注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

梦见自己被爸爸追杀致死(一个纠缠了10年的噩梦)  

2010-03-12 16:24:14|  分类: 梦·心理学·科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个纠缠了10年的噩梦

网友:

每天晚上都做梦
昨晚是个噩梦,吓得从梦中醒来(这是昨晚的第一个梦境)

记得梦的片段是这样的:
我掌握了爸爸的什么把柄。
姐姐因为某件事要被爸爸陷害,但实际上,这件事是爸爸所为。我想把真相说出来,结果遭到爸爸的追杀。

我逃跑到小时候的邻居家,请求邻居叔叔、阿姨保护。
爸爸也追到这里。开始,叔叔阿姨千方百计掩护我,但是,还是被爸爸发现了。我说,我们从屋顶的天窗逃走吧。
我们从天窗逃出去,到了一条河边。
叔叔、阿姨搭着爸爸驾驶的船舷顺河水走了
他们找我,我却远远的不见了。
这时,一个长的像鬼的东西从河边走过来····,这时有个旁白说,这代表她已经死了···。

梦境转场:
居然是我的葬礼,来了好多鬼,看见一辆自行车停在我的葬礼上。
爸爸说,她才16岁(实际上我已经26了)
然后,从噩梦中吓醒····

奇怪,不知道为什么会做这样的梦。现实中,爸爸也不是坏人而是非常好的人,对我们很好。邻居叔叔、阿姨,我们小时候住在一个院子,不过,最后两家都搬家了,很久没有联系过。

 

英豪:

这个梦牵涉到了很深的心理问题,如果你愿意,我们可以试着一起找一找原因。
1、“我掌握了爸爸的什么把柄”,这不是梦话,现实中你也一定“掌握了爸爸的什么把柄”,想一想,看能否想到些什么?
2、梦中出现了你的姐姐,能聊聊你的姐姐吗?

 

网友:

实际上,爸爸已经退休,现在身体不好。退休之前,在单位是主任。
退休之后,身体不好,失眠抑郁,当然这主要是因为妈妈中风偏瘫,恢复比较慢。他心里着急。
其次是因为,退休之后,他全部的身心都放在家里,操心家里大大小小的事情,与外界联系很少,也没有特别的爱好。

姐姐是音乐老师,已经结婚,家在市区(我家在县城,相距不远)。姐姐很单纯,30岁的人,却像个小孩子一样。

爸爸的把柄?
爸爸是很好的人(亲戚、朋友托他办事情,他尽自己的努力帮忙。亲戚借钱,他也不好推辞,即使自己不愿意,话说,我们家是工薪阶层,也不富裕····)。
不过,至今我还记得一件事。还在我上高中时,他要我写过一封揭发别人的检举信(隐隐约于记得是关于职务的问题,不过也没什么特别龌龊的言辞,好像只是说,某人不胜任这个职位之类的)。这件事,已经过去了10年左右了···

16岁的葬礼····天哪,难道影射的就是这个揭发信事件吗?但我不确定,这件事情就发生在16岁,也许是17,总之,是上高中的时候。
我还记得,我写揭发信的那支绿色的钢笔是我新买的一支。

 

英豪:

这个梦没有我想象的那么严重,不过,过往的这样的小事居然能影响一个人这么长时间又这么深,却很出乎我的意料。

凡事发生皆是必然,我问问题是有原因和目的的,而我相信,梦者对我的回答一定是一种必然,不管回答的是什么。到目前为止都证明是这样。当然,也有一种情况,那就是梦者不愿面对问题,在这种情况下,所回答的问题就有点驴头不对马嘴,不过,这很容易就可以看出来。

你的回答已经很准确地解释了这个梦的原因。解决之道也已经在其中,故此,我并不想对这个梦再进一步解释。当问题被发现,也就同时意味着问题的解决。就比如帮一个人看清了他前面的悬崖,就没必要再告诉他下一步该如何做。

不过,为了对这个梦更清楚地了解,我补充几点。

梦中有姐姐的出现,这并非偶然,这也就是我为什么想让你聊一聊你姐姐的原因。梦中“姐姐因为某件事要被爸爸陷害”这句话是关键。这句话有两种可能,一是现实中某事你爸爸有对你姐姐“陷害”的可能,另一种可能是,如你所说,你姐姐是很“单纯”,“象个小孩子一样”,这句话的另一层含意是,你姐姐是无辜的,在这里,梦中的你姐姐并不代表她本人,而代表被你爸爸所揭发的那个人,所以,这又可以说是:被揭发的那个人是无辜的。

梦中爸爸追你,这实际上是来自对爸爸的恐惧。换句话说,是对那次事件的恐惧。在那时你的内心看来,你爸爸是做了一件“陷害”他人的事,而你参与了其中。如你所说,你爸爸是个好人,而这件事却证明了他的另一面,对你来说就象抓住了他的把柄一样。

梦中的另一句话也很重要,即“这代表她已经死了”。这句话有两层含义,一层是,这是对自我的否定,换句话说是你因为这件事而感觉失去了自我。另一层是,你觉得自己有罪,而死亡是对自己的惩罚。后面梦中有关自己的葬礼都说明了这点。

梦中你爸爸那句话“她才16岁”实在是包含了太多的意思,我不想过多解释,自己体会吧。

在那件事中,你是无辜的。我们不必去探讨那件事的实际意义,你这个梦只是反映你那时的内心的感受——16岁时的你。这样的事情,作为父亲是不应该让自己的孩子参与进来的。你只是用一个16岁孩子的心来评判这件事。这让我想到了《蝴蝶效应》那部电影。

你是无辜的。现在的你已经不是昨日的你,过去的且让它过去吧。如前所说,当你看到的时候,问题就已经解决了。相信你以后不会再做类似的噩梦了。

 

网友:

非常感谢Eric的分析。
确实,当时爸爸让我写揭发信的时候,我觉得爸爸怎么会做这样的事,因为他在我心中的形象一直是正面的。但是,那时太小没有过多考虑,就顺从了爸爸的意思。

不过,一直没忘掉这件事情。

 

对梦感兴趣的朋友可加入“梦&解梦”小组一起探讨:http://www.douban.com/group/89937/

 

 

  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018