注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英豪視界Ynho's Horizon

英豪另眼看世界,世界原来如是。

 
 
 

日志

 
 

一个关于恐龙蛋与恐龙的梦  

2009-12-29 19:16:57|  分类: 梦·心理学·科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个关于恐龙蛋与恐龙的梦 - Eric 英豪 - 英豪视界 Erics world
 

这几天一直在思考一个问题:生命是什么?在睡前也还在思考这个问题,临睡时,我心想:希望今晚能做个梦,让梦告诉我答案。结果,这天晚上真做了个梦,梦大概是这样的:

 

我梦到有几个蛋,我看着一个蛋破了,从里面出来一只恐龙,那只恐龙迅速长大,是只霸王龙,非常凶狠,似乎要伤人,于是我想,必须把它消灭了!就在我想着如何消灭它时,我醒了。

 

这是梦的大概,梦中的景象是很丰富和鲜活的,从这个梦醒来后,我又睡了,在似睡和非睡之间,我还想,这可能就是有关“生命是什么”的答案了,我觉得这个答案很有意思,这岂不是蛋生鸡,鸡又生蛋,蛋又生鸡的逻辑?而生命不正是这样的轮回吗?我迷迷糊糊又睡去,希望能继续那个梦,以获得更详细的答案,但没有再做梦。

 

这个梦直到晚上才有时间来分析,事实上,醒来后我已经忘了这个梦,也或者是因为我觉得这不太象是有关“生命是什么”的答案,但当我再思考这个梦时,又觉得这实在是比较好的一个答案了。不过,我已不能记得梦的细节了,而只记得如上所描述的梦的大概。

 

这的确是有关“生命是什么”的一个答案。

 

从某种意义上说,生命就是能量的一种转化,也可叫作轮回。恰如鸡生蛋蛋生鸡一样,然而,比较有意思的是,我梦到的不是鸡与蛋,而是恐龙,要知道,鸡与蛋的逻辑上,有无限循环的趋向,而对于恐龙来说,恐龙却最终灭亡了。就像这个梦中,蛋里面出来的恐龙长大后,非常凶恶,要伤害人,于是“我”想着要消灭它了。这难道不是一个很有喻意的图像吗?这不正是道家所言“物极必返,否极泰来”吗?而今天我仍在思考“生命是什么”时,我想到了藏传佛教的坛城沙画(相关坛城沙画请见:),坛城是佛居住修持的地方,两千多年前,佛亲自授沙画坛城,流传至今。沙画用彩沙绘制,画面极其繁复,过程甚为艰难,而画成之时,作画的喇嘛则亲手毁掉所绘坛城,把沙丢于河中。尘归尘,土归土,坛城沙画所揭示的,不正是生命的本质吗?我又想到诺亚方舟的故事,难道这只是神话?这和恐龙的生灭何其相似?我在想,这个梦是不是就是个暗示或预言呢?看看我们今天的人类,在对物质极大的崇拜中却失去了本有的灵性,在全力向科学迈进的时候,却背“道”而驰,在人类为近几百年科技的超迅发展而沾沾自喜时,看看人类对我们的生存环境都做了些什么?人类对自然的破坏也同样达到了前所未有的程度。在梦中,当我感到恐龙太凶恶时,我就想着如何消灭它,而现实中,恐龙不正是在最繁盛时灭绝了吗?当上帝对人类失望时,于是就启动洪水来消灭人类,现在,上帝是不是对人类已经有些失望了呢?生命有无终点?终点在哪里?人类未来要走向何处?恐龙灭绝只是一次意外?诺亚方舟只是一个故事?坛城沙画只是一个形式?《2012》只是一部电影?而这个梦只是个梦?所有这一切都只是杞人忧天?

 

我之前做过一个有关恐龙的梦,不过,那个梦很明显是有关我的潜意识的,但这个梦并不象我的潜意识。最近一段时间是我状态最好的一段时间,心情很平静,不会有压抑的情绪的。所以,这个梦的诱因毫无疑问与睡前的问题有关,即我希望晚上能做个梦,让梦告诉我有关生命是什么的答案。而实际上,这是我眼下所关心的两个问题,关于生命是什么是一个,另一个,则是我正在看弗洛姆的《被遗忘的语言》,这是讲梦的解析的。我相信,睡前只要有心理暗示,比如你想从梦中得到什么答案,从梦的运作原理上来讲,是很有可能在梦中得到答案的。只不过我之前没有做过这样的梦,所以,我希望我能做这样的梦,所以,这次睡前我就有意问了个问题,正因为如此,我想这个梦更多地与这个问题有关。还有一个原因,我现在解梦,我开始注意我的直觉,即我对一个梦的第一个判断。就象这个梦,我的第一个判断就是与我思考的问题有关,所以,我认为它就不太具有其他的含义。

 

还有一点非常有意思,梦中当我感觉那恐龙非常危险时,我就想着要消灭它,但我还没有去做的时候,却醒来了。就如前面说的,如果这是个有关人类(当然也包括万事万物)预言的话,也就是说,人类以什么样的方式灭亡不得而知。实际上,我醒来后又睡去了,而在醒来后的这段时间我已经在迷迷糊糊中分析了这个梦,我又睡去,我希望能继续做这个梦,我想知道是如何消灭恐龙的。也就是说,我想知道生命的终点在哪里。但这个梦没有继续。

 

然而,我想,关于“生命是什么”的问题我已经找到答案了。 (关于“生命是什么”的话题,我会再专门写点东西,写完后会转贴到这里)

 

对梦感兴趣的朋友可加入“梦&解梦”小组:http://www.douban.com/group/89937/

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018