注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

因家庭不和而给孩子带来的恶梦——对一个充满诡异气息的梦的解析(英豪)  

2010-01-10 21:26:10|  分类: 梦·心理学·科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友:救命! 纠结我多年的噩梦...

反反复复做着同样的梦,还会不断的随故事深入下去。看过不少关于解梦的书,都没看到跟我有关的!
      
每次梦都是从一个感觉很熟悉的地方开始,像小时候住家的周围。一开始就有种诡异的气流一直逼迫着我开始逃跑,不敢呼吸... 直到要死掉的时候,画面瞬间变成自己深处一片荒芜的森林里, 站在一条通向山下潮湿的泥土路上。山下有一座老旧的茅草屋。看得出来废弃很久了!我向下走去,一直来到屋子的门口,是老式的木门,半掩着。 我没有任何的思考就把门推开了, 结果看到一具尸体在长满杂草的地上,是个老婆婆开始腐烂的身体。 于是,我拖起尸体。很费力很费力的沿着那条路,向山上走,然后一直拖着尸体...... 拖着尸体....
      
醒来的时候觉得很怕, 还觉得很累.... 有誰可以救救我, 为甚么,我会做这样的梦?

 

英豪:

这和你的童年有关,是什么遭踏了你的童年?你都经历了些什么?你家里发生了什么?你和母亲的关系怎样?

 

网友:

童年,从小过得蛮开心的啊,像个男生一样,又爬树又打水枪的。 身边朋友很多。家庭不算和睦, 妈妈爸爸经常打架。 妈妈是我的全部!我生病了?

 

英豪:

好吧,我想根据你提供的信息谈谈我的看法,供你参考。你可以根据我的提示进行联想,这个梦有你的参与会更容易找到梦后面的隐意。
     
你经常做这个梦,说明这个梦背后的潜意识对你影响很深,这极有可能来自你的童年。梦中的场景像小时候住家的周围,这更印证了我的判断。梦中有股诡异的气息,让你不能呼吸,想逃跑,甚至要到死的感觉,这正是你潜意识的感受,你的潜意识被压抑了,并且是在小时候。所以我才会问是什么遭踏了你的童年。山上的森林是你灵魂的归宿地,如你所说,这是一片荒芜的森林,这说明你的内心缺乏归宿感。山下的茅草屋正是你内心的状况,你的内心是没有安全感的。看得出来废弃很久了!这句话的实际意义是,你已经很少去关注你的内心世界了,现实中你也许看起来是很坚强,很活泼的,但你的内心却是很孤单落漠的。你可以自己欺骗自己,但你的梦却不会欺骗你。屋中的尸体是你对一个人的诅咒,毫无疑问,这个人是个女人。我第一个想到的就是你的母亲。所以我才会问你家里发生了什么?你和母亲的关系怎样?
      
你的反馈加强了我对这个梦的看法。你童年很开心,象个男生一样,但我很想知道的是,这是否是发自内心的开心。你的家庭不和睦,爸妈经常打架,要知道,在一个不合谐的家庭中,最大的受害者是孩子。你最后那句妈妈是我的全部!让我很震撼,特别是那个感叹号!我想,我从你的这最后一句话里,应该可以看到这个梦的根源,并相信我的判断。
      
我想问:你和你爸爸的关系怎样?如果你告诉我,你和爸爸的关系不好,甚至你有点恨他的话——尽管你未必能说出你恨他的原因,那就基本上证明了我上面的这些判断是对的。
     
呵呵,如果你觉得一点都不着边,就只当一个人胡言乱语好了,莫认真。

 

网友:

很准! 我很恨爸爸! 只是现在长大了, 看到他老了, 觉得自己应该对他更好一些
我一直以为自己可以一个人承受解决这一切。看起来很坚强看起来很活泼,这些都是自我救助的方式, 只是不能眼睁睁的看着自己被打败,然而在于它对抗的同时,我留下了伤疤!
     
我诅咒誰呢? 我的根源是妈妈? 你是心理医生? 那真正的我又是誰呢?

还有, 这个梦还会断断续续,像个不可以串联的故事。 我还在那里梦见自己的朋友被那股逼人的气流追赶,然后一个个在我面前死掉, 我只能躲着一直哭一直哭!直到我感觉到它发现了我,于是又开始逃跑!

 

英豪:

谢谢你的回馈,如果是这样,那我可以继续这个梦的解析。
      
是的,这个梦的根源就在你妈妈那里。从你那句妈妈是我的全部!我就已经很肯定了。你妈妈与你爸爸不和,他们之间充满了怨恨。这种怨恨以我的判断从你父母的上辈就已经开始了,不过,这有点超出了这个解梦的范围,暂不谈了。你母亲恨你父亲,她无法去释放这种恨,唯一可以释放的方式就是把这种恨转嫁到你身上,要知道,让亲生的女儿去恨自己的父亲,对于受伤的母亲来说,那是一件多么解恨的事。而要做到这点,母亲首先要做的是占有你,或者说是控制你,只不过这用的是一种特殊的控制的手段。当我看到你说妈妈是我的全部的时候,我知道你妈妈成功了,你说你恨你爸爸就更印证了这点。
      
这是令人心痛的事情。这样的事情在许多不和谐的家庭中上演,而最可怜的是这样家庭中的孩子。你是无辜的。这不是你的错。
       
在梦中,你拖着尸体很吃力很吃力地向山上爬,别忘了,山上那片荒芜的森林是你心灵深处的归宿。你的内心是在怎样的挣扎啊。没错,你所诅咒的人就是你的母亲,你母亲可以控制你的显意识,但绝控制不了你的潜意识。你想找到真正的自我,不过,你用的方式不对,你既便是把尸体一块带去,又能解决怎样的问题呢?
      
必须说明一点的是,我上面所描述的有关你母亲的文字,都是有关你母亲的潜意识的,她对你的行为都是在无意识的情况下做的,她并不了解自己的行为,就如同你不了解自己的行为一样。你是无辜的,你母亲也是无辜的,她同样是受害者。
      
解决之道:学会让自己从你母亲的控制下摆脱出来,而最有效的办法是学会去爱你的父亲,请注意,我说的爱是发自你内心的,而不是为了去爱他而去爱他,我所说的为了爱他而去爱他就是指你所说的看到他老了, 觉得自己应该对他更好一些,这样做是于事无补的,这样的爱是无力的,如何证明你真正的爱他呢?当你想到他时,你会觉得无比的幸福,你会感觉他无比的伟大,原因很简单,因为他是你的父亲!是的,这就是理由。学会爱你的母亲,这种爱有别于你之前对你母亲的情感,这样的爱同样是出于一个原因:因为她是你的母亲!不管是对于你父亲还是你母亲的爱,这种爱里多一些理解,包容,同情,你应该意识到,他们都是无辜的,他们都是受害者!去祝福他们,但不要受他们的影响。如果你做到这些,你的内心就自由了,你的整个人生都将发生重大的改变,当然,这种改变是朝着美好的。而更为重要的是,你梦中的那种诡异的气流将从此从你的梦中消失,这种气流就是恨。
       
再多说一点,如果你没做到上面所说的,那这种怨恨将继续停留在你的身上,一般来讲,外在的表现就是,你会与你的男朋友关系不和,也许你会觉得你非常爱他,但却会对他莫名其妙地发火,既便是不发火,你的另一伴也会因为受不了你的而离你而去。希望这种状况还没有发生在你的身上。
      
祝福你!

你梦到朋友也一个一个在你面前死掉,这说明两个原因,一个是恨在起作用,一个是,你的内心只有恨而没有爱,怨恨已经占据了你内心的大部分空间,你渴望爱,但却发现得不到爱,因为你自己心中缺少爱,自己不会去爱。你说身边朋友很多,但在我看来,这只是你对自己内心缺少真正的朋友的一种掩饰。这一切都是表面的,你内心是孤独的。
      
我不是心理医生,只是因为类似的经历而对心理学产生了兴趣。

 

网友:

真的蛮感谢你的! 一直都不知道有这么大的问题。 我一定会努力的!
我希望一切总是向着阳光!

 

  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018