题的原因。只有希望解决问题的人问题才有可能被解决。梦者就是那个希望解决问题的人,所以我最后说:祝福你!


(两天后)

英豪:

你好,今天无意中看海灵格的书,发现我对你家庭问题的解决之道或许有不当的地方。主要是关于那个孩子是流产、堕胎或夭折的问题。如果是夭折,我的解释(及解决之道)就是对的,如果是流产或堕胎,则就有不妥的地方。所以,我把原文摘抄如下,供你参考,这里面已经包含有解释之道,我将不做任何解释。

堕胎与其他子女无关

学员:孩子是否应该从父母那里知道关于流产和堕胎的事情?
海灵格:他们不应该知道。流产和堕胎是属于父母之间的亲密关系,与孩子无关。父母不能告诉孩子,如果孩子从某处知道了,他也必须忘记。如果孩子是以爱对待父母,又尊重他们的秘密,他是能够忘掉的。但夭折了的孩子不仅只属于父母,他也属于整个家庭的,所以,其他的孩子应该知道这件事。
学员:如果孩子问到流产和堕胎的事,而又得不到答复会怎样?
海灵格:父母不答复是正确的做法。对孩子而言这是一个应该被禁止的问题,提出这样的问题是对系统较高层面的干预。

《爱的序位 家庭系统排列个案集》[德]伯特·海灵格 兴界图书出版公司 P468

祝福你!

  评论这张
 
阅读(3337)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018